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Puno busca posicionar su gastronomía y crear el día del ancestral plato kankacho ayavireño – Diario Nacional Realidad.PE

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Autoridades y representantes de diversos sectores de Puno buscan posicionar su gastronomía legal y promover la creación del Día Nacional del kankacho ayavireño, un ancestral plato típico cuyi ingrediente principal es el cordero y hierbas aromáticas como el orégano, entre otros.

El alcalde de la Municipalidad Provincial de Melgar, Rosell Nilver Mamani Hancco, encabeza esta iniciativa y anunció con entusiasmo que la propuesta para esta declaración avanza de manera positiva y está lista para ser presentada ante el Parlamento Nacional.

Además de destacar este plato tradicional, la declaración busca promover su preparación, que ha ganado notoriedad en la ciudad de Ayaviri.

La propuesta es designar el primer día del mes de carnaval, que corresponde a febrero, como el Día Nacional del Kankacho Ayavireño y se confía en obtener el apoyo de los congresistas de la región para que esta idea se convierta en realidad.

El objetivo principal de este reconocimiento es resaltar la importancia de la cocina regional y promover la riqueza gastronómica de nuestro país. Para lograrlo, se ha presentado este plato tradicional en una conferencia de prensa en la ciudad de Puno, con el fin de impulsar el consumo y contribuir a la reactivación económica de los comerciantes de esta provincia.

En la presentación, se han instalado más de 10 puestos de venta de Kankacho Ayavireño en el parque de Las Aguas de la Ciudad Lacustre, un delicioso platillo elaborado con carne de cordero acompañada de papas huairo y tunta blanca.

La población ha tenido la oportunidad de degustar este plato, y las autoridades y funcionarios de la comuna local de Melgar han anunciado su compromiso de lograr que este plato obtenga el reconocimiento a nivel nacional y sea promovido en la capital del país para que los visitantes a esta provincia también lo disfruten.

Historia y origen del kankacho

El kankacho se encuentra enraizado en la ancestral tradición culinaria de Ayaviri, la capital ganadera de Puno, una tierra donde los vientos místicos de los Andes se entrelazan con la esencia de los corderos.

El cordero destinado al kankacho es aquel que ha sido criado a más de 4,000 metros sobre el nivel del mar, donde se alimenta de ichu y se hidrata con agua salitrosa de la puna, desarrollando así un sabor único e inigualable.

Ingredientes para conjurar el kankacho: el alma de un cordero macho, la esencia oscura de la cerveza negra, limones, cuyos efluvios ácidos despiertan los sentidos, ají panca, un ingrediente picante que agrega un toque místico al plato, orégano, el misterioso condimento de las alturas, sal, comino y pimienta, elementos que equilibran las fuerzas.

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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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