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Qali Warma distribuye más de 140.000 toneladas de alimentos en todo el país

El programa social del Midis asegura la continuidad del servicio alimentario
El programa Qali Warma ha proporcionado, durante el presente año, un total de 140.265 toneladas de alimentos saludables, seguros y de alta calidad en todo el país, destinados al consumo de 4,2 millones de estudiantes pertenecientes a más de 65.000 instituciones educativas públicas que participan en este programa social, según informó la entidad.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, celebrado el 16 de octubre, la directora ejecutiva de Qali Warma, Nancy Nérida Aucahuasi Dongo, subrayó que el programa garantiza el suministro de alimentos escolares suplementarios para 4,2 millones de estudiantes. Esto contribuye de manera significativa a mejorar la concentración en las aulas, la asistencia a la escuela y la promoción de hábitos alimenticios saludables.
Es relevante mencionar que en más de 53,000 instituciones educativas públicas a lo largo del país, los alimentos son preparados por ellos, y a su vez, se distribuyen a las madres y padres de familia para su posterior preparación en sus hogares, asegurando que sean consumidos por los estudiantes antes de su asistencia a clases.
El programa social del Midis garantiza la continuidad de la provisión de alimentos a los estudiantes de educación inicial y primaria a nivel nacional hasta el final del año escolar. En el caso de la educación secundaria, se brinda atención a los estudiantes a través de la modalidad de jornada escolar completa (JEC), formas de atención diversificada (FAD), y a las escuelas pertenecientes a comunidades indígenas de la Amazonía.
Los alimentos que se distribuyen son preparados de acuerdo a las especificaciones técnicas establecidas por la autoridad sanitaria y el Programa, en cumplimiento con la Ley de Alimentación Saludable. Esto garantiza que no contienen niveles de azúcar y grasa que excedan los límites permitidos, es decir, no incluyen octógonos.
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Con el propósito de asegurar la prestación del servicio alimentario escolar para el año 2024, se lleva a cabo el Proceso de Compras con la debida anticipación. En este sentido, se realizan los preparativos necesarios para este propósito.
Por otro lado, Qali Warma ofrece apoyo alimentario adicional a las ollas comunes ya las personas en situación de vulnerabilidad. Hasta la fecha de este año, se han proporcionado 12,651.9 toneladas de alimentos a las municipalidades para el apoyo de las ollas comunes.
Esta acción se llevó a cabo en conformidad con los Decretos de Urgencia n°002-2023 en el primer semestre y el 029-2023, que continuó brindando esta asistencia en el segundo semestre.
Mientras tanto, en virtud de la Ley 31728, se ha proporcionado 9.830,9 toneladas de alimentos seguros y de alta calidad a la población vulnerable. Estos alimentos también se distribuyen a través de las municipalidades.
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Impulsan el desarrollo acuícola con modernos centros del FONDEPES en todo el país

