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Semana Santa: 5 platos nutritivos y económicos qué puedes comer en feriado largo

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Se inicia la Semana Santa y, como es costumbre, en estos días, muchos evitamos el consumo de pollo o carnes rojas. Según el Código de Derecho Canónico y la Santa Biblia, está prohibido el consumo de carne durante la cuaresma, sin embargo, sí podemos consumir pescado.

Este producto es un alimento que contiene altos componentes nutricionales como el potasio, magnesio, yodo, calcio, hierro y fósforo, pero no solo eso, también contiene vitaminas A, B, D y E, además de omegas 3 y 6, grasas insaturadas muy importantes para la salud.

Para la docente y especialista en nutrición de la Universidad César Vallejo, Dra. Angélica Sierra Gavancho, el pescado es uno de los alimentos más completos: “El consumo de pescado ayuda a la salud cardiovascular y neurológica, ya que las grasas insaturadas (DHA Y EPA) favorecen mucho a la salud de grandes y chicos, sobre todo en aquellos que sufren de diabetes u obesidad”.

La especialista brindó algunas opciones sencillas y económicas para preparar en casa durante estos días de feriado largo:

Arroz chaufa con pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • ¾ taza de arroz
  • ¾ kg de pescado
  • 2 huevos medianos
  • 4 cabezas de cebolla china
  • 1 pimiento mediano
  • ½ taza de aceite vegetal
  • ¼ taza de harina de trigo
  • Kion, sillao y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Cortar el pescado en cuadraditos pequeños, envolverlos con la harina previamente sazonada con sal yodada y freír en aceite vegetal caliente.
  • 2. Aderezar el arroz con kion cortado en tiras delgadas.
  • 3. Batir los huevos y sazonar con sal yodada. Freír y cortar en cuadraditos pequeños.
  • 4. En una olla, mezclar la cebolla china cortada en cuadritos pequeños, el pescado, el huevo y el arroz; sazonar con sillao.
  • 5. Mezclar uniformemente y servir.

Chicharrón de pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • ½ kg de filete de pescado
  • ½ kg de camote
  • 1 ½ taza de arroz
  • 1 cebolla mediana
  • 5 limones
  • 1 ají amarillo
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • ¼ taza de harina de trigo
  • Ajos y sal yodada al gusto

Preparación:

  • 1. Cortar el pescado en trozos pequeños. Colocar en un tazón, agregar jugo de limón, ajo molido y sal yodada.
  • 2. Cuando el pescado esté medianamente cocido por el jugo de limón, retirarlo y revolverlo en la harina de trigo.
  • 3. Freír el pescado en aceite caliente.
  • 4. Cortar la cebolla a la pluma y el ají amarillo a la juliana.
  • 5. Servir el pescado, acompañado de arroz graneado, rodajas de camote sancochado y ensalada de cebolla con ají amarillo.

Cubierto de pescado (costo de preparación: 15 soles)

 Ingredientes:

  • ½ kg de pescado
  • ½ kg de camote
  • 1 ½ taza de arroz
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria mediana
  • ½ taza de arveja fresca verde
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • Ajos, ají colorado, hongos, laurel, perejil y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Lavar los trozos de pescado y sazonarlos con sal yodada.
  • 2. Batir la clara de huevo, adicionar la yema, la harina de trigo y la sal yodada. Arrebozar el pescado en esta preparación y freírlo en aceite vegetal caliente.
  • 3. Hacer un aderezo con aceite vegetal, ajos, cebolla picada en cuadritos pequeños y ají colorado; agregar arvejas, zanahoria cortada en cuadritos pequeños, hongos, laurel y una taza de agua, cocinar.
  • 4. Incorporar el pescado arrebozado, dar un hervor y agregar perejil picado.
  • 5. Servir la preparación con arroz graneado y rodajas de camote sancochado.

