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Semana Santa: 5 platos nutritivos y económicos qué puedes comer en feriado largo

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Se inicia la Semana Santa y, como es costumbre, en estos días, muchos evitamos el consumo de pollo o carnes rojas. Según el Código de Derecho Canónico y la Santa Biblia, está prohibido el consumo de carne durante la cuaresma, sin embargo, sí podemos consumir pescado.

Este producto es un alimento que contiene altos componentes nutricionales como el potasio, magnesio, yodo, calcio, hierro y fósforo, pero no solo eso, también contiene vitaminas A, B, D y E, además de omegas 3 y 6, grasas insaturadas muy importantes para la salud.

Para la docente y especialista en nutrición de la Universidad César Vallejo, Dra. Angélica Sierra Gavancho, el pescado es uno de los alimentos más completos: “El consumo de pescado ayuda a la salud cardiovascular y neurológica, ya que las grasas insaturadas (DHA Y EPA) favorecen mucho a la salud de grandes y chicos, sobre todo en aquellos que sufren de diabetes u obesidad”.

La especialista brindó algunas opciones sencillas y económicas para preparar en casa durante estos días de feriado largo:

Arroz chaufa con pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • ¾ taza de arroz
  • ¾ kg de pescado
  • 2 huevos medianos
  • 4 cabezas de cebolla china
  • 1 pimiento mediano
  • ½ taza de aceite vegetal
  • ¼ taza de harina de trigo
  • Kion, sillao y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Cortar el pescado en cuadraditos pequeños, envolverlos con la harina previamente sazonada con sal yodada y freír en aceite vegetal caliente.
  • 2. Aderezar el arroz con kion cortado en tiras delgadas.
  • 3. Batir los huevos y sazonar con sal yodada. Freír y cortar en cuadraditos pequeños.
  • 4. En una olla, mezclar la cebolla china cortada en cuadritos pequeños, el pescado, el huevo y el arroz; sazonar con sillao.
  • 5. Mezclar uniformemente y servir.

Chicharrón de pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • ½ kg de filete de pescado
  • ½ kg de camote
  • 1 ½ taza de arroz
  • 1 cebolla mediana
  • 5 limones
  • 1 ají amarillo
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • ¼ taza de harina de trigo
  • Ajos y sal yodada al gusto

Preparación:

  • 1. Cortar el pescado en trozos pequeños. Colocar en un tazón, agregar jugo de limón, ajo molido y sal yodada.
  • 2. Cuando el pescado esté medianamente cocido por el jugo de limón, retirarlo y revolverlo en la harina de trigo.
  • 3. Freír el pescado en aceite caliente.
  • 4. Cortar la cebolla a la pluma y el ají amarillo a la juliana.
  • 5. Servir el pescado, acompañado de arroz graneado, rodajas de camote sancochado y ensalada de cebolla con ají amarillo.

Cubierto de pescado (costo de preparación: 15 soles)

 Ingredientes:

  • ½ kg de pescado
  • ½ kg de camote
  • 1 ½ taza de arroz
  • 1 cebolla pequeña
  • 1 zanahoria mediana
  • ½ taza de arveja fresca verde
  • 1 huevo
  • 2 cucharadas de harina de trigo
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • Ajos, ají colorado, hongos, laurel, perejil y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Lavar los trozos de pescado y sazonarlos con sal yodada.
  • 2. Batir la clara de huevo, adicionar la yema, la harina de trigo y la sal yodada. Arrebozar el pescado en esta preparación y freírlo en aceite vegetal caliente.
  • 3. Hacer un aderezo con aceite vegetal, ajos, cebolla picada en cuadritos pequeños y ají colorado; agregar arvejas, zanahoria cortada en cuadritos pequeños, hongos, laurel y una taza de agua, cocinar.
  • 4. Incorporar el pescado arrebozado, dar un hervor y agregar perejil picado.
  • 5. Servir la preparación con arroz graneado y rodajas de camote sancochado.

