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Ministro Julio Demartini supervisa piloto del servicio alimentario escolar “Comidas Calientes” en colegio de Barrios Altos

- – La nueva modalidad de atención será expandida en Ayacucho, Cusco y Piura.
El titular del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Julio Demartini, acudió a la Institución Educativa n. ° 1037 Ramón Espinosa, ubicada en Lima Cercado, para supervisar el piloto denominado “Comidas Calientes”, que cuenta con la asistencia técnica del Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas.
El piloto consiste en la preparación de raciones en la misma institución educativa con productos entregados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y complementados con productos frescos adquiridos por el piloto. El proveedor contratado por el PMA se encarga de la preparación de los alimentos en las instalaciones de la escuela con un adecuado manejo de alimentos incluyendo alimentos perecibles, servido y distribución de los desayunos, considerando la programación del menú escolar aprobada por Qali Warma, programa social del Midis que junto con el PMA está a cargo del diseño, implementación y seguimiento del piloto.
“Este plan piloto es fruto del trabajo articulado con el Programa Mundial de Alimentos (PMA), y consiste en garantizar la preparación de comidas calientes como si fuera hecho en casa para nuestros hijos, y queremos que se brinden de esa manera en las escuelas para que las niñas y niños puedan tener el calor del hogar al consumir sus alimentos ricos en vitaminas, y tengan energía para sus aprendizajes y actividades recreativas”, explicó el ministro Julio Demartini.
Durante la supervisión, el ministro estuvo acompañado por María Dolores Castro Benítez, directora regional para América Latina y el Caribe del Programa Mundial de Alimentos, quien actualmente preside el Grupo de Trabajo Regional sobre Sistemas Alimentarios para América Latina y el Caribe y es socia impulsora en foros intergubernamentales y de la ONU para alcanzar el objetivo de Hambre Cero y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
También participaron por el PMA, Sarah Laughton, representante en Perú; Lena Arias, jefa de programas; y, Rolando Wilson, jefe de nutrición; la viceministra de Prestaciones Sociales del Midis, Jessica Niño de Guzmán; el director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda; la presidenta de la Comisión de Inclusión Social y Personas con Discapacidad del Congreso, Francis Paredes; y el director de la I.E. N° 1037 Ramón Espinosa, Milovan Alvarado.
El ministro Demartini Montes precisó que el referido piloto se implementa desde el 17 de abril de este año en las instituciones educativas n. º 1037 Ramón Espinosa y 1027 República de Nicaragua, en Lima Cercado. Explicó que con este piloto a probarse durante el periodo escolar 2024, se propone una nueva modalidad de atención mediante “Comidas Calientes”, que brinda la oportunidad de facilitar a la comunidad educativa la ejecución de la prestación del servicio alimentario, manteniendo su participación, mejorando la diversificación de alimentos y preparaciones del desayuno escolar. De esta forma, se brinda así una ración acorde a los hábitos de las y los usuarios
Adicionalmente, en las regiones de Piura, Cusco y Ayacucho se está trabajando junto al PMA en la identificación de las instituciones educativas atendidas por Qali Warma, que cuenten con ambientes de cocina, almacén y servicios básicos, a fin de evaluar las posibilidades de expandir esta nueva modalidad de atención, que permite vincular alimentos locales de origen de la agricultura familiar a la canasta alimentaria del programa para garantizar la diversificación del menú escolar
Desde el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas se brinda la asistencia técnica y financiera a este y muchos otros proyectos vinculados a mejorar la seguridad alimentaria y nutrición que generen evidencia de la eficiencia de los mismos y que brindan sugerencias de mejora y recomendaciones de política para su escalamiento como modelos diversificados de gestión a nivel nacional. De esta manera se impulsa la mejora de la calidad y diversidad alimentaria de la población escolar en el Perú.

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Lanzan Concurso Nacional de Pisco 2025 para impulsar su competitividad en el mercado nacional e internacional

