Connect with us

Noticias

Nutricionistas del Minsa brindan recomendaciones sobre alimentación saludable para las celebraciones de Año Nuevo

Avatar

Published

on


También se orientó sobre cómo reconocer bebidas alcohólicas adulteradas y las medidas de prevención para evitar el contagio de la covid-19

El Ministerio de Salud (Minsa), a través de la Dirección de Promoción de la Salud (Dprom), brindó recomendaciones sobre alimentación saludable mediante la presentación de platos ricos y nutritivos de la costa, sierra y selva, para que la población disfrute una cena sana durante el Año Nuevo y evite problemas de indigestión y enfermedades asociadas al sobrepeso y obesidad.

Al respecto, la Lic. Beatriz Quispe, especialista en nutrición del Minsa, reiteró la importancia del consumo de 5 porciones, entre frutas y verduras, al día; así como la porción saludable de alimentos en un plato que debe estar compuesta por la mitad de verduras, la cuarta parte de alimentos de origen animal y la cuarta parte restante de tubérculos, cereales o granos andinos.

Además, destacó el consumo de agua hervida o embotellada o refrescos de fruta natural bajos en azúcar. No olvidar que lo recomendable es consumir los alimentos antes de las 3 horas de acostarte, mientras tanto puedes mantenerte activo en familia mediante bailes, juegos, dinámicas o cábalas como la vuelta a la calle con una maleta.

“Es importante evitar los productos procesados y ultraprocesados, pues contienen alto contenido de azúcar, sal y grasas saturadas, capaces de generar problemas en la salud. Asimismo, las bebidas gasificadas, jugos de frutas envasados y la “chocolatada” con exceso de azúcar son poco saludables lo cual incrementa el riesgo de sobrepeso y obesidad, condición que pone en riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, hipertensión, diabetes y diversos tipos de cáncer”, explicó la especialista.

Por su parte, el nutricionista del Instituto Nacional de Salud (INS) del Minsa, Lic. Antonio Castillo Carrera, recomendó que, tras las celebraciones de Navidad, la población debe comer bajo en sal y en aderezos, sin picante; así como tener cuidado con la conservación de las salsas y alimentos o de preferencia consumirlos frescos para evitar las intoxicaciones.

El especialista del INS sugirió que es mejor escoger las salsas o aliños a base de yogur o aceite vegetal, de oliva, sacha inchi con limón o vinagre, en vez de mayonesas, salsas con queso o vinagretas con aceite, pues contienen muchas calorías.

Durante la actividad, también se orientó a la población sobre cómo reconocer bebidas alcohólicas adulteradas. En ese sentido, el Ing. Robert Patiño, especialista de la Dirección General de Salud Ambiental e Inocuidad Alimentaria (Digesa), recomendó asegurarse que una bebida alcohólica cuente con un código de registro sanitario, así como con una lista de ingredientes, empresa de fabricación, fecha de vencimiento y de producción.

Para la Dra. Natalia Vargas Herrera, médico infectóloga del Instituto Nacional de Salud (INS), es importante mantener los espacios ventilados o compartir en espacios abiertos para evitar contagios de la covid-19 en estas fechas. En caso de presentar síntomas respiratorios, las personas deben usar la mascarilla KN95 o dos mascarillas simples, además del correcto lavado de manos y completar el esquema de vacunación.

Cábalas saludables para iniciar bien el año

Come 12 uvas pidiendo un deseo por cada una que comas, así reducirás el colesterol y protegerás tu corazón. Coloca una bolsita de lentejitas en tu bolsillo para que nunca falte el hierro en tu familia, así reduciremos la anemia. Coloca dos ramas de canela en un vaso con agua caliente y tápala por 10 minutos, luego tomate el agua para prevenir inflamaciones y reducir tus niveles de azúcar en la sangre. Recuerda repetir todos los días del año estás cábalas para proteger tu salud.

(function(d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];
if (d.getElementById(id)) return;
js = d.createElement(s);
js.id = id;
js.src = «//connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.5»;
fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs);
}(document, ‘script’, ‘facebook-jssdk’));



Source link

Continue Reading
Comments

Noticias

Rueda de Negocios del Salón del Cacao y Chocolate 2025 generó expectativas de venta por S/ 12 millones

Avatar

Published

on

– Actividad comercial articuló a empresas de Amazonas, Cusco, Huánuco, Junín, San Martín, entre otras regiones, con compradores nacionales del sector HORECA, retail, tiendas saludables y agroexportación. 

Con el objetivo de impulsar la comercialización de productos derivados del cacao como chocolates, coberturas, licores y snacks saludables, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) realizó la Rueda de Negocios Nacional en el marco del XVI Salón del Cacao y Chocolate 2025. 

“Desde PRODUCE apostamos por seguir conectando a nuestras mipyme con grandes compradores y cadenas de valor nacionales. La rueda de negocios es una muestra clara de cómo la articulación comercial puede traducirse en oportunidades concretas para quienes transforman el cacao peruano con calidad, identidad y visión de futuro”, destacó el ministro de la Producción, Sergio González. 

