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Midis entrega equipamiento a comedores y ollas comunes en beneficio de más de 45 mil usuarios del Callao

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  • En el marco de la iniciativa “Cocina que transforman vidas”, se distribuyeron kits de cocina a organizaciones sociales de base.

El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) entregó kits de cocina a los comedores populares y ollas comunes de la Provincia Constitucional del Callao, con el objetivo de fortalecer la atención alimentaria de más de 45 mil usuarios.

Dicha entrega de equipamientos de cocina fue encabezada por el ministro de Desarrollo e Inclusión Social, Julio Demartini, quien estuvo acompañado del alcalde provincial del Callao, Pedro Spadaro y de los alcaldes distritales de Ventanilla, La Punta y Carmen de la Legua; Jhovinson Vásquez, Ramón Garay y Edwards Infante, respectivamente; así como de la directora general de Diseño y Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis, Edith Bautista; y del director de Prestaciones Sociales Complementarias del Midis, Harry Ramos.

Estas cocinas, utensilios y enseres serán distribuidos entre más de 500 ollas comunes y comedores populares del primer puerto.

Incremento presupuestal

Durante la actividad, el ministro Demartini anunció que se destinarán más de S/ 65 millones en subsidios económicos (S/ 45 millones para comedores y S/ 19 millones para ollas comunes) para que las organizaciones sociales de base puedan adquirir los productos frescos de manera directa y de acuerdo a sus necesidades propias. De esta manera, también se contribuye con los productores y agricultores locales.

“Estamos trabajando para que el próximo año el presupuesto de ollas comunes y comedores populares sea de más de 500 millones de soles. Con el trabajo que estamos haciendo con sus dirigentes, con todas ustedes y con el ministro de Economía vamos a aumentar ese presupuesto para mejorar la ración”, señaló el ministro Demartini, durante su intervención en el acto protocolar realizado en el Estadio Municipal Previ.

El titular del Midis informó que dicho incremento cubriría el 40% del requerimiento calórico diario y el 100% de las necesidades de proteínas en el almuerzo.

“Nuestras ollas comunes tendrán los mismos derechos que tienen los comedores: su presupuesto y su cheque de subsidio”, destacó.

Trabajo articulado

Gracias al trabajo articulado desarrollado por el Midis y Produce, denominado “Cocinas que transforman vidas’; venimos entregando 4944 kits de cocina en Lima y Callao, que benefician a más de 412 mil usuarios de los comedores sociales y las ollas comunes de estas jurisdicciones, con un presupuesto de más de S/ 48 millones, aprobado mediante la Ley N° 31912, en el marco del plan ‘Con Punche Perú’.

Estos equipamientos comprenden 27 artículos totalmente nuevos, entre ellos, cocinas industriales de tres hornillas, mesas y estantes de acero inoxidable para el correcto almacenamiento de los alimentos, parihuelas, jarras y recipientes de plástico, coladores, sartenes y cucharones.

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Pisco con sello de identidad y crecimiento

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– Denominación de origen de nuestra bebida bandera es reconocida por 70 países a nivel mundial

En el marco del Día Nacional del Pisco, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) celebró los avances del sector pisquero, resaltando su contribución a la economía nacional, la generación de empleo y el posicionamiento internacional de nuestra bebida bandera.

El viceministro de MYPE e Industria y presidente de la Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO), César Quispe Luján, destacó que esta industria continúa consolidándose como un motor clave para el sector vitivinícola, generando alrededor de S/ 80 millones en valor agregado. “En 2024, la industria del pisco representó el 23% del Producto Bruto Interno vitivinícola, gracias al esfuerzo de más de 527 empresas formales, en su mayoría MYPE”, afirmó.

Durante el último año, la producción nacional de pisco alcanzó los 7.8 millones de litros, registrando un crecimiento de 3.3%, impulsado principalmente por el consumo interno. Asimismo, se exportaron 1.02 millones de litros, siendo Estados Unidos el principal destino, con el 38.9% del volumen total exportado.

El viceministro también señaló que la mayor concentración de empresas con denominación de origen se encuentra en Ica (44.4%), seguida por Lima (40.8%), Arequipa (10.1%), Moquegua (2.7%) y Tacna (2.1%). Del total, el 97% son micro y pequeñas empresas (MYPE), lo que evidencia el papel fundamental de este segmento en la cadena productiva.

“El pisco no solo es identidad, es también desarrollo. Son miles de familias vinculadas a esta actividad que día a día trabajan con calidad, tradición e innovación para llegar a más consumidores dentro y fuera del país”, sostuvo.

