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Semana Santa: 5 platos nutritivos y económicos qué puedes comer en feriado largo

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Se inicia la Semana Santa y, como es costumbre, en estos días, muchos evitamos el consumo de pollo o carnes rojas. Según el Código de Derecho Canónico y la Santa Biblia, está prohibido el consumo de carne durante la cuaresma, sin embargo, sí podemos consumir pescado.

Este producto es un alimento que contiene altos componentes nutricionales como el potasio, magnesio, yodo, calcio, hierro y fósforo, pero no solo eso, también contiene vitaminas A, B, D y E, además de omegas 3 y 6, grasas insaturadas muy importantes para la salud.

Para la docente y especialista en nutrición de la Universidad César Vallejo, Dra. Angélica Sierra Gavancho, el pescado es uno de los alimentos más completos: “El consumo de pescado ayuda a la salud cardiovascular y neurológica, ya que las grasas insaturadas (DHA Y EPA) favorecen mucho a la salud de grandes y chicos, sobre todo en aquellos que sufren de diabetes u obesidad”.

La especialista brindó algunas opciones sencillas y económicas para preparar en casa durante estos días de feriado largo:

Arroz chaufa con pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • ¾ taza de arroz
  • ¾ kg de pescado
  • 2 huevos medianos
  • 4 cabezas de cebolla china
  • 1 pimiento mediano
  • ½ taza de aceite vegetal
  • ¼ taza de harina de trigo
  • Kion, sillao y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Cortar el pescado en cuadraditos pequeños, envolverlos con la harina previamente sazonada con sal yodada y freír en aceite vegetal caliente.
  • 2. Aderezar el arroz con kion cortado en tiras delgadas.
  • 3. Batir los huevos y sazonar con sal yodada. Freír y cortar en cuadraditos pequeños.
  • 4. En una olla, mezclar la cebolla china cortada en cuadritos pequeños, el pescado, el huevo y el arroz; sazonar con sillao.
  • 5. Mezclar uniformemente y servir.

Chicharrón de pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • ½ kg de filete de pescado
  • ½ kg de camote
  • 1 ½ taza de arroz
  • 1 cebolla mediana
  • 5 limones
  • 1 ají amarillo
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • ¼ taza de harina de trigo
  • Ajos y sal yodada al gusto

Preparación:

  • 1. Cortar el pescado en trozos pequeños. Colocar en un tazón, agregar jugo de limón, ajo molido y sal yodada.
  • 2. Cuando el pescado esté medianamente cocido por el jugo de limón, retirarlo y revolverlo en la harina de trigo.
  • 3. Freír el pescado en aceite caliente.
  • 4. Cortar la cebolla a la pluma y el ají amarillo a la juliana.
  • 5. Servir el pescado, acompañado de arroz graneado, rodajas de camote sancochado y ensalada de cebolla con ají amarillo.

Cubierto de pescado (costo de preparación: 15 soles)

 Ingredientes:

  • ½ kg de pescado
  • ½ kg de camote
  • 1 ½ taza de arroz
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria mediana
  • ½ taza de arveja fresca verde
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • Ajos, ají colorado, hongos, laurel, perejil y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Lavar los trozos de pescado y sazonarlos con sal yodada.
  • 2. Batir la clara de huevo, adicionar la yema, la harina de trigo y la sal yodada. Arrebozar el pescado en esta preparación y freírlo en aceite vegetal caliente.
  • 3. Hacer un aderezo con aceite vegetal, ajos, cebolla picada en cuadritos pequeños y ají colorado; agregar arvejas, zanahoria cortada en cuadritos pequeños, hongos, laurel y una taza de agua, cocinar.
  • 4. Incorporar el pescado arrebozado, dar un hervor y agregar perejil picado.
  • 5. Servir la preparación con arroz graneado y rodajas de camote sancochado.

Frijoles guisados con pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • ¼ kg de frijol
  • ¼ kg de filete de pescado
  • 1 ½ taza de arroz
  • 3 tazas de acelgas
  • 1 cebolla mediana
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • taza de harina de maíz
  • Ajos, orégano y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Cocinar los frijoles previamente remojados el día anterior a la preparación.
  • 2. Picar el pescado en trozos pequeños, sazonar con sal yodada, pasarlo por harina y freír en aceite vegetal caliente.
  • 3. Aparte, preparar un aderezo con aceite vegetal, cebolla, ajos y orégano. Dejar dorar, incorporar el pescado frito y mezclar con los frijoles, agregar la acelga cortada en tiras delgadas; dejar cocinar por unos minutos.
  • 4. Servir con arroz graneado.

Hamburguesa de pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de arroz
  • ½ kg de pescado
  • 1 huevo
  • 2 panes
  • 3 tomates medianos
  • 6 hojas de lechuga
  • 1 limón
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • ½ taza de harina de trigo sin preparar.
  • Ajos, perejil y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Cocinar el pescado. Luego desmenuzar retirando todas las espinas.
  • 2. Remojar el pan en el caldo de pescado y triturar con un tenedor.
  • 3. En un recipiente mezclar el pan, el huevo y el pescado; luego sazonar con sal yodada, pimienta y perejil.
  • 4. Formar las hamburguesas, pasarlas por harina y freír en aceite vegetal a fuego moderado.
  • 5. Servir las hamburguesas de pescado, con arroz graneado, ensalada de lechuga y tomate.

Estos días de Semana Santa son un buen pretexto para que los peruanos aumentemos el consumo de pescado. El Ministerio de la Producción ha lanzado la campaña “A comer pescado”, una iniciativa que permitirá promocionar más de 100 toneladas de pescado.

“Esta es una buena oportunidad para que los peruanos adquieran un producto rico en nutrientes, proteínas y a un bajo precio. Es importante que todos empecemos a incluir en nuestro consumo diario la carne de pescado ya que ayudan a prevenir la anemia sobre todo en los niños”, finalizó la especialista de la UCV.



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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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