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Puno celebró con agasajos a visitantes el Día Mundial del Turismo

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Esta actividad forma parte de la estrategia para revitalizar el sector turístico

Ayer, más de 500 turistas, incluyendo a visitantes nacionales, extranjeros y locales, fueron recibidos con presentaciones de danzas típicas como la pandilla puneña, música en vivo, obsequios y muestras de hospitalidad en puntos clave de la ciudad de Puno. Esta iniciativa se llevó a cabo para celebrar el «Día Mundial del Turismo» como parte de la estrategia de promoción y reconocimiento de la importancia de esta industria.

Esta iniciativa fue impulsada por los representantes del sector turismo de diversas entidades públicas, así como por la Subgerencia de Turismo y Comercio Exterior de la Municipalidad Provincial de Puno. La actividad se llevó a cabo en puntos estratégicos para el turismo, como el Terminal Terrestre Interprovincial y el Puerto Muelle de la Ciudad Lacustre.

El propósito de esta actividad fue educar a personas de todo el mundo sobre la importancia del turismo para la sociedad, la cultura, la política y la economía. También se resaltó cómo el sector turístico contribuye a promover los objetivos de desarrollo sostenible.

Briseida Daysi Pauro Pino, subgerente de Turismo de la municipalidad local, explicó que la bienvenida a los turistas incluyó presentaciones de danzas y música, así como la entrega de obsequios y gestos de hospitalidad. Los visitantes manifestaron su alegría en este día tan significativo para el turismo.

Pauro Pino señaló que esta actividad fue planificada por la Subgerencia de Turismo y Comercio Exterior en colaboración con la Oficina de IPerú Puno, como parte de las actividades turísticas programadas para el presente año.

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Además, informó que a principios de mes se llevaron a cabo campañas de promoción turística, promoción de la cultura turística y turismo social, así como programas como «Conociendo mi ciudad Pasito a pasito», «Conoce Chucuito», «Ciudad de las Cajas Reales», «Tierra de las Kalacampanas», pasantías, cursos de capacitación, asesorías técnicas y más.

En otro momento, resaltó que, como parte de la estrategia de reactivación de esta subgerencia, están enfocados en la elaboración del Plan de Desarrollo Turístico Local de la Provincia de Puno hasta el año 2027.

Este plan de gestión será fundamental para revitalizar el turismo al identificar áreas de desarrollo turístico local, así como rutas y corredores turísticos, y proyectos de inversión en los 15 distritos de la provincia de Puno. Además, están trabajando en la creación de un inventario de recursos turísticos en la provincia de Puno.

Adicionalmente, están participando en la postulación para el «Top 100 – 2023 de Destinos Turísticos», organizado por Green Destinations y respaldado por el Consejo Global de Turismo Sostenible y la OMT. Lo hacen en conjunto con más de 250 recursos y atractivos turísticos potenciales de la provincia de Puno, y actualmente se encuentran en la fase final de evaluación. Si resultan ganadores, promocionarán la provincia de Puno en más de 50 países que buscan destinos turísticos sostenibles. Los resultados se darán a conocer el 9 de octubre desde Taillinn, Estonia.

La actividad también continuó en el Puerto Muelle de la ciudad de Puno, con la participación de turistas de los operadores turísticos Intrepid y G Adventures. Además, estuvo presente la Miss Turismo de la Dirección Sub Regional de Comercio Exterior y Turismo de la región Ancash, Brenda Isabel Corzo de la Cruz.

El miércoles 3 de octubre, se llevará a cabo el I Festivámonos a Puno, un evento que iniciará con un Flash Mob y que contará con diversas actividades musicales y de danza. Este evento tiene como objetivo resaltar el valioso patrimonio cultural inmaterial de la provincia de Puno.

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Ministro de Justicia dispone reforzamiento de medidas de seguridad del penal de Challapalca

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Junto al presidente del Instituto Nacional Penitenciario y equipo técnico, constató in situ el funcionamiento del Centro de Monitoreo y Control.

3 de julio de 2025 – 2:34 p. m.

De manera inopinada y con el objetivo de fortalecer la seguridad del Establecimiento Penitenciario de Challapalca, ubicado en la región Tacna, el ministro de Justicia y Derechos Humanos, Enrique Alcántara, supervisó la infraestructura y tecnología con inteligencia artificial que se usa en este penal.

