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Recaudación tributaria del 2021 será una de las más altas en la historia del Perú – Diario Nacional Realidad.PE | Noticias relevantes del Perú

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El ministro de Economía y Finanzas, Waldo Mendoza, afirmó hoy que la recaudación tributaria correspondiente al ejercicio 2021 será una de las más altas de la historia del país, porque recogerá el importante nivel de precios que han registrado los principales commoditties que exporta el Perú.

“Cuando los precios internacionales de las materias primas suben, la recaudación del impuesto a la renta aplicado, por ejemplo, a la minería, sube automáticamente. En ese sentido, tenemos un sistema en el que tanto las regalías como el impuesto a la renta se aplican a las utilidades”, comentó al programa Económika de Andina Canal Online.

Esta situación, dijo, hace que, automáticamente, cuando hay precios muy altos, esto se refleje en beneficios y, por lo tanto, recaudación.

“Por lo tanto, posiblemente el próximo año, en marzo, registremos una de las recaudaciones más altas de la historia, porque recogerá esta extraordinaria elevación de los precios internacionales”, manifestó.

No obstante, Mendoza sostuvo que esta recaudación será transitoria. “Lo que estamos buscando es una recaudación permanente, porque necesitamos financiar gastos de carácter permanente”, precisó.

El titular del MEF aseveró que uno de los elementos que explica por qué el Perú recauda menos que países de América Latina es la alta tasa de trabajadores informales que tiene. “Esto, evidentemente, dificulta la recaudación, porque cobrar a pequeñas unidades familiares, a pequeñas empresas, vendedores ambulantes o campesinos es muy difícil.”

Además, dijo, en los sectores más modernos de la economía, se ha detectado que la tasa de incumplimiento de los tributos, como el caso del impuesto general a las ventas (IGV) o el impuesto a la renta, son muy altos comparados con el de otras regiones.

“No obstante, siendo este un dato malo, resulta bueno si lo vemos como un potencial para recaudar. Allí tenemos un margen interesante para elevar los recursos que tiene el Estado. A cuanto mayor información pueda acceder la Superintendencia Nacional de Aduanas y Administración Tributaria (Sunat), por ejemplo, con temas como la Ley de Elución o el acceso a la reserva bancaria, podrá ampliar la base de los contribuyentes”, refirió.

El ministro de Economía y Finanzas comentó que en el último medio siglo, la presión tributaria promedio en el Perú es de 14%, es decir, cinco puntos porcentuales por debajo del promedio de América Latina.

“Esta situación debe cambiar. La pandemia nos ha demostrado que el Estado no ha cumplido con sus funciones. El próximo gobierno tiene que hacer sus prioridades, pero no tengo duda de que se requiere algo más de gasto público de carácter permanente para que el Estado cumpla apropiadamente con soluciones puntuales para atender las necesidades de la población”; manifestó.



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Impulsan el sueño vitivinícola de una familia moqueguana

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En la provincia de Mariscal Nieto, la bodega familiar “El Mocho” ha logrado convertir más de tres décadas de tradición en un caso de éxito regional gracias al respaldo del Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del CITEagroindustrial Moquegua del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP).

La historia de El Mocho nace del esfuerzo de don Tomás Salas y doña Susana, quienes hace más de 35 años apostaron por la tierra y la vid. Su hijo, José Salas, hoy gerente general de la bodega, recuerda sus inicios:

“Mi padre transformó nuestra casa en una bodega sin saber cómo hacerlo. No teníamos equipos ni conocimientos técnicos, solo la convicción de que con esfuerzo podíamos sacar adelante algo propio, hecho con cariño y tradición”, señaló.

Como todo nuevo negocio, el inicio no fue fácil, no tenían conocimientos técnicos ni un espacio adecuado, tampoco cumplían con los estándares de inocuidad. Fue entonces donde conocieron el trabajo que realiza el CITEagroindustrial Moquegua, quienes les brindaron asesoramiento para la creación de un área adecuada de producción y conocimientos en buenas prácticas de manufacturas con el objetivo de proyectarse a nuevos mercados.

“Aprendimos a cumplir con los más altos estándares de calidad y nos proyectamos a nuevos mercados. Pero lo más valioso fue el acompañamiento humano. Nos trataron como familia”, afirma José Salas.

Hoy, “El Mocho” elabora vinos secos y semisecos, piscos y macerados de alta calidad, que no solo se distribuyen a nivel local, sino que ya tienen presencia en ferias nacionales e internacionales. Cada botella no solo contiene sabor, sino historia, esfuerzo y profesionalismo.

Por su parte, el ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, resaltó que el caso de “El Mocho”, es un testimonio inspirador del verdadero propósito de PRODUCE, que es acompañar a las Mypes desde sus raíces hasta su consolidación.

“No solo brindamos tecnología, brindamos oportunidades. Aquí vemos cómo una familia moqueguana pudo transformar su legado en desarrollo, empleo y orgullo para su región”, afirmó, el titular de la cartera de Produce.

Hoy, la bodega El Mocho continúa creciendo con orgullo moqueguano, llevando su producto a ferias locales, nacionales e internacionales. Y con ello, lleva también una historia de esfuerzo, herencia y trabajo articulado entre el Estado y el pequeño productor.

Como se sabe, a través del CITEagroindustrial Moquegua, se brinda servicios tecnológicos como: ensayos de laboratorio, soporte productivo, asistencia técnica, capacitación, diseño y desarrollo de productos, I+D+i, entre otros. Solo de enero a junio del 2025, el mencionado CITE realizó más de 430 servicios especializados a más de 90 clientes. 

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Más de mil operadores de pesca y acuicultura formalizados sanitariamente en el primer semestre de 2025

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Durante el primer semestre del 2025, el Ministerio de la Producción (Produce), a través de la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), otorgó un total de 1090 habilitaciones sanitarias a operadores de la pesca y la acuicultura en 20 regiones del país, lo que representa un crecimiento del 53.09% respecto al mismo periodo del año anterior.

Este avance permite que más pescadores y acuicultores cuenten con condiciones óptimas para desarrollar sus actividades de extracción, transporte y procesamiento de recursos hidrobiológicos, garantizando la inocuidad de los productos y contribuyendo a elevar la calidad de vida de 7630 familias y a más de 109 mil potenciales consumidores.

“El esfuerzo por brindar condiciones sanitarias adecuadas a los actores del sector es una decisión de este Gobierno. La salud pública y la calidad de nuestros productos marinos van de la mano con la formalización y el fortalecimiento de la pesca y acuicultura nacional”, destacó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.

Del total de habilitaciones otorgadas entre enero y junio, 718 correspondieron a embarcaciones artesanales, 290 a vehículos de transporte, y el resto a plantas de procesamiento, desembarcaderos, almacenes, centros acuícolas, acuarios y otras embarcaciones. Las regiones con mayor número de habilitaciones fueron Piura (311), Lima (151), Arequipa (137), Moquegua (128) y Lambayeque (116).

“El mensaje es claro: la pesca y acuicultura del Perú solo serán sostenibles si son seguras, responsables y formales. Por eso, seguiremos promoviendo el acceso a estas habilitaciones en todo el país”, añadió Barrientos.

Sanipes proyecta entregar 1058 habilitaciones sanitarias adicionales en el segundo semestre del año, con lo cual se alcanzaría un total de 2148 habilitaciones al cierre de 2025. Desde su creación, la entidad ha otorgado 21 892 títulos habilitantes, de los cuales 15 063 permanecen vigentes.Imprimir

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