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¿Realmente la stevia como edulcorante previene el sobrepeso y la diabetes? – Diario Nacional Realidad.PE

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Muchas personas consumen la stevia al considerarla un edulcorante natural que ayuda a prevenir el sobrepeso y la diabetes. ¿Cuánta verdad hay en esto, teniendo en cuenta la publicación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) sobre los edulcorantes no azucarados?

La agencia Andina consultó a la jefa del Servicio de Endocrinología del Hospital Alberto Sabogal de EsSalud, Elizabeth Salsavilca, acerca de la directriz de la Organización Mundial de la Salud (OMS) en la cual no prohíbe, sino desaconseja, el consumo de edulcorantes, entre ellos la stevia.

La endocrinóloga confirma que, efectivamente, la stevia por sí sola no ayuda a bajar de peso ni a prevenir la diabetes porque, comentó, su consumo debe hacerse dentro de un plan de alimentación saludable con miras a conseguir esos objetivos.

“Los edulcorantes en general, y la stevia en particular, no bajan de peso ni reducen la probabilidad de diabetes. Más bien hay que saber consumirlos para evitar el riesgo de sobrepeso, obesidad y de enfermedades cardiovasculares (infartos, accidentes cerebro vasculares e hipertensión)”, comenta.

Los edulcorantes alteran a la larga la producción de insulina en el páncreas, precisa especialista.

¿Por qué la stevia puede tener esos efectos negativos?

En un estudio desarrollado por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos) se encontró que la stevia procesada en polvo, píldoras o líquido tiene componentes que pueden afectar la producción de insulina si se consume sin moderación. Esto ocurre, aclara Salsavilca, si se consumen más de cuatro píldoras de Stevia al día.

Si se consume en esa cantidad, añade, se alterará la producción de células beta del páncreas, encargadas de crear insulina (hormona que regula la cantidad de glucosa de la sangre).

La stevia conocida como edulcorante natural hoy es considerada por la OMS como edulcorantes no nutritivo.

Por eso la OMS ha incluido a la stevia (y a sus derivados también) en la relación de los edulcorantes no nutritivos más comunes, junto al acesulfamo-K, aspartamo, advantamo, los ciclamatos, el neotamo, sacarina y sucralosa que producen a la larga enfermedades no transmisibles.

“Si aumenta la insulina, las células beta del páncreas se irán agotando en el tiempo, se alterará el metabolismo de la glucosa y aparecerá la diabetes, la obesidad y una cadena de enfermedades cardiovasculares. Por eso, a pesar de que no tiene calorías, la OMS desaconseja el uso de edulcorantes, para evitar estos riesgos”.

¿Con qué endulzamos entonces?

La especialista coincide con la directriz de la OMS en que las personas deben de comenzar a buscar el dulzor natural en la fruta y aprender progresivamente a tomar café, mates y jugos sin azúcar.

El director de Nutrición e Inocuidad de los Alimentos del organismo internacional, Francesco Branca, precisa en el documento de la OMS que las personas deben considerar otras formas alternativas, como consumir alimentos con azúcares naturales o alimentos y bebidas no azucarados.

La OMS desaconseja uso de edulcorantes para controlar el peso corporal o reducir el riesgo de enfermedades no transmisibles.

Lo que expresa este experto de la OMS en la directriz es una recomendación, “no una prohibición”, aclara la endocrinóloga. Pide no creer en la propaganda publicitaria de que usando edulcorante, se perderá peso, y, por lo tanto, se reducirá el riesgo de sobrepeso, obesidad y enfermedades como la diabetes o cardiovasculares.

Para la jefa del Servicio de Endocrinología del Hospital Alberto Sabogal, las personas deben proponerse consumir dos cucharaditas de azúcar rubia por día. Eso equivale a 80 calorías. Reitera que la OMS no prohíbe el uso de edulcorantes, sino que aconseja usarlos al saber que no aporta ningún beneficio a la salud y solo sirve para sentir el dulzor en las bebidas.

El consejo se aplica a todas las personas, excepto a las que padecen diabetes prexistente, e incluye todos los edulcorantes no nutritivos, sintéticos y naturales; o los modificados que no están clasificados como azúcares y se encuentran en alimentos y bebidas manufacturados.

“Entre los edulcorantes no nutritivos se encuentra la stevia y sus derivados”, precisa Salsavilca Macavilca.

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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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