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Ministro Julio Demartini supervisa piloto del servicio alimentario escolar “Comidas Calientes” en colegio de Barrios Altos 

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  • La nueva modalidad de atención será expandida en Ayacucho, Cusco y Piura.

El titular del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), Julio Demartini, acudió a la Institución Educativa n. ° 1037 Ramón Espinosa, ubicada en Lima Cercado, para supervisar el piloto denominado “Comidas Calientes”, que cuenta con la asistencia técnica del Programa Mundial de Alimentos (PMA) de las Naciones Unidas.

El piloto consiste en la preparación de raciones en la misma institución educativa con productos entregados por el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma y complementados con productos frescos adquiridos por el piloto. El proveedor contratado por el PMA se encarga de la preparación de los alimentos en las instalaciones de la escuela con un adecuado manejo de alimentos incluyendo alimentos perecibles, servido y distribución de los desayunos, considerando la programación del menú escolar aprobada por Qali Warma, programa social del Midis que junto con el PMA está a cargo del diseño, implementación y seguimiento del piloto.

“Este plan piloto es fruto del trabajo articulado con el Programa Mundial de Alimentos (PMA), y consiste en garantizar la preparación de comidas calientes como si fuera hecho en casa para nuestros hijos, y queremos que se brinden de esa manera en las escuelas para que las niñas y niños puedan tener el calor del hogar al consumir sus alimentos ricos en vitaminas, y tengan energía para sus aprendizajes y actividades recreativas”, explicó el ministro Julio Demartini.

Durante la supervisión, el ministro estuvo acompañado por María Dolores Castro Benítez, directora regional para América Latina y el Caribe del Programa Mundial de Alimentos, quien actualmente preside el Grupo de Trabajo Regional sobre Sistemas Alimentarios para América Latina y el Caribe y es socia impulsora en foros intergubernamentales y de la ONU para alcanzar el objetivo de Hambre Cero y los Objetivos de Desarrollo Sostenible.  

También participaron por el PMA, Sarah Laughton, representante en Perú; Lena Arias, jefa de programas; y, Rolando Wilson, jefe de nutrición; la viceministra de Prestaciones Sociales del Midis, Jessica Niño de Guzmán; el director ejecutivo de Qali Warma, Pedro Ripalda; la presidenta de la Comisión de Inclusión Social y Personas con Discapacidad del Congreso, Francis Paredes; y el director de la  I.E. N° 1037 Ramón Espinosa, Milovan Alvarado.

El ministro Demartini Montes precisó que el referido piloto se implementa desde el 17 de abril de este año en las instituciones educativas n. º 1037 Ramón Espinosa y 1027 República de Nicaragua, en Lima Cercado. Explicó que con este piloto a probarse durante el periodo escolar 2024, se propone una nueva modalidad de atención mediante “Comidas Calientes”, que brinda la oportunidad de facilitar a la comunidad educativa la ejecución de la prestación del servicio alimentario, manteniendo su participación, mejorando la diversificación de alimentos y preparaciones del desayuno escolar. De esta forma, se brinda así una ración acorde a los hábitos de las y los usuarios

Adicionalmente, en las regiones de Piura, Cusco y Ayacucho se está trabajando junto al PMA en la identificación de las instituciones educativas atendidas por Qali Warma, que cuenten con ambientes de cocina, almacén y servicios básicos, a fin de evaluar las posibilidades de expandir esta nueva modalidad de atención, que permite vincular alimentos locales de origen de la agricultura familiar a la canasta alimentaria del programa para garantizar la diversificación del menú escolar

Desde el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas se brinda la asistencia técnica y financiera a este y muchos otros proyectos vinculados a mejorar la seguridad alimentaria y nutrición que generen evidencia de la eficiencia de los mismos y que brindan sugerencias de mejora y recomendaciones de política para su escalamiento como modelos diversificados de gestión a nivel nacional. De esta manera se impulsa la mejora de la calidad y diversidad alimentaria de la población escolar en el Perú.

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Impulsan la transformación digital, el consumo de recursos hidrobiológicos y el desarrollo productivo en Ucayali

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En el marco de una intervención multisectorial orientada a fortalecer el desarrollo económico, productivo y nutricional en la región Ucayali, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), liderado por el ministro Sergio González, desplegó una serie de acciones estratégicas dirigidas a potenciar a las micro y pequeñas empresas (mype), pescadores artesanales, acuicultores y emprendedores del sector forestal.

Como parte de esta agenda, más de 120 empresarios locales participaron en la novena edición de las Sesiones de Entrenamiento Digital (SED MYPE), organizadas por el Programa Nacional Tu Empresa.