Frijoles guisados con pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • ¼ kg de frijol
  • ¼ kg de filete de pescado
  • 1 ½ taza de arroz
  • 3 tazas de acelgas
  • 1 cebolla mediana
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • taza de harina de maíz
  • Ajos, orégano y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Cocinar los frijoles previamente remojados el día anterior a la preparación.
  • 2. Picar el pescado en trozos pequeños, sazonar con sal yodada, pasarlo por harina y freír en aceite vegetal caliente.
  • 3. Aparte, preparar un aderezo con aceite vegetal, cebolla, ajos y orégano. Dejar dorar, incorporar el pescado frito y mezclar con los frijoles, agregar la acelga cortada en tiras delgadas; dejar cocinar por unos minutos.
  • 4. Servir con arroz graneado.

Hamburguesa de pescado (costo de preparación: 15 soles)

Ingredientes:

  • 1 ½ taza de arroz
  • ½ kg de pescado
  • 1 huevo
  • 2 panes
  • 3 tomates medianos
  • 6 hojas de lechuga
  • 1 limón
  • ¾ taza de aceite vegetal
  • ½ taza de harina de trigo sin preparar.
  • Ajos, perejil y sal yodada al gusto.

Preparación:

  • 1. Cocinar el pescado. Luego desmenuzar retirando todas las espinas.
  • 2. Remojar el pan en el caldo de pescado y triturar con un tenedor.
  • 3. En un recipiente mezclar el pan, el huevo y el pescado; luego sazonar con sal yodada, pimienta y perejil.
  • 4. Formar las hamburguesas, pasarlas por harina y freír en aceite vegetal a fuego moderado.
  • 5. Servir las hamburguesas de pescado, con arroz graneado, ensalada de lechuga y tomate.

Estos días de Semana Santa son un buen pretexto para que los peruanos aumentemos el consumo de pescado. El Ministerio de la Producción ha lanzado la campaña “A comer pescado”, una iniciativa que permitirá promocionar más de 100 toneladas de pescado.

“Esta es una buena oportunidad para que los peruanos adquieran un producto rico en nutrientes, proteínas y a un bajo precio. Es importante que todos empecemos a incluir en nuestro consumo diario la carne de pescado ya que ayudan a prevenir la anemia sobre todo en los niños”, finalizó la especialista de la UCV.



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Encuesta CPI: Allison, Bruce y Reggiardo lideran; Arón Espinoza da la sorpresa

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Un nuevo estudio de opinión revela las preferencias iniciales para la alcaldía de Lima Metropolitana. Más de un 40% aún no decide su voto.

La última encuesta de CPI, publicada por El Comercio, traza un primer mapa de preferencias con miras a las elecciones municipales de 2026 en Lima Metropolitana. Si bien las cifras reflejan una competencia aún abierta, ya empiezan a perfilarse nombres, narrativas y contrastes que vale la pena analizar.

En el primer lugar aparece Francis Allison, actual alcalde de Magdalena del Mar y precandidato por Avanza País, con un 12.46%. Aunque lidera el sondeo, su falta de carisma, tono frío y aparente apatía frente a los grandes temas de ciudad le restan fuerza más allá de su base. Lima es más que Magdalena, y los retos metropolitanos exigen otra energía.

Le siguen Carlos “Techito” Bruce (10.86%), alcalde de Surco, figura experimentada pero sin mayor arrastre en sectores populares; y Renzo Reggiardo (también con 10.86%), actual teniente alcalde de Lima, quien intenta revitalizar su imagen a través del espacio televisivo Alto al Crimen y una narrativa de orden que remite inevitablemente a su pasado fujimorista. Reggiardo, sin embargo, ha sido el que más creció desde abril, lo que revela que aún conserva una base reactiva y atenta.

En cuarta posición aparece Sofía Franco (7.51%), figura televisiva que hoy es más recordada por los constantes escándalos y conflictos maritales con su aún esposo, Álvaro Paz de la Barra, que por alguna propuesta política seria. Su alta recordación podría jugarle tanto a favor como en contra en los próximos meses.