«Estamos en Challapalca constatando que todo funcione adecuadamente y, sobre todo, viendo las mejoras que podemos hacer para impulsar la labor que realizan los agentes del Instituto Nacional Penitenciario (INPE)», dijo el ministro.

Junto al presidente (e) del INPE, Marlon Florentini, agregó que esta inspección in situ le ha permitido identificar algunas observaciones que, inmediatamente, deben ser levantadas. «Las cámaras de videovigilancia con las que cuenta el penal están funcionando», precisó.

Añadió que se le exigirá a la empresa que pone en funcionamiento los equipos de Rayos X y Body Scan que cumpla con lo dispuesto en su contrato o que, de lo contrario, se procederá de acuerdo a ley.

Cumpliendo compromisos
En abril de 2025, el ministro Enrique Alcántara -en su calidad de viceministro de Justicia en ese entonces- dialogó con el personal del INPE que trabaja en el Establecimiento Penitenciario de Challapalca, quienes le expresaron algunas necesidades logísticas para el cumplimiento óptimo de sus funciones.

En ese sentido, a través del INPE, el titular del MINJUSDH entregó 2 lavadoras, 2 secadoras, 100 frazadas de micropolar y 20 calefactores, los que impactarán positivamente en el trabajo y la salud de los agentes, quienes laboran a 5050 m s. n. m.

Supervisión y requisas
Como parte de las acciones ejecutadas para fortalecer el principio de autoridad, el ministro y el presidente del INPE supervisaron tres pabellones del penal de Challapalca.

La noche previa, en el penal de Tacna, se ejecutó una requisa, donde agentes del Grupo de Operaciones Especiales incautaron diversos objetos prohibidos. Estas acciones demuestran el compromiso del MINJUSDH con el control total y el orden en los penales de todo el país, y la promoción de talleres que permitan la resocialización de los internos.

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Brindarán asistencia técnica para el proyecto del Desembarcadero Pesquero Artesanal de Pucallpa

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El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), brindará acompañamiento técnico al Gobierno Regional de Ucayali en la formulación del proyecto de construcción del Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Pucallpa.

El acuerdo se consolidó durante la instalación de la mesa técnica interinstitucional de alto nivel para el saneamiento ambiental y la viabilidad del futuro desembarcadero, realizada el 3 de julio en el auditorio de la Cámara de Comercio de Ucayali, con la participación de la jefa del FONDEPES, Katia Novoa Sánchez. También estuvieron presentes el director regional de la Producción, Mariano Rebaza, y la congresista de la República, Jeny López Morales, entre otras autoridades.

En ese marco, Novoa Sánchez destacó el compromiso de las instituciones involucradas para impulsar un proyecto estratégico para la población ucayalina y las zonas aledañas. “FONDEPES es la entidad técnica más importante en el desarrollo de proyectos pesqueros, y este es el camino adecuado para sacar adelante esta iniciativa”, señaló.

El rol de FONDEPES como asesor técnico en las inversiones de desembarcaderos pesqueros artesanales impulsado por los gobiernos regionales, está contemplado en los lineamientos establecidos en el marco de la Ley N.º 32096. Según estos lineamientos, el proyecto debe contar con el saneamiento físico-legal del terreno, un estudio de preinversión y su resumen ejecutivo, así como los documentos que acrediten la posesión del predio. De ser necesario, también deberá incluirse un plan de contingencia con la opinión favorable del gobierno regional o local.

De acuerdo con estimaciones del Gobierno Regional de Ucayali, el DPA de Pucallpa beneficiará a cerca de 4,000 pescadores artesanales, mejorando sus condiciones de trabajo, sanidad y comercialización. Asimismo, se estima que permitirá el desembarque de aproximadamente 5,000 toneladas de pescado al año, lo que dinamizará la economía local y fortalecerá la seguridad alimentaria en la región.

La mesa técnica está conformada por el director regional de la Producción de Ucayali, la jefa del FONDEPES, representantes de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), Dirección General de Capitanías y Guardacostas (DICAPI), Superintendencia Nacional de Servicios y Saneamiento (SUNASS), Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), Organismo Técnico de la Administración de los Servicios de Saneamiento (OTASS), Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Asociación de Armadores Pesqueros Artesanales de la región Ucayali (ASAPARU), entre otras entidades.

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