En el marco del Día Nacional del Pisco, que se celebra este domingo 27 de julio, el ministro de la Producción, Sergio González, anunció hoy el relanzamiento del Concurso Nacional del Pisco, tras aprobar en I Sesión Extraordinaria de la Comisión Nacional del Pisco (Conapisco) el Reglamento Oficial de dicha actividad.
El certamen, que se reactiva después de seis años, forma parte de las estrategias de la Produce, a fin de promover la competitividad, posicionamiento en el mercado nacional e internacional y la articulación comercial de los productores de nuestra bebida bandera.
De acuerdo a lo informado por el ministro González, el Reglamento aprobado establece las normas que regulan las acciones de organización, funcionamiento y desarrollo del concurso que premiará la calidad del pisco en diferentes categorías, tras una minuciosa evaluación de un jurado experimentado y calificado.
«Invitamos a los productores de las regiones con denominación de origen como Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna, a participar en las distintas categorías del concurso. Este importante certamen va a permitir visibilizar nuestra bebida bandera”, expresó González Guerrero.
Indicó que el reglamento estará publicado en la página web del Ministerio de la Producción y que los productores podrán inscribirse desde el 1 de agosto.
El Concurso Nacional de Pisco es una importante oportunidad de reconocimiento justo para quienes, generación a generación, mantienen viva esta tradición histórica que forma parte de la identidad peruana, resaltó.
Cabe recordar que la Conapisco es una instancia multisectorial de coordinación público – privada, creada en el 2003 y presidida por PRODUCE, que articula esfuerzos para el desarrollo de la cadena productiva del pisco.
La I Sesión Extraordinaria contó con la participación del presidente de la Conapisco, el Viceministro de Mype e Industria, Cesar Quispe Lujan, así como representantes de las organizaciones miembros como el Instituto Nacional de la Producción (ITP) – Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (Cite), el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur), la Comisión de Promoción del Perú para la Exportación y el Turismo (PROMPERÚ), el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), el Ministerio de Relaciones Exteriores e Indecopi, además de PRODUCE, a través de su Dirección General de Desarrollo Empresarial.
Asimismo, participaron representantes de la Asociación de Exportadores (ADEX), de la Asociación Peruana de Catadores (Aspercat), la Sociedad Nacional de Industrias (SNI), la Asociación de Productores Expositores Vitivinícolas Festival Vendimia Iqueña (Aprovi), la Asociación de Productores de Pisco y Vino de la Región Lima, las Asociación de Productores del Valle de Ica (Aproica) y la Asociación de Productores Vitivinícola Tacna.
Dato
La industria pisquera peruana está conformada por 495 empresas formales productoras, de las cuales el 94% son micro y pequeñas empresas (MYPE), evidenciando así el claro predominio de este segmento en la cadena de valor del pisco.
Entre enero y marzo de 2025, la producción nacional de pisco alcanzó los 2.1 millones de litros. Para el cierre del año, se proyecta una producción total de 8 millones de litros, lo que representaría un crecimiento de 1.6% con respecto al año anterior, impulsado por la reactivación del consumo interno y externo.
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Impulsan el sueño vitivinícola de una familia moqueguana

En la provincia de Mariscal Nieto, la bodega familiar “El Mocho” ha logrado convertir más de tres décadas de tradición en un caso de éxito regional gracias al respaldo del Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del CITEagroindustrial Moquegua del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).
La historia de El Mocho nace del esfuerzo de don Tomás Salas y doña Susana, quienes hace más de 35 años apostaron por la tierra y la vid. Su hijo, José Salas, hoy gerente general de la bodega, recuerda sus inicios:
“Mi padre transformó nuestra casa en una bodega sin saber cómo hacerlo. No teníamos equipos ni conocimientos técnicos, solo la convicción de que con esfuerzo podíamos sacar adelante algo propio, hecho con cariño y tradición”, señaló.
Como todo nuevo negocio, el inicio no fue fácil, no tenían conocimientos técnicos ni un espacio adecuado, tampoco cumplían con los estándares de inocuidad. Fue entonces donde conocieron el trabajo que realiza el CITEagroindustrial Moquegua, quienes les brindaron asesoramiento para la creación de un área adecuada de producción y conocimientos en buenas prácticas de manufacturas con el objetivo de proyectarse a nuevos mercados.
“Aprendimos a cumplir con los más altos estándares de calidad y nos proyectamos a nuevos mercados. Pero lo más valioso fue el acompañamiento humano. Nos trataron como familia”, afirma José Salas.
Hoy, “El Mocho” elabora vinos secos y semisecos, piscos y macerados de alta calidad, que no solo se distribuyen a nivel local, sino que ya tienen presencia en ferias nacionales e internacionales. Cada botella no solo contiene sabor, sino historia, esfuerzo y profesionalismo.
Por su parte, el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, resaltó que el caso de “El Mocho”, es un testimonio inspirador del verdadero propósito de PRODUCE, que es acompañar a las Mypes desde sus raíces hasta su consolidación.
“No solo brindamos tecnología, brindamos oportunidades. Aquí vemos cómo una familia moqueguana pudo transformar su legado en desarrollo, empleo y orgullo para su región”, afirmó, el titular de la cartera de Produce.
Hoy, la bodega El Mocho continúa creciendo con orgullo moqueguano, llevando su producto a ferias locales, nacionales e internacionales. Y con ello, lleva también una historia de esfuerzo, herencia y trabajo articulado entre el Estado y el pequeño productor.
Como se sabe, a través del CITEagroindustrial Moquegua, se brinda servicios tecnológicos como: ensayos de laboratorio, soporte productivo, asistencia técnica, capacitación, diseño y desarrollo de productos, I+D+i, entre otros. Solo de enero a junio del 2025, el mencionado CITE realizó más de 430 servicios especializados a más de 90 clientes.
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