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), actualmente opera seis centros de acuicultura. En estos establecimientos se desarrollan actividades de desarrollo tecnológico de especies acuícolas de importancia comercial, así mismo se transfieren conocimientos a través de actividades de capacitación y asistencia técnica a los productores acuícolas locales con el fin de fortalecer la actividad acuícola en el país.
Ubicación de los centros de acuicultura
A continuación, el detalle de cada uno de los centros de acuicultura del FONDEPES:
El Centro de Acuicultura de Piura se ubica en el interior del campus de la Universidad Nacional de Piura, en el distrito de Castilla. En este centro, se realiza trabajos de desarrollo tecnológico con tilapia gris. Además, se brinda capacitación y asistencia técnica a los productores acuícolas activos y potenciales, con la finalidad de contribuir a mejorar su productividad.
También en la región Piura se encuentra el Centro de Acuicultura de Virrilá (Km 22.5 de la carretera Sechura-Bayovar). En este establecimiento, se lleva a cabo la producción de artemia fresca, así como la evaluación de sistemas de cultivo de esta especie acuícola.
Por su parte, en Tumbes en el distrito de Puerto Pizarro, se sitúa el Centro de Acuicultura Tuna Carranza donde se realizan trabajos para la conservación del cocodrilo americano o cocodrilo de Tumbes y se desarrollan las técnicas adecuadas para su manejo en ambientes controlados.
Asimismo, en Bahía Tortugas en el distrito de Comandante Noel, provincia de Casma, en la región Áncash, se encuentra ubicado el Centro de Acuicultura La Arena. En este centro, se desarrollan tecnologías de cultivo de concha de abanico y ostra del pacifico también se hacen trabajos experimentales con cabrilla, pepino de mar, macroalga parda. También se brinda entrenamiento, capacitación y asistencia técnica en producción de semilla y cultivo suspendido de moluscos bivalvos.
Asimismo, en la región Loreto en el CP Nuevo Horizonte (Km 38.5 del eje carretero Iquitos – Nauta) el FONDEPES cuenta con el Centro de Acuicultura Nuevo Horizonte. En este centro se desarrollan nuevas tecnologías de cultivo de peces amazónicos como paco, gamitana, boquichico, doncella, paiche, arawana, acarahuazú y sábalo cola roja.
Por último, en la región Tacna se ubica el Centro de Acuicultura Morro Sama, en la carretera costanera de Tacna – Ilo. El establecimiento ha generado nuevas tecnologías para el cultivo de lenguado, abalón rojo de California, corvina, chita
Los centros acuícolas del FONDEPES son un importante espacio para promover el desarrollo de la acuicultura a través de la generación y transferencia tecnológica.
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Anuncian convocatoria de mype para celebrar el Día del Café Peruano

– La convocatoria de las mype se realiza vía redes sociales hasta el próximo martes 12 de agosto.
El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Programa Nacional Tu Empresa, y la Municipalidad de Magdalena del Mar iniciaron la convocatoria dirigida a micro y pequeñas empresas (mype) para participar en el evento comercial “Perú Produce – Fiesta del Café”, que se llevará a cabo del 22 al 24 de agosto en la Plaza Túpac Amaru, ubicada frente al mercado de Magdalena.
La convocatoria estará abierta hasta el martes 12 de agosto y está dirigida principalmente a mype productoras de café, cafeterías y restaurantes. También se considerarán otros rubros afines, como chocolate, lácteos, panadería, entre otros.
El ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, destacó que este evento busca promover el consumo interno, generar espacios de encuentro entre los actores de la cadena cafetalera y acercar al público a las historias que hay detrás de cada taza de café peruano. “Este evento busca acercar a más personas al consumo interno y crear comunidad en torno a una de las bebidas más representativas del Perú”, señaló.
Las mype interesadas pueden postular a través del siguiente enlace: https://tinyurl.com/45ke66va
Entre los requisitos para participar se encuentran: contar con RUC activo y habido, tener al menos dos años de funcionamiento, ser productores directos, contar con presencia en redes sociales, medios de pago digitales, y ventas anuales mayores a 13 UIT (como criterio prioritario), entre otros.
Las empresas seleccionadas recibirán capacitaciones previas en gestión empresarial, acceso a financiamiento y otros temas clave para potenciar su participación en la feria y fortalecer su desarrollo comercial a largo plazo.
UNA FIESTA ALREDEDOR DEL CAFÉ PERUANO
La feria contará con un espacio especialmente diseñado para que los asistentes vivan una experiencia sensorial única alrededor del café, a través de dinámicas como los coffee party. En un ambiente relajado y festivo, el público podrá disfrutar de distintas preparaciones, aprender sobre métodos de extracción, conocer a baristas invitados y compartir su pasión por el café peruano.
Además, el evento incluirá una variada programación cultural, degustaciones, y venta directa de café de diversas regiones del país, resaltando el trabajo y esfuerzo de las familias caficultoras que sostienen esta importante cadena productiva.
DATO: En lo que va del 2025, PRODUCE, a través del Programa Tu Empresa, ha beneficiado a más de 1 000 mype mediante diversos eventos comerciales realizados a nivel nacional, generando ventas superiores a S/ 2.1 millones.
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