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PRODUCE: Cinco conceptos para iniciar un proyecto de innovación empresarial

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– Experto explica el proceso clave para crear un proyecto innovador.

La innovación y el desarrollo tecnológico se han convertido en motores clave para impulsar la competitividad y productividad de las empresas de diversos sectores, así como entre los emprendedores a nivel nacional.

El viceministro de Mype e Industria, César Quispe, destacó el trabajo que realiza el Ministerio de la Producción al fomentar la innovación a través de fondos destinados al desarrollo de productos, servicios y procesos innovadores. “Nuestra prioridad es fortalecer la economía local mediante la innovación tecnológica y la capacitación de las Mypes. En ellas está el desarrollo de las regiones, que deben aprovechar nuestros fondos concursables”, señaló.

Para motivar a empresarios y emprendedores a enfrentar estos retos, el ejecutivo Luis Flores Zavala, del programa ProInnóvate de PRODUCE, expone los conceptos fundamentales que orientan a las organizaciones en el inicio de un proyecto de innovación empresarial. Además, detalla las opciones de financiamiento disponibles desde el Estado peruano para apoyar la adopción de nuevas tecnologías y la implementación de capacidades innovadoras.

1. Investigar y conocer las necesidades de los consumidores

Para iniciar un proyecto empresarial, es fundamental que la empresa investigue y comprenda las necesidades de los usuarios, buscando soluciones que aborden sus problemas de manera única y efectiva. Esta visión permite añadir valor a los productos y mejorar aquellos ya existentes en el mercado.

2. Identificar un proyecto de innovación empresarial

Un proyecto es un esfuerzo temporal orientado a crear un producto, servicio o resultado único. En primera instancia, se debe identificar el problema, la necesidad o la oportunidad y su impacto, representado en cifras o métricas. Es crucial conocer a profundidad el problema a resolver, sus causas y las posibles consecuencias positivas para el público objetivo.

La propuesta del proyecto debe representar una mejora significativa o diferenciarse notablemente de lo que ya existe en el mercado, ya sea como producto, proceso o una combinación de ambos.

3. Asegurar el mérito innovador del proyecto

La solución planteada debe evidenciar un cambio o mejora en el mercado. Es esencial analizar si ya existen soluciones similares, cómo las manejan los competidores y el grado de innovación a nivel empresarial, local, nacional o internacional. Asimismo, se debe considerar la viabilidad económica y comercial de la propuesta para garantizar su éxito en el mercado.

4. Desarrollar la propuesta del proyecto

El proyecto debe abordar la problemática identificada mediante acciones concretas, desarrollando o construyendo un bien, servicio o proceso con características y atributos innovadores. Esto permitirá a la empresa satisfacer la necesidad detectada.

Algunos ejemplos actuales de proyectos de innovación empresarial financiados por ProInnóvate son:

– Elaboración de una bebida energética a partir de cáscaras desechadas de la industria del café.

– Desarrollo de un catalizador automotriz para reducir la contaminación y aumentar el rendimiento del motor.

– Set de conversión para transformar sillas de ruedas manuales en eléctricas.

– Creación de una solución orgánica para conservar frutas y verduras por más tiempo.

– Fabricación de aceite de kiwicha de alta calidad obtenido de diversos ecotipos nativos de la región Cusco.

5. Financiamiento para la innovación

ProInnóvate financia diversos tipos de propuestas enfocadas en el desarrollo o mejora de bienes y servicios, ayudando a las empresas a enfrentar el riesgo tecnológico. Los fondos para proyectos de innovación empresarial van desde S/ 200,000 hasta S/ 500,000, y actualmente están dirigidos a pymes, cooperativas agrarias y asociaciones de productores, a través de sus concursos de Innovación Empresarial y Validación de la Innovación (edición tradicional y de cambio climático).

Para más información sobre los fondos de financiamiento de ProInnóvate, visita su portal web (www.gob.pe/proinnovate)  y el Calendario de Concursos (https://calendario.proinnovate.gob.pe/).

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Durante el 2024 PRODUCE realizó más de 1, 200 pruebas de laboratorio a empresarios del sector cuero y calzado

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• Comerciantes y fabricantes de Lima, La Libertad y Arequipa fueron los atendidos.

• Además, se brindó, más de 850 capacitaciones y asistencias técnicas a través del CITE calzado Lima impulsado por el ITP.

Durante el 2024, el Ministerio de la Producción (Produce) a través del CITE cuero y calzado Lima, dependencia del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), brindó un total de 1273 servicios de laboratorio a más de 100 empresas provenientes de Lima, Arequipa y La Libertad. Entre las pruebas más solicitadas se encontraron: Resistencia a la unión corte – piso, reconocimiento de materiales, resistencia a la abrasión y determinación de la densidad resistencia a la flexión en piso.

De la misma manera, a través de la Unidad de Capacitación y Asistencia Técnica, se realizaron más de 994 servicios especializados de los cuales se resaltan 857 cursos presenciales y virtuales y 137 servicios de asistencia técnica de baja y mediana complejidad.

