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La pachamanca: preparación ancestral saludable, energética y nutritiva – Realidad.PE

La pachamanca, el plato de los Andes declarado en el 2003 como Patrimonio Cultural de la Nación en reconocimiento a su aporte e importancia en la gastronomía nacional, es una preparación saludable y ancestral que mezcla carnes, hierbas aromáticas, leguminosas y tubérculos cocinados bajo tierra, en un horno enterrado con rocas calientes.
La pachamanca proviene de las voces quechuas “pacha” que significa “tierra” y “manka” que significa “olla”, es decir “olla de tierra” y es una cocción saludable que permite la conservación de nutrientes.
Dada la importancia de dicho plato en nuestra gastronomía, en el año 2015 se declaró el primer domingo del mes de febrero de cada año como “Día Nacional de la Pachamanca” mediante la Resolución Ministerial Nº 0577-2015-MINAGRI.
“Este plato se caracteriza por ser un plato energético y nutritivo por emplear diversos alimentos agrícolas y andinos de nuestros antepasados”, manifestó Ángela Marreros, nutricionista del Portal Salud en Casa.
Agregó que la pachamanca se elabora con alimentos de origen animal como pollo, res y cerdo, los cuales representan una buena fuente de proteínas, si bien el cerdo y la res contienen grasa (natural), en la cocción bajo la tierra se evita añadir grasa, siendo ésta, a pesar de la grasa que presenten estos cárnicos, una opción saludable comparada a otras.
De acuerdo con la especialista, las hierbas utilizadas para aderezar estas carnes son aromáticas y nutritivas como el chincho, huacatay, muña, entre otros.
El chincho presenta aceites esenciales con propiedades antibacterianas, al igual que el huacatay que presenta además propiedades fungicidas, por lo que ayuda a combatir procesos infecciosos.
“La muña es una hierba que presenta aceites esenciales además de fósforo por lo que contribuye a mejorar afecciones intestinales, mal aliento, acidez estomacal, indigestión, entre otros. Le da un sabor agradable a nuestras carnes y tiene un bajo contenido de sodio (todo lo contrario a condimentos instantáneos)”, precisó.
Según Marreros, las leguminosas como las habas son una buena fuente de energía debido a su contenido en almidón (45% ) y contiene fósforo que ayuda a mantener un cerebro sano, además de vitamina B1 (tiamina), indispensable para el correcto funcionamiento del sistema nervioso y el metabolismo energético.
“En cuanto a los tubérculos, utilizan en la preparación el camote, un alimento energético que contiene fibra (ayuda a prevenir el estreñimiento), vitamina A, la cual cuida la salud ocular y mantiene la piel saludable y que en este verano nos protege de los rayos UV. Debemos elegir el camote morado, ya que este contiene antocianinas, un antioxidante que contribuye a la prevención de cáncer y retarda el envejecimiento de las células”, sostuvo.
“La papa es también un alimento energético, contiene fibra, además de antioxidantes los cuales pueden contribuir a prevenir enfermedades relacionadas con el envejecimiento”, manifestó la nutricionista.
Por último, el choclo igualmente es un alimento energético que tiene un alto contenido de carbohidratos de fácil digestión, contiene fibra, vitamina A y reduce el colesterol. La pachamanca presenta alimentos energéticos como tubérculos y leguminosas, pero debemos destacar que estos carbohidratos tienen fibra, dando una mayor sensación de saciedad comparado a otros carbohidratos, adicional de su tipo de cocción, la cual es baja en calorías y libre de grasas”, puntualizó.
Cuidado con las mezclas y porciones de carbohidratos
Para Marreros, si bien la cocción de la pachamanca nos permite tener una preparación saludable, sin grasa y baja en calorías, se debe tener mucho cuidado con las mezclas y porciones de carbohidratos, ya que como se ha mencionado, la preparación es baja en grasa pero un exceso de carbohidratos (camote, papa, habas y choclo) hará que esa preparación aumente la grasa en forma de triglicéridos.
“Por ello la recomendación es no mixturar tantas porciones de carbohidratos (optar por 1 rodaja de papa con cascara, 1 rodaja de camote con cascara y ½ unid de choclo). Lo ideal sería acompañar este plato con una entrada de vegetales frescos, la cual hará de este plato más completo nutricionalmente”, finalizó.
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Municipalidad de Chorrillos y ATU advierten sobre combis informales en el Morro Solar

