Connect with us

Noticias

Midis entrega equipamiento a comedores y ollas comunes en beneficio de más de 45 mil usuarios del Callao

Published

on

  • En el marco de la iniciativa “Cocina que transforman vidas”, se distribuyeron kits de cocina a organizaciones sociales de base.

El Gobierno, a través del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) entregó kits de cocina a los comedores populares y ollas comunes de la Provincia Constitucional del Callao, con el objetivo de fortalecer la atención alimentaria de más de 45 mil usuarios.

Dicha entrega de equipamientos de cocina fue encabezada por el ministro de Desarrollo e Inclusión Social, Julio Demartini, quien estuvo acompañado del alcalde provincial del Callao, Pedro Spadaro y de los alcaldes distritales de Ventanilla, La Punta y Carmen de la Legua; Jhovinson Vásquez, Ramón Garay y Edwards Infante, respectivamente; así como de la directora general de Diseño y Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis, Edith Bautista; y del director de Prestaciones Sociales Complementarias del Midis, Harry Ramos.

Estas cocinas, utensilios y enseres serán distribuidos entre más de 500 ollas comunes y comedores populares del primer puerto.

Incremento presupuestal

Durante la actividad, el ministro Demartini anunció que se destinarán más de S/ 65 millones en subsidios económicos (S/ 45 millones para comedores y S/ 19 millones para ollas comunes) para que las organizaciones sociales de base puedan adquirir los productos frescos de manera directa y de acuerdo a sus necesidades propias. De esta manera, también se contribuye con los productores y agricultores locales.

“Estamos trabajando para que el próximo año el presupuesto de ollas comunes y comedores populares sea de más de 500 millones de soles. Con el trabajo que estamos haciendo con sus dirigentes, con todas ustedes y con el ministro de Economía vamos a aumentar ese presupuesto para mejorar la ración”, señaló el ministro Demartini, durante su intervención en el acto protocolar realizado en el Estadio Municipal Previ.

El titular del Midis informó que dicho incremento cubriría el 40% del requerimiento calórico diario y el 100% de las necesidades de proteínas en el almuerzo.

“Nuestras ollas comunes tendrán los mismos derechos que tienen los comedores: su presupuesto y su cheque de subsidio”, destacó.

Trabajo articulado

Gracias al trabajo articulado desarrollado por el Midis y Produce, denominado “Cocinas que transforman vidas’; venimos entregando 4944 kits de cocina en Lima y Callao, que benefician a más de 412 mil usuarios de los comedores sociales y las ollas comunes de estas jurisdicciones, con un presupuesto de más de S/ 48 millones, aprobado mediante la Ley N° 31912, en el marco del plan ‘Con Punche Perú’.

Estos equipamientos comprenden 27 artículos totalmente nuevos, entre ellos, cocinas industriales de tres hornillas, mesas y estantes de acero inoxidable para el correcto almacenamiento de los alimentos, parihuelas, jarras y recipientes de plástico, coladores, sartenes y cucharones.

Continue Reading
Comments

Noticias

Reconocen a pescadores artesanales por su compromiso con la sostenibilidad y el desarrollo del sector pesquero

Published

on

En el marco del Día del Pescador, el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, reconoció en la ciudad de Barranca a destacados pescadores artesanales por su valioso aporte al desarrollo del sector y su firme compromiso con la sostenibilidad. Esta actividad se realizó como parte de la campaña “Tus Redes Nos Unen”. Durante la ceremonia, también se premió a los cuatro ganadores del concurso nacional “Pescador Artesanal del Año 2025”, quienes fueron distinguidos por aplicar buenas prácticas pesqueras en su labor cotidiana.

A los ganadores se les entregaron kits de pesca artesanal, con redes de alta calidad e insumos que contribuirán a optimizar sus técnicas y a fortalecer la sostenibilidad de sus actividades.

El ministro Sergio González destacó que la actividad busca revalorar el esfuerzo diario de más de 90 mil pescadores artesanales a nivel nacional, quienes impulsan la economía local, fortalecen la soberanía alimentaria y mantienen viva una tradición esencial para las comunidades costeras.

Asimismo, se otorgaron diplomas de reconocimiento a las Organizaciones Sociales de Pescadores Artesanales (OSPAs) de la provincia de Barranca, como un acto simbólico que resalta su esfuerzo colectivo y su aporte al desarrollo productivo de la región. Esta entrega se realizó a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), en el marco de la campaña “Tus Redes Nos Unen”.

Uno de los momentos más emotivos de la jornada fue el homenaje a don Napoleón Noé Zárate, de 60 años, quien ha dedicado su vida a la pesca artesanal, convirtiéndola en una fuente digna de trabajo y sustento para su familia, además de ser un ejemplo de constancia para su comunidad.

