Noticias
MINJUSDH pone al servicio del país 450 nuevos agentes penitenciarios para combatir la inseguridad ciudadana
Como parte del compromiso del Gobierno para combatir la criminalidad, hoy, el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos (MINJUSDH) pone a disposición y al servicio del país a 450 nuevos agentes penitenciarios, promoción “Forjadores del Bicentenario”, graduados del Centro Nacional de Estudios Criminológicos y Penitenciarios (CENECP), alma máter del Instituto Nacional Penitenciario (INPE), quienes cumplirán un rol fundamental en la seguridad, tratamiento y resocialización de los penales del país.
Durante su discurso dirigido a los alumnos graduados, el ministro Eduardo Arana destacó que para el MINJUSDH esta graduación es un logro sustancial porque 450 agentes penitenciarios se incorporan a la tarea de hacer un nuevo Perú. “Ustedes son los inspiradores de este gran cambio, de una mejora sustancial y del compromiso de este Gobierno. Esta nueva promoción tiene una misión patriótica con la sociedad que los necesita».
«El agente penitenciario además de tener el conocimiento prospectivo y penitenciario tiene un compromiso adicional que es la resocialización y reeducación del interno, logrando que este se reintegre en la sociedad. Esa es una mística que permite que lo humano trascienda lo institucional», añadió el titular del sector.
Esta es la primera vez que, tras la pandemia, una promoción de jóvenes estudiantes del CENECP, siendo 384 hombres y 86 mujeres, recibe una formación completa durante 1 año bajo la modalidad de internamiento, dividido en 6 ciclos académicos incluido uno de prácticas en los establecimientos penitenciarios.
Asimismo, como parte de su formación, fueron capacitados por el Grupo de Operaciones Especiales (GOES) del INPE para fortalecer las funciones de su competencia como el control y disuasión de situaciones de riesgo al interior de los penales, develación de motines y, además, el traslado de internos.
En la ceremonia de graduación se contó con la participación del viceministro de Justicia, Juan Alcántara; el presidente del INPE, Javier Llaque y la directora del CENECP, Jeny Ramos; así como los miembros del Consejo Nacional Penitenciario .https://www.gob.pe/institucion/minjus/noticias/1078404-minjusdh-pone-al-servicio-del-pais-450-nuevos-agentes-penitenciarios-para-combatir-la-inseguridad-ciudadana
Noticias
Reconocimiento de la UNESCO impulsará la producción y consolidará la presencia del Pisco en el mercado
En el marco del anuncio de la UNESCO, que ha validado y reconocido un conjunto de documentos históricos que confirman el origen peruano del Pisco, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) reafirma su compromiso con la promoción, protección y fortalecimiento de esta bebida emblemática. Estos manuscritos, que datan de entre 1587 y 1613, han sido inscritos en el Programa Memoria del Mundo.
“El valor de estos manuscritos trasciende su antigüedad. No existe registro histórico más antiguo que demuestre el origen del Pisco. Este logro representa un triunfo para la identidad peruana y para el esfuerzo de nuestros productores”, afirmó el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero.
Desde PRODUCE, se trabaja en políticas públicas orientadas a fortalecer la producción nacional, reactivar la economía y consolidar al Pisco como un ícono de la identidad peruana.
Además, a través del Viceministerio de MYPE e Industria, PRODUCE lidera la Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO), entidad que desarrolla estrategias para la promoción, recuperación de la demanda interna y mejora de las condiciones necesarias para un crecimiento sostenido de las exportaciones de pisco.
El ministro González destacó la labor de los productores de Pisco en la defensa del patrimonio cultural. “Este reconocimiento de la UNESCO respalda los esfuerzos realizados por CONAPISCO para garantizar la calidad y autenticidad del Pisco”, subrayó.
Los productores de Pisco desempeñan un rol fundamental en la preservación y promoción de este destilado, considerado Patrimonio Cultural de la Nación. Su trabajo va más allá de la elaboración: incluye el cuidado de las viñas, la selección rigurosa de uvas de calidad y la aplicación de métodos tradicionales que aseguran un producto auténtico.