El municipio advierte la existencia de ‘colectivos’ que trasladan pasajeros y bicicletas hasta la cima del morro. La ATU afirma que no cuentan con autorización para realizar el servicio de transporte ni tienen las condiciones adecuadas. El Comercio verificó que algunas combis arrastran papeletas y sus choferes han sido multados. Los ciclistas, por su parte, piden que se escuche su postura para encontrar una solución.
Más que un mirador natural con vistas privilegiadas de la costa del Pacífico, el Morro Solar de Chorrillos es un espacio emblemático declarado zona histórica intangible e integrante del Patrimonio Cultural de la Nación desde 1986. También es uno de los destinos favoritos para la práctica del ciclismo de montaña y downhill. Hoy, sin embargo, es escenario de una controversia entre la municipalidad distrital y un grupo de deportistas, debido al ingreso de combis que ofrecen subir bicicletas y ciclistas hasta la cima del morro.

Transporte informal en zona protegida
De acuerdo a la Municipalidad de Chorrillos, estas combis operan como colectivos informales, cobrando entre S/7 y S/8 por viaje, sin tener permiso alguno de la Autoridad de Transporte Urbano (ATU). Además, se ha alertado que circulan sin SOAT para pasajeros, sin revisión técnica vigente, y transportan hasta 12 personas con bicicletas en el interior.
El municipio recuerda que, según la Ordenanza Municipal N.º 332‑2018, la vía que sube al Morro Solar solo puede ser utilizada por vehículos autorizados con fines de mantenimiento. Ingresar sin autorización constituye una infracción grave que puede ser sancionada con una multa de S/5,350 y la retención del vehículo.

Operativos y antecedentes
Durante recientes intervenciones, la ATU y la Policía Nacional calificaron este tipo de traslado como un servicio informal y fuera de la normativa vigente. Según verificó El Comercio, algunas de las combis involucradas —como las de placas AUL‑338 y W2K‑065— tienen multas previas por circular en sentido contrario, no pasar la revisión técnica o brindar transporte sin autorización. Incluso figuran papeletas impagas.

Ciclistas: “Necesitamos una alternativa legal”
En medio de la polémica, los ciclistas han salido a defender su práctica. Jean Pierre Guzmán, deportista con 40 años de experiencia, explicó que no todos los aficionados tienen vehículo propio y que subir pedaleando es físicamente inviable para muchos. Por ello, pidió que las autoridades habiliten un sistema formal, regulado y seguro para acceder al punto de partida de las rutas de descenso.
“Después de la pandemia, este deporte ha ayudado mucho a la salud mental. No queremos conflictos, solo soluciones”, afirmó.
📝 Con información de El Comercio.
📍 Redacción Limaaldia.pe
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En el mes del Día del Padre, Cabify Club destaca a quienes se mueven con frecuencia en Lima

En una ciudad como Lima, moverse no siempre es fácil. Ya sea para llegar temprano a clases, volver a casa después del trabajo o cruzar la ciudad para visitar a tu familia, cada trayecto puede ser una prueba de paciencia, tiempo y energía. Por eso, tener una opción de movilidad segura y de calidad adaptada a la rutina diaria hace una gran diferencia.
Esa es la lógica detrás de Cabify Club, el programa de lealtad de Cabify que premia a quienes se mueven con frecuencia. Mientras más viajes realices en el mes, más puntos acumulas, subes de nivel y más beneficios recibes. Así de simple. Y a las puertas de una fecha tan importante como el Día del Padre, la planeación es clave para celebrar a papá como se debe, aprovechando los beneficios exclusivos que Cabify Club ofrece.
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No es necesario esperar una fecha especial para aprovecharlo. Pero en este mes, cuando muchos aumentan sus desplazamientos para estar con sus padres o celebrar en familia, Cabify Club se vuelve un aliado para una movilidad segura y de calidad.
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