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Se incrementó sueldo a 400 mil docentes

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En lo que va del año, señala presidenta Dina Boluarte

En lo que va del año, el actual Gobierno ha incrementado las remuneraciones de más de 370 mil docentes de educación básica y de 21 mil auxiliares, informó la presidenta Dina Boluarte.

Durante la presentación del tercer informe de avance de gestión por los seis meses de Gobierno, la mandataria dijo que también se ha entregado un bono de 950 soles a los docentes y auxiliares.

En la misma conferencia, la ministra de Educación, Magnet Márquez Ramírez señaló que se han otorgado 5 mil becas integrales del programa Beca 18 a jóvenes talentos de escasos recursos económicos y alto rendimiento, lo que representa una inversión de 100 millones de soles durante estos seis meses.

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Asimismo, agregó que se ha mejorado los servicios de conexión a internet y wifi de 1303 centros educativos en 23 regiones, lo cual ha beneficiado a 170 mil estudiantes de todos los niveles de enseñanza.

«Se está mejorando la calidad de conexión. Actualmente, se vienen acondicionando 790 antenas que dan internet a las localidades más remotas de nuestro país», precisó.

De igual forma, precisó que se han entregado 18 escuelas de contingencia que beneficiarán a 26 mil alumnos; 4 de estos centros están ubicados en Lima.

CENSURA

De otro lado, Boluarte se refirió a la eventual censura de la ministra de Salud, Rosa Gutiérrez, por cuestionado manejo de la epidemia del dengue.

Remarcó que el Parlamento tiene «toda la llibertad» para censurar a la titular del Minsa.

«El Congreso, en su función de fiscalización, tiene toda la libertad de interpelar y censurar ministros. Estaremos esperando lo que el Congreso resuelva respecto a esta interpelación y/o censura», expresó Boluarte.

Sin embargo, la gobernante subrayó que Gutiérrez «ha hecho todos los esfuerzos denodados en la fumigación» de espacios para erradicar al zancudo que transmite la enfermedad.

CALMA

En otro momento, Dina Boluarte destacó que el país se encuentra «en calma», luego de las violentas protestas que se registraron en contra de su Gobierno.

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Pesca artesanal se incrementó en 48.4% en el primer cuatrimestre del 2025

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➢ Asimismo, en el mismo periodo, el valor de las exportaciones pesqueras de productos procedente de la pesca artesanal aumentó en 80.1%, alcanzando los US$ 369.6 millones.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que en el primer cuatrimestre del 2025 (enero – abril), el desembarque de pesca artesanal aumentó en 48.4% en comparación a similar período del año anterior.

De esta manera, entre enero y abril de 2025, el desembarque pesquero artesanal registró un total de 414 miles de TM por la mayor pesca de pota (+151.2%), jurel (+186.2%), caballa (+81.5%), algas (+52.8%), lisa (+45.2%), anchoveta CHD (+394.5%), tiburón (+8.3%) y merluza (+74.6%).

El titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero, sostuvo que este avance estuvo influenciado porcondiciones oceanográficas favorables que incidieron en el mayor abastecimiento de las especies de captura artesanal como pota, jurel, caballa, algas, lisa y anchoveta, en las regiones de Piura, Ica, Áncash, Arequipa, La Libertad y Lima.

“La actividad pesquera artesanal marítima se vio favorecida por condiciones oceanográficas óptimas, como temperaturas adecuadas y mayor disponibilidad de nutrientes. Estos factores impulsaron la reproducción de especies y mejoraron las faenas habituales de pesca para beneficio de nuestros hermanos pescadores”, aseveró.

Añadió que, en dicho cuatrimestre, el desembarque artesanal marítimo registró 405 mil TM, cifra superior en 49.5%, respecto al año previo (271 mil TM). De manera similar, el desembarque artesanal continental aumentó 12.0% en relación a similar periodo del 2024, alcanzando 8.9 mil TM.

El top 10 de especies procedentes de la pesca artesanal, lo conforman recursos destinados a la industria (jurel, bonito, pota, perico y anchoveta),cuyo fin es la exportación, y aquellos que abastecen a los mercados mayoristas con pescado fresco (perico, merluza, caballa, lisa y tiburón), en beneficio de las familias peruanas y contribuyendo a la seguridad alimentaria.

Exportación pesquera

Por otro lado, en dicho periodo el valor de las exportaciones pesqueras de productos procedente de la pesca artesanal aumentó en 80.1% respecto a similar periodo del 2024, registrando un total de US$369.6 millones.

Esto se debió a la mayor exportación de pota (+158.0%) y algas (+71.2%); aunque fue atenuado por la menor exportación de bonito (-37.4%) y perico (-50.9%). Los principales países destino fueron China, Corea de Sur, España y Estados Unidos.

En cuanto al empleo de este subsector, al 2024 se estimó que la población pesquera artesanal en el ámbito marítimo fue de 54.8 mil pescadores, los que se distribuyen principalmente en zonas costeras norte y centro del país. En tanto, en el ámbito continental, se estima que hay 36 mil pescadores artesanales, concentrados principalmente en los departamentos de la Amazonía peruana, Puno y Piura.

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Día del Padre: Serapio Villegas, el hombre que transformó el descarte de palta en un aceite de exportación

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En el marco del Día del Padre, celebramos la historia inspiradora de Serapio Villegas, un padre de familia y emprendedor moqueguano que supo ver una oportunidad donde otros veían pérdida. Desde el centro poblado de Yacango, en el distrito de Torata (Moquegua), Villegas lidera Villa Hass S.A.C., una empresa familiar que logró transformar el descarte de palta en un aceite de alta calidad con gran valor nutricional.

“Como padre y productor, me dolía ver cómo se perdía la fruta que no se exportaba. Quería dejarle algo mejor a mis hijos y a mi comunidad. Eso me impulsó a buscar una salida”, recuerda Villegas.

La solución llegó gracias al apoyo del CITEagroindustrial Moquegua, parte del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) del Ministerio de la Producción (Produce). A través de asesoría técnica, capacitaciones especializadas y el acceso a equipos de última tecnología, Villa Hass encontró el camino para innovar y diversificar su producción.

El resultado fue la creación del aceite de palta “Palta Vital”, elaborado con fruta antes considerada descarte. Hoy, este aceite premium compite por su calidad y beneficios con los mejores aceites del mercado, y se posiciona como una nueva alternativa de desarrollo comercial y sostenible para la región.

“El apoyo del CITE marcó un antes y un después. Nos enseñaron a ver la tecnología como una aliada, y ahora, lo que era pérdida es nuestro orgullo”, afirma Villegas.

Esta historia no solo destaca el esfuerzo de un padre comprometido con el futuro de su familia, sino también la importancia de la articulación entre el Estado y la micro y pequeña empresa (mype) para promover modelos de negocio sostenibles, con impacto económico, social y ambiental.

Villa Hass es una de las muchas mipymes que han sido fortalecidas en sectores como el agroindustrial, forestal-madera, pesca-acuicultura, textil-camélidos y cuero-calzado, a través del trabajo articulado de los CITE del ITP Produce.

En este Día del Padre, celebramos a Serapio Villegas, un hombre que, con esfuerzo, visión y apoyo técnico, convirtió una frustración en una historia de éxito para su familia y su comunidad.

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