En este esfuerzo, el Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) actúa como un aliado clave, ofreciendo apoyo técnico, capacitación e investigación para optimizar los procesos productivos, mejorar la competitividad del sector y garantizar que el Pisco mantenga su prestigio tanto a nivel nacional como internacional.
Producción de Pisco en el Perú
Actualmente, Perú produce 7.4 millones de litros de Pisco al año, siendo las regiones de Ica y Lima las principales áreas productoras, concentrando el 85% del total, seguidas por Arequipa (8%), Tacna (6%) y Moquegua (1%). Este destilado utiliza exclusivamente variedades de uvas aromáticas y no aromáticas, como Quebranta, Italia, Torontel, Albilla, Negra Criolla, Mollar, Moscatel y Uvina y es reconocido por su proceso artesanal y su alta calidad.
En el ámbito internacional, el pisco se posiciona como líder en exportaciones de destilados. Hasta octubre de 2024, las ventas al exterior alcanzaron 1 millón de litros, generando ingresos por 7.34 millones de dólares. Los principales mercados son Estados Unidos (36%), Japón (12%) y España (10%).
Noticias
PRODUCE a través de Sanipes otorgó 1,638 protocolos técnicos de habilitación sanitaria en 2024
• Documentos beneficiarán a más de 8,190 familias dedicadas a la pesca y la acuicultura.
Durante este año, el ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes) otorgó 1,638 protocolos técnicos de habilitación sanitaria. Estos documentos permitirán la extracción y el transporte de productos inocuos y seguros para el consumidor, además de dinamizar el comercio local, regional, nacional y de exportación.
“El trabajo articulado que viene realizando Sanipes es fundamental para garantizar la calidad y la inocuidad de los productos pesqueros y acuícolas. Estas habilitaciones permitirán fortalecer el trabajo con los mercados nacionales e internacionales a fin de impulsar el desarrollo económico del país”, señaló el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.
Los protocolos técnicos, que beneficiarán a más de 8,190 familias dedicadas a la pesca y la acuicultura, fueron entregados a empresas de diferentes rubros, como congelados, conservas, aceite, harina, refinación de aceite, productos veterinarios, almacenes de productos hidrobiológicos y de piensos, centros de producción acuícola, acuarios, entre otros.
La distribución de estas habilitaciones sanitarias se realizó en 21 regiones del país: Áncash, Apurímac, Arequipa, Ayacucho, Lima, Chimbote, Cusco, Huánuco, Ica, Junín, La Libertad, Lambayeque, Loreto, Madre de Dios, Moquegua, Piura, Puno, San Martín, Tacna, Tumbes y Ucayali.
Además, Sanipes estima que durante el primer trimestre de 2025 otorgará más de 460 habilitaciones sanitarias adicionales en diferentes regiones del país.
Cifras acumuladas
Desde su creación, Sanipes ha otorgado un total de 22,134 habilitaciones sanitarias, consolidándose como un aliado clave para el desarrollo de las actividades pesqueras y acuícolas del país.
-
Especiales3 años ago
Opinión: LA LIGA CONTRA MESSI
-
Ciencia y Tecnología3 años ago
Procesadora peruana Torre Blanca impulsa exportación de fruta a países asiáticos
-
Arte y Cultura3 años ago
Minedu reconformará comisión organizadora de Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja “Daniel Hernández Murillo”
-
Ciencia y Tecnología3 años ago
Atenciones del Servicio de Publicidad Registral en Línea de la Sunarp crecieron en 122 %
-
Ciencia y Tecnología3 años ago
Depsa lanza nuevo servicio Medical Box para el sector Salud
-
Lima Norte2 años ago
Rumbo al GOTHIA CUP en Luxemburgo Suecia con su categoría sub 11 – Señal Alternativa
-
Deportes2 años ago
🔴#ENVIVO Cienciano vence 5-2 a Alianza Atlético en Cusco
-
Noticias2 años ago
Mininter anuncia creación de nueva categoría en PNP