Pero el dato más interesante lo ofrece el quinto lugar. Con un 5.11%, el excongresista Arón Espinoza se posiciona como la sorpresa del sondeo. Sin un apellido de alcurnia, ni pantalla propia, ni gestión distrital en su historial, Espinoza ha logrado conectar con sectores populares como Ate, Carabayllo, Chorrillos y Villa El Salvador. Su reciente designación como responsable político de Lima Metropolitana por parte de Podemos Perú confirma que su agrupación lo proyecta con ambición, y que la calle sigue siendo el mejor termómetro para captar el humor social.

Más abajo en la tabla aparecen otros aspirantes con menor tracción:
▪️ Ulises Villegas (4.95%), alcalde de Comas, con visibilidad distrital pero aún sin proyección metropolitana.
▪️ Alberto Tejada (2.88%), médico y alcalde de San Borja, cuya imagen técnica parece no despertar entusiasmo fuera de su nicho.
▪️ Jorge Quintana (0.80%), exalcalde de Jesús María, marcado por una gestión cuestionada.
▪️ Luis Gálvez y Yorry Warthon, ambos con apenas 0.32%, sin presencia reconocible para el gran electorado.

Pero la cifra más contundente sigue siendo la de los indecisos: 41.53% de los encuestados aún no sabe o no opina. Esto evidencia que, a pesar de las movidas y precandidaturas, Lima aún no encuentra una figura que capture la confianza ciudadana con claridad.

El reto no es solo ganar encuestas. Es construir liderazgo, representar a una ciudad desigual y exigente, y demostrar que se puede gobernar más allá del nombre, el cargo o el show.

Lima observa. Y aunque aún no decide, ya empieza a filtrar.

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Nacional

Quince mil escolares chalacos beneficiados con las Escuelas Deportivas Regionales – Diario La Noticia Perú

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El programa diseñado por la Oficina de Deporte y Recreación (ODyR) del Gobierno Regional del Callao en el presente año involucra Escuelas Deportivas Regionales y Activaciones Escolares que a la fecha nos revela cifras tonificantes y halagadoras, por la sugerente participación de nuestra niñez, juventud y personas mayores.

En tal sentido nos remitimos a las estadísticas que nos orientan sin mirar colores y tendencias, y vemos que se ha avanzado hacia mejores objetivos, haciendo partícipe cada vez a más población en todos los rincones del Primer Puerto de la República en losas deportivas, parques, clubes, asentamientos humanos,  en La Perla, Bellavista, Ventanilla, Carmen de la Legua, Mi Perú, y Cercado del Callao.

En el rubro de Activaciones Escolares nuestras visitas se han desarrollado en IE de los niveles primaria, secundaria y técnica, llegando al Cercado del Callao, Mi Perú, Ventanilla, entre otros, generando una inmensa alegría en los alumnos por estar durante dos horas diarias en dinámicas motivadoras.

Es hora de compartir información y decir que hemos alcanzado un gratificante porcentaje de más del 90 por ciento en lo referente a Escuelas Deportivas Regionales, en las múltiples visitas de sus técnicos y asistentes, gozando a viva voz con la concurrencia de niños y jóvenes luego de sus horarios de clases escolares, sumándose ciudadanos  mayores de igual manera.

Las actividades desarrolladas con entusiasmo participativo son  el vóley, futsal, aeróbicos, yoga, ajedrez, básket, boxeo, fútbol 7, pickeball, alcanzando más de 15 mil chalacos beneficiados en tres meses de gestiones.

Esperamos continuar con esta noble tarea de responsabilidad social a cargo del GORE Callao sabiendo que es una obra a largo plazo y que no tiene fecha de caducidad.

Estamos en el camino correcto confirmando aquello de Bien Hecho, a la Chalaca y con Alegría.





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