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Ministro Sergio González inaugura nuevas cámaras de congelado de conchas de abanico en Casma para promover la acuicultura en el país

En el marco del Día Mundial de la Acuicultura, el ministro de la Producción, Sergio González, inauguró nuevas cámaras de congelado con capacidad para almacenar 800 toneladas métricas de conchas de abanico ( Argopecten purpuratus ) en las instalaciones del grupo Acuapesca, en la ciudad de Casma, región Áncash.
Este importante avance refuerza el rol estratégico de la acuicultura en la diversificación productiva, la competitividad económica y el desarrollo sostenible del país, promovido por el Ministerio de la Producción (PRODUCE).
“En el Día Mundial de la Acuicultura, celebramos los logros y enfrentamos los desafíos de un sector clave para el desarrollo de nuestro país. Desde el gobierno, estamos comprometidos con fortalecer la reactivación económica, y por ello es fundamental promover la acuicultura, en especial el cultivo de especies como la concha de abanico”, señaló el ministro González.
Cabe mencionar que el Perú cuenta con especies acuícolas cultivadas en aguas marinas, como las conchas de abanico, las cuales han mostrado un crecimiento constante, posicionándose como una alternativa sostenible y de alto valor para los mercados nacionales e internacionales.
Por otro lado, el titular de PRODUCE destacó que el Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC), realizado recientemente en nuestro país, permitirá fortalecer la posición de las conchas de abanico peruanas en los mercados internacionales. “El foro APEC, que reunió a 21 economías de la región, impulsará nuevas iniciativas para mejorar la competitividad y sostenibilidad de productos emblemáticos como este importante molusco a nivel internacional, altamente valorado por su calidad”, señaló.
Además, el ministro González visitó las plantas de producción de conchas de abanico de Acuapesca en Casma. Este proceso de producción implementa técnicas modernas de cultivo y prácticas sostenibles, garantizando un equilibrio entre productividad y sostenibilidad.
La producción de conchas de abanico destaca como una actividad clave en el desarrollo de la acuicultura en la región costera del norte del Perú. Este molusco se cultiva en sistemas de suspensión en el mar, aprovechando las condiciones óptimas de temperatura y salinidad de las aguas de la bahía de Casma.
Es relevante señalar que, entre enero y junio de este año, la cosecha acuícola de conchas de abanico alcanzó más de 11 mil toneladas métricas, demostrando el enorme potencial de esta actividad en el país.
Visita a Fondepes
Posteriormente, el ministro Sergio González realizó una visita de inspección al Centro de Acuicultura La Arena del FONDEPES en Casma, donde supervisó el trabajo técnico enfocado en fortalecer la producción de conchas de abanico y los procedimientos relacionados con su comercialización.
Este centro del FONDEPES promueve el desarrollo tecnológico mediante la transferencia de conocimientos y la capacitación a pescadores artesanales, maricultores y estudiantes universitarios en acuicultura marina, con especial énfasis en moluscos bivalvos, como las conchas de abanico y las ostras del Pacífico.
PRODUCE reafirma su compromiso con el desarrollo sostenible de la acuicultura en el país, especialmente en la producción de conchas de abanico, considerándola un eje estratégico para fortalecer la economía y la seguridad alimentaria del Perú.
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Pisco con sello de identidad y crecimiento