Frijoles guisados con pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • ¼ kg de frijol
  • ¼ kg de filete de pescado
  • 1 ½ taza de arroz
  • 3 tazas de acelgas
  • 1 cebolla mediana
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • taza de harina de maíz
  • Ajos, orégano y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Cocinar los frijoles previamente remojados el día anterior a la preparación.
  • 2. Picar el pescado en trozos pequeños, sazonar con sal yodada, pasarlo por harina y freír en aceite vegetal caliente.
  • 3. Aparte, preparar un aderezo con aceite vegetal, cebolla, ajos y orégano. Dejar dorar, incorporar el pescado frito y mezclar con los frijoles, agregar la acelga cortada en tiras delgadas; dejar cocinar por unos minutos.
  • 4. Servir con arroz graneado.

Hamburguesa de pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de arroz
  • ½ kg de pescado
  • 1 huevo
  • 2 panes
  • 3 tomates medianos
  • 6 hojas de lechuga
  • 1 limón
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • ½ taza de harina de trigo sin preparar.
  • Ajos, perejil y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Cocinar el pescado. Luego desmenuzar retirando todas las espinas.
  • 2. Remojar el pan en el caldo de pescado y triturar con un tenedor.
  • 3. En un recipiente mezclar el pan, el huevo y el pescado; luego sazonar con sal yodada, pimienta y perejil.
  • 4. Formar las hamburguesas, pasarlas por harina y freír en aceite vegetal a fuego moderado.
  • 5. Servir las hamburguesas de pescado, con arroz graneado, ensalada de lechuga y tomate.

Estos días de Semana Santa son un buen pretexto para que los peruanos aumentemos el consumo de pescado. El Ministerio de la Producción ha lanzado la campaña “A comer pescado”, una iniciativa que permitirá promocionar más de 100 toneladas de pescado.

“Esta es una buena oportunidad para que los peruanos adquieran un producto rico en nutrientes, proteínas y a un bajo precio. Es importante que todos empecemos a incluir en nuestro consumo diario la carne de pescado ya que ayudan a prevenir la anemia sobre todo en los niños”, finalizó la especialista de la UCV.



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Ministra Fanny Montellanos se sube al metropolitano en rechazo al acoso sexual

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, realizó una visita a la Estación Central del Metropolitano, donde manifestó su rechazo al acoso sexual sufrido por una joven que viajaba en el servicio Expreso del Metropolitano y exhortó a la población a colaborar con su ubicación y denuncia.

“Rechazamos todo tipo de violencia ante la denuncia por acoso sexual de una joven en el Metropolitano y Expreso 5. Nos aseguramos que las denuncias se realicen de inmediato, proporcionando también soporte psicosocial a las víctimas para fortalecerlas ante estos hechos de violencia”, expresó Montellanos.

En ese sentido, la ministra pidió a la población a apoyar con la ubicación del agresor. “Trabajaremos en la protección y recuperación de la víctima, exigiendo la máxima sanción al agresor. No permitamos más víctimas de acoso sexual callejero, pedimos a la población nos ayude con la identificación del sujeto”, manifestó la titular del MIMP.

En tal sentido, compartió los números de su sector para que la joven agredida tome contacto con sus especialistas y la población brinde información que permita la captura del agresor: Línea 100 y 419-7260 anexo 3501.

“Invocamos a la población a estar atenta y a no callarse. La vigilancia ciudadana es clave, y es fundamental hacer las denuncias correspondientes y solicitar el apoyo de la ATU en estos casos”, señaló.

Asimismo, enfatizó la importancia de identificar a los agresores para erradicar la impunidad. “No debemos permitir la cultura del ocultamiento. Es esencial que estemos atentos para poder identificar a quienes cometen estos actos. Hoy conocí el caso gracias a la valiente denuncia de una joven, lo que demuestra que denunciar marca la diferencia. Cada caso atendido abre la ruta para enfrentar otros casos similares”, afirmó.

Con el próximo inicio del año escolar, Montellanos advirtió que se debe redoblar la vigilancia, ya que millones de estudiantes, incluidos niños, niñas y adolescentes, harán uso del transporte público.

Finalmente, la ministra reafirmó que la lucha contra el acoso requiere un esfuerzo colectivo. “La tarea de erradicar el acoso no corresponde solo a la ATU o al Ministerio de la Mujer, sino a toda la sociedad, tanto mujeres como hombres. Debemos trabajar juntos para lograr un cambio real”, concluyó.