Durante la actividad, se promovió el uso de herramientas tecnológicas para elevar la competitividad y productividad del sector. Las capacitaciones incluyeron la creación de tiendas virtuales, fotografía de productos, estrategias de contenido para redes sociales, planes de marketing, entre otros.

Para estas sesiones, PRODUCE estableció alianzas estratégicas con empresas como inDrive, Claro, Interactive Advertising Bureau (IAB) Perú, Serpost y Mercado Libre, reforzando así el enfoque colaborativo e innovador de esta iniciativa.

El titular de PRODUCE reafirmó el compromiso del sector con el proceso de transformación digital de las mype peruanas.
“La transformación digital no es una opción, es una necesidad para el crecimiento de nuestras mype. Desde el Ministerio de la Producción, reafirmamos nuestro compromiso de acompañarlas en este proceso, brindándoles acceso a tecnología y capacitación continua”, subrayó el ministro Sergio González.

En el ámbito de la promoción y comercialización de productos hidrobiológicos, el ministro encabezó la “Gran Feria Mi Pescadería”, iniciativa que permitió comercializar más de tres toneladas de pota, trucha y especies amazónicas a precios accesibles.

La jornada también incluyó la certificación de mujeres líderes de ollas comunes, quienes culminaron con éxito talleres de sensibilización nutricional impartidos por el Programa Nacional A Comer Pescado, consolidando su rol como agentes de cambio en la promoción de hábitos alimentarios saludables.

Asimismo, en coordinación con el Gobierno Regional de Ucayali, el Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES) entregó S/ 215 494.20 en créditos supervisados a pescadores y acuicultores de las provincias de Padre Abad y Coronel Portillo. Estos recursos están destinados principalmente a la adquisición de más de 40 mil kilogramos de alimento balanceado, redes e insumos esenciales que permitirán garantizar la continuidad de los ciclos de cultivo de especies como paco y gamitana.

“El alimento balanceado representa el principal costo en la producción acuícola. Con este financiamiento, nuestros productores podrán continuar sus ciclos sin interrupciones, generando más de 27 mil kilos de carne a bajo costo para el consumo local”, destacó el ministro.

Durante su visita, el ministro también recorrió las instalaciones del CITEforestal Pucallpa del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), donde supervisó las acciones de fortalecimiento productivo en favor del sector forestal. En su recorrido por los laboratorios de tecnología de la madera y el showroom de compras públicas, se evidenció el impacto de esta unidad tecnológica en la articulación comercial y la mejora de la competitividad de los empresarios locales.

La jornada concluyó con la visita a la empresa Nii Biri, emprendimiento indígena que promueve negocios sostenibles basados en conocimientos ancestrales y la conservación del bosque amazónico. Esta organización agrupa a 10 comunidades Shipibo-Konibo y Kakataibo de Ucayali y Huánuco, articulándose activamente en cadenas de valor.

Con esta serie de intervenciones, PRODUCE reafirma su compromiso con el desarrollo integral de la Amazonía peruana, priorizando la inclusión productiva, la innovación tecnológica y la mejora de la calidad de vida de sus ciudadanos.

Las actividades contaron con la participación del gobernador regional de Ucayali, Manuel Gambini; la congresista de la República, Jenny López; el director ejecutivo del Programa Nacional Tu Empresa, Christian Flores; la jefa del FONDEPES, Katya Novoa; la directora de la Dirección de Desarrollo Empresarial, Antonella Romero; entre otras autoridades; el Director de Estrategia, Desarrollo y Fortalecimiento de los CITE (DEDFO) del ITP, Henry Espinoza.

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RENIEC NO REALIZA LLAMADAS, VIDEOLLAMADAS NI ENVÍA WHATSAPP PARA TRÁMITES

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  • – ¡NO CAIGAS EN ESTAFAS!

El Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (Reniec) alerta a la ciudadanía que NO realiza llamadas, videollamadas ni envía mensajes por WhatsApp a los ciudadanos para ayudarlos en algún trámite de DNI, registro civil, descarga del aplicativos Reniec o para instarlos a concretar trámites ante la institución.Inescrupulosos están comunicándose con ciudadanos mediante estos mecanismos, utilizando nuestro nombre, logotipo e incluso enmascarando sus llamadas como si fueran desde nuestra central telefónica.

El Reniec ya denunció esta situación ante la Dirección de Investigación de Ciberdelincuencia de la PNP y está notificando estos casos a otras instituciones para identificar a los responsables.Invocamos a los ciudadanos a no dejarse engañar por inescrupulosos ni brindar sus datos personales.

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