Lima Norte
Presentan “Vinos, Piscos y Gastronomía del Perú” en Feria Internacional del Libro – Señal Alternativa

Obra editada por el Fondo Editorial de la USIL es una guía infaltable para los amantes de las bebidas peruanas.
El Fondo Editorial de la Universidad San Ignacio de Loyola presentó su más reciente obra culinaria: Vinos, Piscos y Gastronomía del Perú en la 27 Feria Internacional del Libro de Lima, el evento literario más importante de la región.
El libro, fruto de la meticulosa investigación y el profundo conocimiento de expertos en enología, Lucero Villagarcía y Pedro Cuenca, busca enaltecer y dar a conocer las riquezas de las uvas tradicionales y los destilados emblemáticos del país.

Los autores se unieron para compartir información sobre la historia y las características de las uvas, así como la manera correcta de apreciar (catar) cada una. Además, incluye un capítulo sobre el maridaje, que guiará a los lectores en la elección adecuada de acompañamientos para los vinos y los piscos.
En esta obra, Lucero y Pedro emprenden un recorrido a través de las regiones vitivinícolas que han sido cuna del pisco durante más de 400 años: Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y Tacna. Y, en el caso del vino, las mismas regiones, incluyendo Apurímac, donde se empezó a elaborar vino hace muy poco tiempo, pero con gran éxito.
La ceremonia de presentación atrajo a empresarios vitivinícolas, chefs, sommeliers y público en general, y se enriqueció con los comentarios del embajador Gonzalo Gutiérrez Reinel, gran conocedor y autor de obras que defienden la denominación de origen del pisco.


El embajador Gutiérrez hizo un recorrido histórico que abarcó desde la introducción de la uva en el Perú, su adaptación y producción, hasta su influencia en la economía nacional.
Señaló que la producción de vinos en el Perú está ligada a variedades de uvas patrimoniales como la quebranta, moscatel, negra criolla, entre otras; y que, según los registros históricos, las primeras uvas se sembraron en el Perú entre 1539 y 1541, en un fundo que se ubicaba donde hoy está la Universidad Nacional de Ingeniería, en Lima.
Respecto al pisco, el embajador mencionó que “hasta el momento el registro más antiguo que se ha encontrado de la utilización de aguardiente de pisco para nominar a esta bebida data del año 1712”.
Por su parte, los autores resaltaron la labor de quienes dedican sus vidas a producir estas exquisitas bebidas que representan la identidad y la cultura del Perú. Además, subrayaron la importancia de la capacitación y la mejorara de los procesos de producción para competir en el mercado internacional.


En Perú hay registradas 12 mil etiquetas de vinos, comentó Cuenca, y enfatizó que en todo el territorio nacional hay 56 bodegas de vino y 325 etiquetas.
Cuenca señala que el libro contiene su experiencia y saberes adquiridos en 28 viajes realizados entre el 2011 y 2014 a centros de producción vitivinícolas de diferentes regiones del país, los que le permitieron conocer su problemática y potencial.
Lucero Villagarcía comentó que el libro, además de narrar la historia y las características de las uvas y la clasificación de los vinos, tiene un diccionario básico de vinificación y explica cómo catar el vino. En el caso del pisco, la obra inicia con su historia, describe las regiones pisqueras, las variedades de uvas empleadas y los tipos de pisco que se pueden encontrar en el país.
En representación de la casa editora, José Valdizán, director del Fondo Editorial USIL, señaló que con esta obra no solo se celebran nuestros productos emblemáticos, sino también resalta la importancia de la tradición y la innovación en el mundo de la enología y la gastronomía, dos campos que la universidad promueve a nivel mundial.
Vinos, Piscos y Gastronomía del Perú es una referencia imprescindible para quienes desean profundizar en el conocimiento de los vinos y piscos peruanos, así como para aquellos que desean emprender un viaje culinario a través de las distintas regiones y bodegas del país.
Fuera de juego
Para conocer y adquirir las publicaciones del Fondo Editorial de la USIL, pueden visitar el stand 72 de la Feria Internacional del Libro.
Créditos de las fotos: Joel Durán
Lima Norte
Fiesta de la Porciúncula congrega a miles de fieles en convento Los Descalzos. – Señal Alternativa