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Actualidad

MIMP: MINISTRA INAUGURA PRIMER HOGAR DE REFUGIO TEMPORAL PARA PROTEGER A VÍCTIMAS DE VIOLENCIA EN AYACUCHO

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El Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP), a través del Programa Nacional Aurora, inauguró en Santiago de Pischa el primer Hogar de Refugio Temporal (HRT) de la región Ayacucho, con el fin de garantizar la protección y recuperación integral de mujeres e integrantes del grupo familiar afectados por violencia.

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Ángela Hernández Cajo, lideró la ceremonia de inauguración de este importante servicio, que fortalece la red de atención en Ayacucho. Este servicio se suma a los 12 Centros Emergencia Mujer (CEM) regulares, 3 CEM en comisarías, 5 Servicios de Atención Rural, 1 Servicio de Atención Urgente y 1 Centro de Atención Institucional ya existentes en la región.

“Este servicio es de gran importancia para las mujeres de la ciudad de Huamanga y de los distritos que la conforman. Aunque se encuentra ubicado en el distrito de Santiago de Pischa, estará disponible para todas las mujeres que se encuentren en situaciones de vulnerabilidad, especialmente aquellas que enfrentan violencia severa y están en riesgo de feminicidio”, declaró la titular del sector.

El HRT Ayacucho se hizo realidad gracias a un convenio de cooperación entre el Gobierno Regional de Ayacucho y el Programa Nacional Aurora. Este espacio ofrece refugio y protección a mujeres en situación de riesgo, así como a sus hijos e hijas, quienes recibirán atención psicológica, social y médica, además de cuidados especializados para garantizar su bienestar y recuperación.

La ceremonia contó con la participación de autoridades locales y nacionales, entre ellas, la congresista Tania Vila; el alcalde del distrito de Santiago de Pischa, Richard Llactahuamán Quispe; y el alcalde de la Municipalidad Provincial de Huamanga, Juan Carlos Arango Claudio.

En el 2024, los 15 CEM de la región Ayacucho atendieron 5,305 casos de violencia, de los cuales el 62.5 % correspondieron a personas adultas, el 31.8 % a niñas, niños y adolescentes, y el 5.7 % a personas adultas mayores. Los tipos de violencia más reportados fueron la física (43.2 %) y la psicológica (38 %). En zonas rurales, los 5 Servicios de Atención Rural registraron 167 casos atendidos, y se desarrollaron 4,515 acciones preventivas, informando a 83,295 personas.

Reunión con autoridades locales para fortalecer la atención

Durante su visita, la ministra se reunió con el alcalde provincial de Huamanga, Juan Carlos Arango y los alcaldes distritales de San José de Ticllas, Santiago de Pischa, Acos Vinchos, Jesús de Nazareno y San Juan Bautista. El objetivo fue coordinar estrategias que acerquen los servicios del MIMP a las poblaciones más vulnerables.

“Queremos fortalecer un trabajo articulado con ustedes, porque nuestra misión como autoridades del país es brindar o acercar nuestros servicios a la población que más lo necesita. Y por eso nos pareció fundamental esta reunión”, afirmó Hernández.  En la actividad participaron los alcaldes distritales y representas de San José de Ticllas, Santiago de Pischa, Acos Vinchos, Jesús de Nazareno y San Juan Bautista.

Entrega de asistencia económica por orfandad

Como parte de su agenda, la ministra, acompañada por la directora ejecutiva del Inabif, María Isabel Jhong, participó en la entrega simbólica de tarjetas de débito de Asistencia Económica por Orfandad a nuevas familias beneficiarias en Ayacucho. Este programa busca garantizar que niñas, niños y adolescentes de hasta 18 años que hayan perdido a uno o ambos padres puedan continuar su educación y construir un proyecto de vida.

“Queremos que más familias acudan al gobierno local para que puedan obtener esta pensión. El año pasado llegamos a más de 106,000 niñas y niños que ya están recibiendo la protección del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables”, destacó la ministra.

Con esta inauguración, el MIMP reafirma su compromiso de brindar atención integral, protección y oportunidades de desarrollo a las mujeres y poblaciones más vulnerables del país.

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