Nacional
¡Proeza médica! Niña de 6 años come por primera vez gracias a esófago artificial – Diario Nacional Realidad.PE

Una niña de seis años que vivía con un mal congénito que le impedía respirar bien y comer cualquier alimento fue intervenida exitosamente por médicos especialistas del Hospital Guillermo Almenara de EsSalud.
La menor, de nombre Valentina, había sido diagnosticada con atresia esofágica, una discapacidad que le daba una mínima esperanza de vida, explicó Ronald Gallegos, cirujano pediatra del citado hospital.
Existen dos tipos de atresia esofágica: la congénita, que el paciente trae consigo desde el nacimiento; y la adquirida, que se presenta tras haber ingerido, por ejemplo, productos de limpieza que tienen varios compuestos químicos altamente peligrosos que lesionan totalmente el esófago. En el caso de la pequeña, ella nació así, nunca pudo siquiera tomar leche materna.
“El esófago de la pequeña se encontraba dividido en dos secciones. Prácticamente era inservible”, añadió el experto al celebrar que la pequeña, tras la intervención, pueda alimentarse ahora con normalidad.
Niña valiente
Valentina llegó de provincia, junto a sus padres, siendo portadora de una gastrostomía. Es decir, vivía con un tubo flexible adherido a su pared abdominal, un punto de alimentación directo al estómago.
“Nosotros pensábamos que era imposible que mi niña tenga un nuevo esófago. Jamás imaginé verla probar una sopita o cualquier plato que pudiera prepararle”, cuenta la señora Emelys, mamá de la pequeña paciente.
Soplo al corazón
Además de la ausencia de un esófago funcional, Valentina presentaba también complicaciones de soplo al corazón. Una situación difícil que, junto a su familia, pudo afrontar y así ser dada de alta.
“Volver a casa sabiendo que puede comer y hacer su vida como cualquier otra niña me conmueve mucho y por eso me siento infinitamente agradecida con todos los doctores y enfermeras que durante todo este tiempo han sido un apoyo para mí y mi esposo”, dijo Emelys al despedir al personal médico del Almenara.
Operación que cambió su vida
La cirugía de alta complejidad practicada a la menor duró más de 10 horas y contó con la participación de cirujanos pediátricos, UCI pediátrica, neumología pediátrica y nutrición clínica. El objetivo era reemplazar el esófago sin dañar el estómago; por ello, el procedimiento se realizó vía laparoscópica mínimamente invasiva.
“En otra circunstancia se hubiese tenido que esperar que la niña cumpla la mayoría de edad pero, gracias a la tecnología manejada en nuestro hospital, pudimos proceder con la primera cirugía laparoscópica para reconstrucción de esófago en una paciente pediátrica”, explicó el vocero de EsSalud.
La atresia de esófago es un diagnóstico que padece 1 de cada 3500 a 5000 recién nacidos vivos y, en el caso de Valentina, el tipo de su diagnóstico complicado solo lo padece 1 en cada 8000 a 10 000 recién nacidos vivos. Gracias a la cirugía vía laparoscópica, los cortes son mínimos y más estéticos a la vista, evitando además infecciones asociadas.
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CONGRESO
Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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