Ciencia y Tecnología
Sector conservero nacional se reactivaría si Qaliwarma adquiere directamente conservas de pescado fabricadas en el Perú

El Programa Nacional de Alimentación Escolar “Qaliwarma” debería comprar conservas de pescado directamente a los empresarios conserveros nacionales, logrando así reactivar el sector de Consumo Humano Directo, planteó Jesús Veliz Valerio, Especialista en Derecho Pesquero.
“Específicamente, nos referimos a las empresas conserveras que generan más de 100 mil puestos de trabajo a nivel del litoral peruano y que captan ingresos brutos por 40 millones de dólares”, precisó.
En ese sentido, Veliz Valerio sostuvo que la producción de conservas crea el mayor número de puestos de trabajo en el sector pesquero, pero lamentablemente no venden a Qaliwarma, porque estos compran a comercializadores, “los que finalmente, se llevan la utilidad”.
Indicó que las empresas comercializadoras venden paquetes de víveres a Qaliwarma, los cuales contienen arroz, azúcar, leche y conservas de pescado.
“Estas conservas, en gran parte, son importadas de empresas extranjeras por comercializadores, las cuales no tienen las exigencias sanitarias que establece el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera – SANIPES”, afirmó Veliz Valerio.
Igualmente, señaló que la industria conservera nacional tiene que cumplir con las condiciones laborales establecidas en nuestro país, o sea, pagando planilla (seguro social, cts., AFP y vacaciones), activos (maquinaria y equipo), alquileres, agua potable y ensayos de laboratorio, entre otras obligaciones.
“Debido a ello, las conservas peruanas no pueden competir contra los bajos precios del producto importado. El bajo costo de estas conservas extranjeras se debe a que son producidas con escasas condiciones higiénicas (agua no potable) y pesca capturada por inmigrantes ilegales o niños bajo sistema de trabajo forzado”, denunció el experto pesquero.
Por tal motivo, Veliz Valerio manifestó que las conserveras peruanas se ven obligadas a reducir su precio y el negocio de conservas de pescado pierde sostenibilidad pese al alto valor nutritivo que cuenta el producto peruano.
Esfuerzo conservero
De otra parte, Jesús Veliz Valerio manifestó que las empresas conserveras, en esta época de inamovilidad por el COVID-19, han hecho el máximo esfuerzo por abastecer el mercado peruano con conservas que tienen un control sanitario por parte del SANIPES.
De esta manera, dijo que los supermercados y bodegas mantuvieron el stock de conservas de pescado y los peruanos pudieron alimentarse con este producto que ayuda a incrementar el sistema inmunológico.
“El Perú consume 4 millones de conservas de pescado al año valorizado en 120 millones de dólares. El 30 por ciento de las conservas es producto peruano y genera 100 mil puestos de trabajo. Si se logra producir el 70 por ciento restante, se incrementaría en más de 200 mil puestos de trabajo y más de 80 millones de dólares en ventas al año. Si queremos alcanzar estas cifras, Qaliwarma debería comprar solo productos elaborados en el Perú”, sostuvo Veliz Valerio.
Finalmente, invocó al Gobierno a que se incluya en el Presupuesto Anual de la República el 10 por ciento de las compras de diversos tipos de conservas de pescado elaboradas en el Perú a empresas conserveras nacionales, entre ellas la anchoveta, para los distintos eventos como son los desayunos colegiales y ranchos de las fuerzas armadas, entre otros.
“La Anchoveta es rica en proteína y su consumo en diversos platos, logran combatir la desnutrición crónica y anemia infantil”, finalizó.
Actualidad
En el mes del Día del Padre, Cabify Club destaca a quienes se mueven con frecuencia en Lima

En una ciudad como Lima, moverse no siempre es fácil. Ya sea para llegar temprano a clases, volver a casa después del trabajo o cruzar la ciudad para visitar a tu familia, cada trayecto puede ser una prueba de paciencia, tiempo y energía. Por eso, tener una opción de movilidad segura y de calidad adaptada a la rutina diaria hace una gran diferencia.
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Ciencia y Tecnología
Descubre quiénes son las mujeres más influyentes del Perú – Agencia de Noticias Órbita

Por primera vez, el país será anfitrión de los Premios ELLAS INTERNACIONAL, una ceremonia que reconoce la excelencia y el impacto de mujeres líderes en diversas disciplinas. Esta gala, que también tendrá ediciones en México y Miami, no solo celebra el talento femenino, sino que proyecta a sus finalistas en el escenario internacional, brindándoles mayor visibilidad y reconocimiento.
El evento busca destacar a mujeres influyentes en áreas como el arte, la música, la ciencia, la moda, la sostenibilidad, el emprendimiento, entre otros, reconociendo su impacto en la sociedad y su capacidad para inspirar a nuevas generaciones.
Además, este reconocimiento ofrece al público la oportunidad de ser parte del proceso de selección de las mujeres más influyentes del país en cada categoría. La votación ya está abierta y se podrá participar hasta el 6 de mayo a través de www.premiosellas.com.
Entre las nominadas destacan figuras como Mimy Succar, Alondra García Miró, María Pía Copello, Daniela Darcourt, Gianella Neyra, Milena Warthon y Johanna San Miguel, quienes compiten en 12 categorías, que incluyen Mujer Internacional del Año, Artista Musical y Líder Empresarial. Las finalistas fueron seleccionadas a través de un proceso de votación pública que se llevó a cabo durante los últimos dos meses.
Cabe resaltar que esta esperada gala se celebrará el próximo 7 de mayo y será transmitida a través de las redes sociales de Ellas Internacional.
Conoce aquí la lista de finalistas www.premiosellas.com
Nominadas Oficiales:
● Premio Ellas Chef del Año: Pía León, Zara Alanya, Ximena Llosa, Juliana Romero.
● Premio Ellas Actriz del Año: Patricia Barreto, Gisela Ponce de León, Gianella Neyra, Yvonne Frayssinet, Patricia Portocarrero.
● Premio Ellas Artista Musical del Año:Mimy Succar, Milena Warthon, Nicole Zignano, Daniela Dancourt.
● Premio Ellas Líder Empresarial del Año: Luciana Olivares, Cristina Quiñones, Mónica Tambini, Wendy Wunder, Carla Olivieri.
● Premio Ellas Arquitecta y Diseño del Año: Mary Cooper, Karim Chaman, Vera Velarde, Fiorella Coniglieri.
● Premio Ellas Innovación, Tecnología y Ciencia del Año: Marcela Olivieri, Karla Wong, Natalia Alejandra Vargas, Melissa Amado.
● Premio Ellas Líder en Sostenibilidad del Año: Valery Mishel Zevallos, María del Rocío Lecca, Fiorella Danjoy, Mariella Sánchez.
● Premio Ellas Promotora de Bienestar del Año: Daniela Morán, Pía Watanabe, Solange Barslund, Maca Bustamante.
● Premio Ellas Mejor Diseñadora del Año: Ani Álvarez Calderón Carriquiry, Jessica Butrich, Annais Yucra.
● Premio Ellas Influencer del Año: Tana Rendón, Luciana Fuster, Daniela Núñez, María Pía Copello.
● Premio Ellas Influencer del Año +50: Verónica Pflucker, Patricia Uehara, Johanna San Miguel.
● Premio Ellas Mujer Internacional del Año: Mimy Succar, Alondra García Miró, Flavia Laos, Rosa Vásquez Espinoza.
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