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Arte y Cultura

Récord Guinness del tamal peruano en Miami une a la academia, empresa privada y Estado

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En el marco de la próxima llegada del B.A.P. Unión a Miami, Estados Unidos, se anunció oficialmente el intento de incluir en el libro mundial de récords Guinness el mayor número de degustadores de tamal peruano. 

Se trata de un esfuerzo conjunto de la academia, la empresa privada y el Estado para difundir los recursos naturales y la riqueza gastronómica del Perú a nivel internacional.

El evento forma parte del inicio de las celebraciones por los 200 años de relaciones diplomáticas y comerciales entre Estados Unidos y Perú, y ha sido denominado como “La degustación de tamales más grande del mundo”, y se llevará a cabo en el Maurice A. Ferré Park de Miami, Estados Unidos, el sábado 16 de marzo.

En conferencia de prensa realizada en Miami, los organizadores compartieron detalles sobre este desafío culinario, que consiste en reunir la mayor cantidad de personas en un solo lugar para degustar simultáneamente tres variantes de tamales: pollo, chancho y queso, todos elaborados con Maíz Blanco Gigante Cusco. 

El maíz con el que se prepararán los tamales peruanos ha sido donado por productores de Urquillos y Huayllabamba, comunidades productoras de esta variedad de maíz en la región de Cusco, Perú, única en su género.

“Se requiere juntar no menos de 250 personas en un mismo lugar para que prueben las tres variedades de tamal peruano, cuyo proceso de preparación, cocción, presentación y degustación es supervisado en todo momento por peritos y jueces de The Guinness World Records (GWR)”, afirmó el representante para las Américas de GWT, Carlos Martínez.

“La degustación de tamales más grande del mundo”, es una iniciativa conjunta de San Ignacio University, Universidad San Ignacio de Loyola, Marina de Guerra del Perú, grupo gastronómico CVI.CHE 105, Cancillería peruana, Promperú, Caja Cusco, Municipalidad Provincial del Cusco y Municipalidad Distrital de Huayllabamba.

“El récord busca poner en valor este grano andino excepcional que cuenta con denominación de origen desde 2005 y goza de un notable prestigio en el exterior, a donde llega en forma de snacks como Europa, Japón y Estados Unidos”, afirmó Raúl Diez Canseco, uno de los organizadores.

El evento comenzará con la elaboración de los tamales en la cocina del restaurante CVI.CHE 105, ubicado a diez cuadras del Maurice Ferré Park. Luego, los tamales serán trasladados al B.A.P. Unión para su posterior distribución en la zona de degustación.

“Los peruanos somos emprendedores, y cuando nos proponemos algo, lo logramos”. enfatizó Juan Chipoco, empresario y chef de CVI.CHE 105, además de resaltar la importancia de la diversidad, tradición y cultura que caracterizan al Perú, así como su compromiso con la promoción de la valiosa herencia cultural peruana.

La cónsul general de Perú en Miami, embajadora Martha Lizárraga Picciotti, destacó igualmente el compromiso de los organizadores en la promoción del Perú y sus superalimentos, así como las oportunidades que Estados Unidos ofrece a los emprendedores peruanos.

La conferencia contó con la participación del chef del restaurante CVI.CHE 105, Juan Chipoco; la cónsul general del Perú en Miami, Martha Lizárraga; el director de la Oficina Comercial del Perú en Miami, Max Rodríguez Guillen; el concejal del Doral, Rafael Piñeyro; y el vicepresidente para las Américas de Guinness World Records, Carlos Martínez Nogues.



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San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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Arte y Cultura

Tony Rosado inicia gira en EE.UU. como símbolo cultural del Perú (Video)

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El cantante de cumbia Tony Rosado, más conocido como El Ruiseñor de la Cumbia, dará inicio a su gira por Estados Unidos que lleva el nombre de “Yo me llamo cumbia” que lo llevará por los estados de New Jersey, New York, Washington D.C., California, Maryland, Utah y Colorado.

Este recorrido representa no solo un reencuentro con su público migrante, sino también la internacionalización de un género que refleja las emociones, costumbres y tensiones sociales del Perú contemporáneo. Rosado no solo canta cumbia, la encarna como símbolo vivo de la peruanidad. El intérprete de “Ya la olvidé” es mucho más que una voz emblemática: es un ícono cultural que ha marcado generaciones en el Perú.

Tony Rosado natural de Piura forjó su carrera desde los años 70 junto a Armonía 10, participando en momentos históricos del género. Con su estilo inconfundible el artista ha sido una figura clave en la consolidación de la cumbia.



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