Nacional
Advierten consecuencias para la salud por mala nutrición en la población

La mala nutrición favorece el incremento de la desnutrición infantil, del sobrepeso y la obesidad en la población general, por lo cual urge cambiar esta deficiente alimentación.
Así lo advirtió Delia Haustein, miembro del Comité de Coordinación de Perusan -iniciativa de la sociedad civil que busca incidir en políticas que contribuyan al logro de la seguridad alimentaria y nutricional en el país-, quien señaló que este problema se suscita en un contexto en que la inseguridad alimentaria se agrava en el país y afecta a casi la mitad de la población.
Por ello, dijo, urge cambiar la deficiente alimentación de los peruanos a través de un conjunto de políticas e intervenciones desde diversos sectores gubernamentales con la participación de la sociedad civil.
Explicó que según cifras del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), al primer semestre del 2023 la desnutrición crónica infantil alcanza el 11.1% a nivel nacional, aunque este problema tiene mayor prevalencia en los ámbitos rurales donde afecta al 21% de los niños, lo cual triplica lo que se registra en los ámbitos urbanos (7.5%).
Señaló que la anemia sigue siendo elevada en niños y mujeres en edad fértil (15 a 49 años), ya que según la ENDES 2023 al primer semestre, la anemia en niños de 6 a 36 meses de edad no ha variado en estos años y se mantiene en 43.6% (40% a nivel urbano y 50% a nivel rural). La anemia en mujeres en edad fértil se mantiene en 18%.
La representante de Perusan también advirtió el incremento del sobrepeso y la obesidad en la población en general, lo que representa el riesgo de sufrir enfermedades crónicas como diabetes, hipertensión arterial y cáncer, los cuales generan altos costos para las familias y nuestro sistema de salud.
Delia Haustein precisó que se estima que casi la mitad de la población nacional presenta sobrepeso y/o obesidad. Según la ENDES 2022, el 65% de las mujeres en edad fértil presenta uno u otro cuadro. “El sobrepeso y la obesidad continúan aumentando por la mala dieta, alta en carbohidratos, azúcares y sal, y bajo en consumo de frutas y verduras frescas”, anotó.
Alimentación saludable
Frente a esta problemática, dio a conocer que esta alianza propone la intervención de los distintos niveles de gobierno en áreas como la economía, cultura, desarrollo social y manejo ambiental, para la transformación de los sistemas alimentarios a fin de que sean más saludables y sostenibles.
En esa dirección, Perusan propone promover una alimentación saludable como derecho ciudadano; incentivar la producción local de alimentos nutritivos e inocuos a partir de la agricultura familiar, la pesca artesanal y la acuicultura; desarrollar a nivel nacional mercados locales de cadena corta y cumplir la ley de compras estatales.
También promover el mejoramiento de conocimientos y prácticas de alimentación saludable, y regulación de la publicidad y comercialización de productos nocivos para la salud; y la formación de un Consejo para la Seguridad Alimentaria y Nutricional conformada por el Estado en sus diversos sectores y niveles, y una mayor representación de la sociedad civil.
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Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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