Este espacio reunió a más de 80 micro, pequeñas y medianas empresas (Mipyme) y cooperativas de 16 regiones del país, que tuvieron la oportunidad de generar vínculos comerciales con 18 compradores del sector HORECA (hoteles, restaurantes y catering), retail, tiendas saludables y agroexportación. La expectativa de negociación ascendió a S/ 12.2 millones, reafirmando el compromiso del sector con la promoción y fortalecimiento de la cadena de valor del cacao peruano. 

Las empresas participantes provinieron de regiones con gran potencial productivo, como Amazonas, Arequipa, Ayacucho, Cajamarca, Cusco, Huánuco, Ica, Junín, Lima, Loreto, Madre de Dios, Pasco, Piura, Puno, San Martín y Ucayali. Este encuentro permitió establecer relaciones comerciales estratégicas que fortalecieron su presencia en mercados más amplios. 

Entre los compradores confirmados figuraron empresas como Ecoandino, Nutribody, Flora y Fauna, Cacao Life, Perú Origins, Amazon Andes Export SAC, CENCOSUD, Supermercados Peruanos, Nuna Orgánica, Madre Orgánica y Gatti. Asimismo, participaron reconocidas marcas del rubro hotelero y gastronómico como el Hotel Hilton, Aramburú Matriz, Acurio Restaurantes y María Almenara. 

La rueda de negocios fue una herramienta comercial que facilitó el contacto directo entre ofertantes y compradores, generando relaciones comerciales estratégicas y potenciando el posicionamiento de los productos de la región en mercados más competitivos. 

El evento formó parte del Salón del Cacao y Chocolate 2025, que bajo el lema “¡Cacao, herencia del Perú para el mundo!”, se desarrolló del 17 al 20 de julio con más de 200 expositores nacionales e internacionales, foros, concursos y actividades orientadas a posicionar al Perú como un referente mundial del cacao de alta calidad. 

La ceremonia de inauguración también contó con la participación del viceministro de Mype e Industria, César Quispe, la directora general de Desarrollo Empresarial de Produce, Antonella Romero, el presidente de la Asociación Peruana de Productores de Cacao (APPCACAO), Anaximandro Rojas Gil, entre otras autoridades. 

El Ministerio de la Producción ratificó así su compromiso con el fortalecimiento de la competitividad de las MIPYME, generando espacios de articulación comercial y promoviendo un ecosistema empresarial más dinámico e inclusivo.

Continue Reading

Noticias

Ejecutan acciones en Lambayeque para modernizar infraestructura comercial en Reque

Avatar

Published

on

El ministro de la Producción, Sergio González, supervisó los avances de la obra del nuevo mercado de abastos del distrito de Reque, en la región Lambayeque. Esta importante intervención, ejecutada en el marco del convenio suscrito con la Municipalidad Distrital de Reque, representa una inversión superior a los S/ 15 millones ejecutada por PRODUCE a través del Programa Nacional de Diversificación Productiva que busca transformar la experiencia de compra, venta y abastecimiento de productos de primera necesidad a más de 16,400 ciudadanos.

Durante la visita, el titular de PRODUCE reafirmó el compromiso del sector con la modernización de los mercados de abastos como una estrategia clave para dinamizar la economía local, fortalecer el abastecimiento de productos de primera necesidad y dignificar el trabajo de las familias comerciantes.

“Hoy proyectamos juntos un mercado moderno: con instalaciones limpias, espacios amplios, condiciones sanitarias adecuadas y una atención de calidad. Un mercado que no solo abastece, sino que transforma la vida económica y social de su entorno”, expresó.

La obra, que supera el 30 % de avance, beneficiara a más de 120 comerciantes. Esta intervención forma parte de la estrategia de PRODUCE para articular esfuerzos con gobiernos provinciales y locales con el objetivo de mejorar la infraestructura de mercados en todo el país.

La modernización del mercado de Reque impulsará la reactivación económica, promoverá el empleo formal y pondrá en valor el esfuerzo diario de las familias comerciantes. Asimismo, se convertirá en un nuevo punto de impulso para la gastronomía, el turismo y los productos emblemáticos de la región.

En el marco de su agenda en la región, el ministro González también realizó una visita técnica al Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) San José, donde dialogó con los pescadores artesanales de la zona. Durante el recorrido, reafirmó el compromiso de PRODUCE con el fortalecimiento de la infraestructura pesquera artesanal, que es clave para impulsar la competitividad, la calidad sanitaria y la sostenibilidad de la actividad pesquera en la región. Asimismo, anunció que se seguirá trabajando en el mantenimiento y mejora de los servicios del DPA, a fin de potenciar la cadena de valor pesquera.

Las actividades contaron con la participación de las congresistas Kira Alcarraz y Jessica Córdova, el alcalde distrital de Reque, Manuel Neciosup, la alcaldesa distrital San José, Shirley Castañeda, la jefa del FONDEPES, Katia Novoa, la directora ejecutiva del Programa Nacional de Diversificación Productiva, Marybel Vidal, así como autoridades locales, dirigentes pesqueros y representantes del sector comercio.

Con estas acciones, PRODUCE reafirma su compromiso con una infraestructura comercial moderna, segura y eficiente, que contribuya al desarrollo económico descentralizado del país, fortaleciendo el trabajo digno y sostenible de las familias peruanas.

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014 - 2023 Limaaldia.pe Es operado por CC Multimedios. | Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios. Limaaldia.pe no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos. Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a [email protected]