En otro momento, el titular de PRODUCE informó que, a la fecha, se han desembolsado más de 43 millones de soles en créditos destinados a la reactivación de la pesca y acuicultura artesanal.

Asimismo, anunció que Barranca será beneficiada con la ejecución del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Supe, una obra que presenta un avance físico superior al 50 % y una inversión de más de 40 millones de soles. Este proyecto contempla infraestructura moderna, planta de hielo, zona de frío, muelle renovado y condiciones sanitarias adecuadas, con el objetivo de mejorar las condiciones laborales y de seguridad de los pescadores artesanales.

Cada 29 de junio, las comunidades pesqueras del país celebran el Día del Pescador en honor a su Santo Patrón, San Pedro, conmemorando no solo su fe, sino también su identidad, esfuerzo y rol fundamental en la seguridad alimentaria del Perú.

La jornada conmemorativa contó con la participación del alcalde provincial de Barranca, Luis Ueno Samanamud; la jefa del FONDEPES, Katia Novoa; el director general de Pesca Artesanal, Alberto Díaz; y representantes de las OSPAs de Supe Puerto y Barranca, entre otras autoridades locales y regionales.

PRODUCE reafirma su compromiso de continuar trabajando de manera articulada con las instituciones competentes para garantizar el desarrollo sostenible de la pesca artesanal, mejorar la calidad de vida de las familias pesqueras y asegurar el acceso a alimentos nutritivos para toda la población.

Continue Reading

Noticias

Supervisan caletas de Arequipa y exige mejorar inocuidad y condiciones sanitarias

Published

on

  • Viceministro Jesús Barrientos inspeccionó siete puntos importantes de la pesca artesanal en la región y reafirmó el compromiso del Estado con una actividad ordenada, moderna y con acceso a mercados internacionales.

El Viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos, realizó una visita inopinada a las principales caletas de la región Arequipa junto a la presidenta ejecutiva del SANIPES, Mónica Saavedra y representantes del FONDEPES, con el objetivo de verificar el trabajo de los pescadores artesanales en la extracción de pota, evaluar el estado de los desembarcaderos y recoger de primera mano las demandas del sector.

Durante el primer día del recorrido, la comitiva inspeccionó los desembarcaderos de Las Lomas, Chala, Ático y La Planchada, donde se identificaron avances y desafíos pendientes. En el DPA de Las Lomas, los pescadores se comprometieron a levantar las observaciones sanitarias necesarias para obtener su certificado de Protocolo Técnico de Registro Sanitario, que les permitiría asegurar la inocuidad de los productos hidrobiológicos.

En Chala, el Viceministro escucho las demandas de los pescadores ante la falta de atención de las autoridades regionales; mientras que, en Atico, alertó que la aparente abundancia de pota merece especial cuidado del recurso, debido a que la especie se encuentra todavía en proceso de recuperación.

“La sostenibilidad del recurso depende de decisiones responsables. No debemos confundir volumen con abundancia; tenemos que cuidar lo que el mar nos ofrece”, subrayó Barrientos tras visitar también el DPA Ático El Gramadal, una infraestructura construida hace más de una década y que permanece inoperativa.

El primer día de recorrido culminó en el DPA de La Planchada, Barrientos destacó los grandes avances que permitiría pronto la obtencion de su certificado sanitario: “Nuestra prioridad es que los pescadores trabajen con seguridad, inocuidad y condiciones sanitarias que les permitan competir en los mercados internacionales más exigentes”, afirmó.

Segundo día: Quilca y Matarani

Durante el segundo día de inspección, el viceministro Barrientos llegó al DPA Quilca, donde los pescadores vienen operando casi al 100 % de su capacidad, pero demandan la ampliación de la planta de hielo y mejoras en las bombas del emisor submarino, esenciales para mantener la cadena de frío y proteger el medio ambiente marino.

Posteriormente, en el DPA Matarani, se constató que los trabajos de remodelación iniciarán en los próximos meses. Sin embargo, la inspección reveló la necesidad de reforzar los protocolos de salubridad para garantizar la inocuidad en la manipulación de los productos hidrobiológicos.

“No basta con tener infraestructura operativa; es indispensable que los procesos dentro del muelle estén alineados con los más altos estándares sanitarios. Ese es el paso que viene ahora”, sostuvo el viceministro.

Las visitas realizadas forman parte del despliegue territorial del Ministerio de la Producción para fortalecer la pesca artesanal, ordenar su actividad e impulsar su modernización como motor económico de la región sur del país.

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014 - 2023 Limaaldia.pe Es operado por CC Multimedios. | Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios. Limaaldia.pe no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos. Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a [email protected]