Para el viceministro de Mype e Industria, César Quispe, las capacitaciones son vitales para el desarrollo de productos innovadores. Al respecto, agregó: “Los productos de calidad compiten, y desde PRODUCE trabajamos con las Mype para que ofrezcan calidad e innovación. De esta manera, se pueden abrir nuevos mercados. Desde el CITE cuero y calzado Lima, se trabaja incansablemente para ello”.

Acciones destacadas

Durante el 2024, el CITE entregó 184 certificados de Competencias Laborales en áreas como: Fabricación de calzado y la confección de prendas de vestir. Además, en colaboración con el Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo (MTPE), se formuló un nuevo estándar de competencia laboral: «Grabado y corte en cuero y materiales equivalentes».

En cuanto al área de Diseño y Desarrollo de Producto, se proporcionó 479 servicios, atendiendo a 71 empresas.  A través de la Unidad de Investigación y Desarrollo (I+D), se obtuvo fondos de ProCiencia, por un monto superior a los 200 mil soles, como parte de 16 proyectos ganadores en el concurso “Emprendimiento académico”. 

En paralelo, el área de I+D+i trabajó en tres proyectos clave: la creación de nanopartículas para funcionalizar el cuero con propiedades antimicóticas y antibacterianas, el desarrollo de un biotextil con orujo de uva (proyecto “Uwatex”) y la sustitución del sulfato de cromo en el proceso de curtido con un mineral (proyecto “Zeolita”).

Pruebas de aptitud

Un hito destacado fue la participación en la 39va ronda de pruebas de aptitud (PEP) organizado por el Servicio Nacional de Aprendizaje Industrial (SENAI) de Brasil en ensayos aplicados al caucho, uno de los materiales utilizados en la fabricación del calzado.

Los resultados de las pruebas permitieron demostrar que el laboratorio del CITEccal Lima ha mejorado la exactitud de los ensayos de resistencia a la abrasión, dureza y resistencia al desgarro, gracias a su continuo proceso de mejora y experiencia profesional.

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PRODUCE moderniza el Centro de Entrenamiento Pesquero de Pucusana y anuncia la apertura de los cursos 2025

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La infraestructura mejorada permitirá una capacitación más avanzada para los pescadores artesanales de la Macrorregión Centro.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), ha invertido cerca de S/ 1 millón en la modernización del Centro de Entrenamiento Pesquero (CEP) de Pucusana. Este centro, que desde su creación ha capacitado a más de 13 000 pescadores artesanales, es un pilar fundamental para el fortalecimiento de la pesca artesanal en el país.

“El Centro de Entrenamiento Pesquero de Pucusana brinda capacitación a los pescadores de la zona centro de nuestro país. Perú cuenta con tres centros de entrenamiento pesquero: Paita, Ilo y Pucusana. Nuestro compromiso con la remodelación de este centro es capacitar aproximadamente a 3000 pescadores de la zona centro del país”, señaló el ministro de la Producción, Sergio González.

La obra, denominada IOARR “Construcción de Sistema de Abastecimiento de Agua Potable y Servicios Higiénicos y/o Vestidores, Remodelación de Aula de Capacitación y Cerco Perimétrico”, fue ejecutada durante el 2024 por el Consorcio JHASKAL E.I.R.L.

Sergio González Guerrero, ministro de la Producción, destacó que esta mejora tiene como objetivo optimizar las condiciones de infraestructura y equipamiento para una capacitación de mayor calidad, beneficiando directamente a los pescadores de la Macrorregión Centro, que comprende Áncash, Lima, Callao e Ica.

Con la remodelación, se implementarán nuevos talleres como motores fuera de borda, equipos electrónicos para pesca y navegación, y aparejos de pesca. Además, el auditorio renovado permitirá ofrecer cursos de formalización y técnico-productivos, tanto de manera presencial como virtual.

“Esta modernización refleja el compromiso con el sector pesquero artesanal. Queremos que nuestros pescadores accedan a una capacitación de calidad, con mejores herramientas y tecnología. Este es un paso clave para impulsar la sostenibilidad y competitividad de la pesca artesanal en el país”, destacó el titular de PRODUCE.

La ceremonia de inauguración de las mejoras del CEP Pucusana marcó también el inicio oficial de los cursos 2025, orientados a fortalecer las capacidades de los pescadores artesanales en diversas especialidades.

El evento contó con la participación del ministro de la Producción, Sergio González Guerrero; la jefa de FONDEPES, Katia Novoa Sánchez; pescadores artesanales y representantes de las Organizaciones Sociales de Pescadores Artesanales locales.

Este proyecto refuerza el compromiso del Gobierno Central con el desarrollo de la pesca artesanal, a través de la mejora de la infraestructura y la capacitación continua, contribuyendo a la modernización del sector pesquero y al bienestar de las comunidades costeras.

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