Devotos reviven tradición franciscana con misa y reparto de la sopa milagrosa del perdón.
Miles de fieles acudieron al convento Los Descalzos, en el tradicional distrito del Rímac, para participar en la Fiesta de la Porciúncula, también conocida como El Perdón de Asís, una celebración religiosa que cada 2 de agosto reúne devotos en torno a la espiritualidad franciscana.
Desde muy temprano, voluntarios y colaboradores comenzaron la preparación del emblemático puchero en grandes ollas, con ingredientes donados por la comunidad. El alimento, que es distribuido gratuitamente, es considerado por los asistentes una “sopa milagrosa”, capaz de brindar salud espiritual y física, especialmente entre los adultos mayores, que forman el grupo mayoritario en este evento.
La jornada se inició con la misa central en el templo del convento, presidida por los padres franciscanos, quienes también ofrecieron la tradicional bendición de los alimentos. Posteriormente, cientos de personas formaron largas filas para recibir una porción de esta comida, que simboliza la caridad, el perdón y el espíritu de comunidad.
El tradicional “puchero franciscano” es una sopa elaborada a base de zapallo, cebolla, zanahoria, papas, choclo, col, fideos y yuca. Además, incluye carne de pollo, res y cerdo.
Historia
La Fiesta de la Porciúncula conmemora la indulgencia plenaria que san Francisco de Asís obtuvo del papa Honorio III en 1216 para quienes visitaran la pequeña capilla de la Porciúncula, en Asís (Italia), o cualquier templo franciscano del mundo cada 2 de agosto, cumpliendo ciertos requisitos de confesión, comunión y oración.
En Lima, esta tradición ha encontrado un arraigo especial en el convento Los Descalzos, un recinto histórico fundado en el siglo XVI, que cada año recibe a miles de creyentes en busca de perdón, consuelo y fe.
Cabe destacar que el Ministerio de Cultura declaró a la Fiesta de la Porciúncula Patrimonio Cultural de la Nación, el 2019. La decisión obedece a que esta festividad religiosa es una expresión de los valores de comunión y solidaridad entre sus diversos participantes, siguiendo los principios que animaron al fundador de la orden franciscana; y por ser una tradición vinculada desde sus inicios a la historia y cultura de uno de los distritos más antiguos de la ciudad capital.
Fuente: Andina
Actualidad
Club de fans ShakiChanel sortea perfume oficial de Shakira tras anuncio de tercera fecha en Lima

La emoción por el regreso de Shakira a Perú continúa en ascenso. Tras el anuncio oficial de la tercera fecha del tour «Estoy Aquí 2025» en Lima, el club de fans ShakiChanel ha lanzado un sorteo especial de un perfume oficial de la artista, como parte de sus actividades para promocionar la venta de entradas a través de la plataforma Masterlive.
El sorteo se realiza a través de su página oficial de Facebook y vence hoy, martes 15 de julio, a las 8:00 p.m.. Los fans interesados pueden participar ingresando al siguiente enlace:
🔗 https://www.facebook.com/profile.php?id=61573558325578
Esta iniciativa no solo busca incentivar la compra de entradas, sino también fortalecer los lazos de una comunidad de fans que vibra con cada paso de su artista favorita. ShakiChanel se ha consolidado como uno de los clubes de fans más activos del país, y trabaja de la mano con otros clubs de fans con un solo objetivo: disfrutar, compartir y celebrar la música de Shakira.

“ShakiChanel es más que un club, es una familia. Con este sorteo queremos agradecer a quienes siguen acompañándonos y, sobre todo, seguir difundiendo la emoción de ver a Shakira nuevamente en vivo. Queremos que nadie se quede fuera de esta experiencia inolvidable”, expresó Luis Carlos Ramírez Herrera, presidente del club, quien tuvo la oportunidad de acompañar a la cantante en primera fila durante el concurso Caminando con la Loba, organizado por Masterlive. Este certamen premió a fans que demostraron su pasión por Shakira con videos creativos, ganando así la oportunidad de caminar junto a la artista como parte de la entrada al concierto que ofreció en marzo pasado.
Las entradas para el tour “Estoy Aquí 2025” están disponibles en:
🎟️ https://teleticket.com.pe/shakira-estoy-aqui-2025
Desde ShakiChanel invitan a todos los fans del país a participar en el sorteo y ser parte de la fiesta que marcará el regreso de Shakira a los escenarios peruanos.
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