– Denominación de origen de nuestra bebida bandera es reconocida por 70 países a nivel mundial
En el marco del Día Nacional del Pisco, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) celebró los avances del sector pisquero, resaltando su contribución a la economía nacional, la generación de empleo y el posicionamiento internacional de nuestra bebida bandera.
El viceministro de MYPE e Industria y presidente de la Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO), César Quispe Luján, destacó que esta industria continúa consolidándose como un motor clave para el sector vitivinícola, generando alrededor de S/ 80 millones en valor agregado. “En 2024, la industria del pisco representó el 23% del Producto Bruto Interno vitivinícola, gracias al esfuerzo de más de 527 empresas formales, en su mayoría MYPE”, afirmó.
Durante el último año, la producción nacional de pisco alcanzó los 7.8 millones de litros, registrando un crecimiento de 3.3%, impulsado principalmente por el consumo interno. Asimismo, se exportaron 1.02 millones de litros, siendo Estados Unidos el principal destino, con el 38.9% del volumen total exportado.
El viceministro también señaló que la mayor concentración de empresas con denominación de origen se encuentra en Ica (44.4%), seguida por Lima (40.8%), Arequipa (10.1%), Moquegua (2.7%) y Tacna (2.1%). Del total, el 97% son micro y pequeñas empresas (MYPE), lo que evidencia el papel fundamental de este segmento en la cadena productiva.
“El pisco no solo es identidad, es también desarrollo. Son miles de familias vinculadas a esta actividad que día a día trabajan con calidad, tradición e innovación para llegar a más consumidores dentro y fuera del país”, sostuvo.
Durante el 2024, esta industria generó más de 16 mil empleos, de los cuales más de 5 mil fueron directos y aproximadamente 11 mil indirectos, reafirmando su impacto en la dinamización económica local y regional.
El Ministerio de la Producción viene impulsando una serie de estrategias para fortalecer el ecosistema empresarial pisquero, como capacitaciones, asistencia técnica, acceso a fondos no reembolsables y promoción comercial. Destacan también los servicios brindados por los CITE, que han contribuido significativamente a generar valor agregado con el objetivo de consolidar su presencia en los mercados nacional e internacional.
Concurso Nacional del Pisco 2025
En el marco de las celebraciones de nuestra bebida bandera, el viceministro César Quispe Luján, en su calidad de presidente de la CONAPISCO, anunció que ya se encuentra publicado en la página web de PRODUCE el Reglamento Oficial del Concurso Nacional de Pisco 2025, que regresa después de seis años.
“El concurso cuenta con 12 categorías. Para participar, los productores necesitan presentar documentación como RUC, autorización de uso de la denominación de origen, señalar las bodegas con las que cuentan y tener el registro sanitario correspondiente. Los ganadores obtendrán un reconocimiento que se traduce en prestigio e incremento de ventas para las empresas”, comentó.
PRODUCE reafirma así su compromiso con la promoción y defensa del pisco, símbolo de identidad nacional y embajador del sabor peruano en el mundo.
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Microrred con energía solar y eólica lleva electricidad e Internet a comunidad rural en Ica

- El sistema fue implementado por la empresa peruana Waira Energía con el soporte de universidades peruanas.
La comunidad de Laguna Grande, ubicada en una zona rural de Ica, ya cuenta con electricidad estable y acceso a Internet, tras la implementación de una microrred híbrida que funciona con energía solar y eólica. El sistema fue implementado por la empresa Waira Energía y repotenciado con el apoyo del programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción.
Esta microrred produce entre 25 y 35 kilovatios-hora (kWh) por día, lo que permite cubrir las necesidades básicas de electricidad de las familias locales. La generación anual de energía alcanza los 12.000 kWh, suficiente para abastecer a un hogar pequeño durante varios años. Además, ofrece una confiabilidad de operación superior al 97 %.
“Todavía hay un millón de personas en el país sin acceso a electricidad y tres millones sin Internet. Las microrredes autónomas permiten llegar a esas zonas donde no se puede instalar la red convencional”, explicó Franco Canziani, fundador de Waira Energía.
El sistema cuenta con paneles solares, una turbina eólica, baterías de ion-litio y un inversor que transforma la energía en electricidad convencional. Todo esto es monitoreado a través de una plataforma digital que permite controlar, desde cualquier lugar, el estado de la red, el clima local y el consumo de cada familia.
Medidores inteligentes
Un componente clave del sistema son los medidores inteligentes prepago conectados por Internet satelital. Estos dispositivos permiten registrar el consumo en tiempo real y facilitan la gestión comunitaria del servicio.
“El monitoreo remoto facilita la gestión, la cobranza y la creación de un fondo que cubre el mantenimiento. Esto hace que el sistema sea sostenible”, añadió Canziani.
La comunidad accede al servicio eléctrico a un precio accesible de S/ 1 por kWh. Además, se han instalado 25 puntos de conexión a Internet mediante modalidad prepago. Todo esto representa un cambio significativo para las familias de Laguna Grande, que antes no contaban con ningún tipo de servicio eléctrico ni de comunicación.
“Con esta energía, la comunidad puede refrigerar alimentos, conservar pescado, usar iluminación y electrodomésticos. Esto mejora sus ingresos y apoya sus actividades productivas, como la pesca”, detalló el representante de WAIRA.
Impacto social
Además del beneficio social, el impacto ambiental también es importante: la microrred permite reducir en al menos 95 % las emisiones de gases de efecto invernadero en comparación con un generador a diésel.
El proyecto fue financiado por ProInnóvate, a través del Concurso Validación de la Innovación – Cambio Climático. El soporte técnico es acompañado por equipos de la Pontificia Universidad Católica del Perú y la Universidad Científica del Sur.
“Gracias al financiamiento de ProInnóvate, pudimos validar esta solución tecnológica y convertirla en un modelo de negocio replicable en otras zonas del país, con distintos recursos y condiciones”, concluyó Canziani.
Este modelo ya se proyecta como una alternativa para cerrar brechas de acceso a servicios básicos en zonas rurales, con soluciones limpias, viables y sostenibles.
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