Durante el 2024, esta industria generó más de 16 mil empleos, de los cuales más de 5 mil fueron directos y aproximadamente 11 mil indirectos, reafirmando su impacto en la dinamización económica local y regional.

El Ministerio de la Producción viene impulsando una serie de estrategias para fortalecer el ecosistema empresarial pisquero, como capacitaciones, asistencia técnica, acceso a fondos no reembolsables y promoción comercial. Destacan también los servicios brindados por los CITE, que han contribuido significativamente a generar valor agregado con el objetivo de consolidar su presencia en los mercados nacional e internacional.

Concurso Nacional del Pisco 2025

En el marco de las celebraciones de nuestra bebida bandera, el viceministro César Quispe Luján, en su calidad de presidente de la CONAPISCO, anunció que ya se encuentra publicado en la página web de PRODUCE el Reglamento Oficial del Concurso Nacional de Pisco 2025, que regresa después de seis años.

“El concurso cuenta con 12 categorías. Para participar, los productores necesitan presentar documentación como RUC, autorización de uso de la denominación de origen, señalar las bodegas con las que cuentan y tener el registro sanitario correspondiente. Los ganadores obtendrán un reconocimiento que se traduce en prestigio e incremento de ventas para las empresas”, comentó.

PRODUCE reafirma así su compromiso con la promoción y defensa del pisco, símbolo de identidad nacional y embajador del sabor peruano en el mundo.

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Microrred con energía solar y eólica lleva electricidad e Internet a comunidad rural en Ica

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  • El sistema fue implementado por la empresa peruana Waira Energía con el soporte de universidades peruanas.

La comunidad de Laguna Grande, ubicada en una zona rural de Ica, ya cuenta con electricidad estable y acceso a Internet, tras la implementación de una microrred híbrida que funciona con energía solar y eólica. El sistema fue implementado por la empresa Waira Energía y repotenciado con el apoyo del programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción.

Esta microrred produce entre 25 y 35 kilovatios-hora (kWh) por día, lo que permite cubrir las necesidades básicas de electricidad de las familias locales. La generación anual de energía alcanza los 12.000 kWh, suficiente para abastecer a un hogar pequeño durante varios años. Además, ofrece una confiabilidad de operación superior al 97 %.

“Todavía hay un millón de personas en el país sin acceso a electricidad y tres millones sin Internet. Las microrredes autónomas permiten llegar a esas zonas donde no se puede instalar la red convencional”, explicó Franco Canziani, fundador de Waira Energía.

El sistema cuenta con paneles solares, una turbina eólica, baterías de ion-litio y un inversor que transforma la energía en electricidad convencional. Todo esto es monitoreado a través de una plataforma digital que permite controlar, desde cualquier lugar, el estado de la red, el clima local y el consumo de cada familia.

Medidores inteligentes

Un componente clave del sistema son los medidores inteligentes prepago conectados por Internet satelital. Estos dispositivos permiten registrar el consumo en tiempo real y facilitan la gestión comunitaria del servicio.

“El monitoreo remoto facilita la gestión, la cobranza y la creación de un fondo que cubre el mantenimiento. Esto hace que el sistema sea sostenible”, añadió Canziani.

La comunidad accede al servicio eléctrico a un precio accesible de S/ 1 por kWh. Además, se han instalado 25 puntos de conexión a Internet mediante modalidad prepago. Todo esto representa un cambio significativo para las familias de Laguna Grande, que antes no contaban con ningún tipo de servicio eléctrico ni de comunicación.

“Con esta energía, la comunidad puede refrigerar alimentos, conservar pescado, usar iluminación y electrodomésticos. Esto mejora sus ingresos y apoya sus actividades productivas, como la pesca”, detalló el representante de WAIRA.

Impacto social

Además del beneficio social, el impacto ambiental también es importante: la microrred permite reducir en al menos 95 % las emisiones de gases de efecto invernadero en comparación con un generador a diésel.

El proyecto fue financiado por ProInnóvate, a través del Concurso Validación de la Innovación – Cambio Climático. El soporte técnico es acompañado por equipos de la Pontificia Universidad Católica del Perú y la Universidad Científica del Sur.

“Gracias al financiamiento de ProInnóvate, pudimos validar esta solución tecnológica y convertirla en un modelo de negocio replicable en otras zonas del país, con distintos recursos y condiciones”, concluyó Canziani.

Este modelo ya se proyecta como una alternativa para cerrar brechas de acceso a servicios básicos en zonas rurales, con soluciones limpias, viables y sostenibles.

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