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Científicos trujillanos buscan combatir la anemia infantil aprovechando la pulpa del café – Diario Nacional Realidad.PE | Noticias relevantes del Perú

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Con el objetivo de combatir la desnutrición y la anemia en la población infantil del país, la Universidad Nacional de Trujillo desarrolla una investigación en la región La Libertad que aprovecha los nutrientes de la pulpa del fruto del café como alternativa alimenticia para esta población vulnerable.

Esta investigación pretende determinar y obtener principE5FF00ios bioactivos como proteínas, polifenoles, vitaminas y minerales como el hierro, mediante procesos de concentración y conservación de la pulpa del fruto del café para obtener una harina transformada industrialmente para la preparación de alimentos en presentaciones atractivas y agradables para el consumo humano.

Café orgánico amazonense

Los investigadores trabajan con muestras de pulpa de café orgánico procedentes de Lonya Grande, uno de los siete distritos de la provincia de Utcubamba, en la región Amazonas, cuyo aseguramiento de su origen orgánico es realizado por el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de esa localidad. 

La iniciativa busca desarrollar una alternativa alimenticia a partir del aprovechamiento de la pulpa de este subproducto del café, que permita a niños y niñas estar mejor nutridos para su óptimo desarrollo físico, cognitivo, motor, emocional y social.

Regiones productoras

En el Perú, más de 223,000 familias de las regiones Amazonas, Junín y San Martín se sustentan con el cultivo del café, principal producto de exportación agrícola, que aporta el 25% de las divisas de origen agropecuario y donde el 15% de las hectáreas es administrada por mujeres.

Sin embargo, y a pesar de que este cultivo genera por año más de S/ 50 millones de jornales, las familias de estas zonas productoras de café y cacao tienen índices altos de pobreza, así como de desnutrición y anemia infantil.

Contaminación ambiental

Por otro lado, los desechos generados por el procesamiento del café terminan acumulándose y deteriorando los suelos y contaminando quebradas y otras fuentes de agua.

Frente a ello, esta iniciativa busca utilizar esos desechos para transformarlos en un alimento nutritivo, dirigido a las necesidades de niños y niñas en zonas de alto nivel de pobreza y, además reducir la contaminación ambiental al reutilizar esos remanentes de los subproductos del café, para aprovechar sus propiedades y ventajas.

Equipo de investigación

El proyecto, liderado por la doctora Carmen Luisa Marín Tello, docente investigadora de la Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional de Trujillo, busca obtener y caracterizar con datos certificados del cultivo, cosecha y acondicionamiento de una muestra de pulpa de café orgánico, los componentes nutricionales como potasio, nitrógeno no proteico, ácido clorogénico, cafeína y polifenoles.

Asimismo, realizar el análisis microbiológico de la pulpa de café orgánico, optimizar el proceso de secado, la formulación y el desarrollo del producto para que sea inocuo, no tóxico e identificando su vida útil. 

Para ello, se viene realizando pruebas biológicas preclínicas y clínicas, con estudios en animales de experimentación, así como pruebas de palatabilidad o degustación de las primeras formulaciones desarrolladas en coordinación con el Centro de Investigación Tecnológico Chavimochic.

Redes de investigación

A fin de potenciar el trabajo se han identificado varias redes de investigación con laboratorios internacionales que cuentan con experiencias en simulaciones de experimentos, con quienes se podrán intercambiar conocimientos y sumar esfuerzos hacia la mejora de los resultados finales.

Financiamiento

Para la ejecución de esta iniciativa, la Universidad Nacional de Trujillo recibió un financiamiento de S/ 500,000 por parte del Concytec, en convenio con el Banco Mundial, y a través de su unidad ejecutora Fondecyt.



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Ingenieros tendrán oportunidades laborales en el puerto de Chancay

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Este megapuerto, proyectado como un importante hub logístico del Pacífico Sur, requerirá profesionales altamente capacitados para el mantenimiento y operación de embarcaciones.

En la actualidad, la Universidad Nacional de Ingeniería (UNI) es la única casa superior de estudios pública que ofrece la carrera profesional de Ingeniería Naval, recibiendo aproximadamente 40 estudiantes al año.  De acuerdo con el director de la E.P. de Ingeniería Naval de la Facultad de Ingeniería Mecánica de la UNI, Víctor Acosta, este profesional se enfoca en el diseño, la construcción y el mantenimiento de embarcaciones marítimas y flotantes.

Sus egresados cuentan con conocimientos en hidrodinámica, estabilidad, resistencia de materiales y optimización del diseño para garantizar el rendimiento y la seguridad de las embarcaciones en diferentes condiciones marítimas y fluviales. “Durante los cinco años de formación, los estudiantes se capacitan intensivamente en matemáticas, física y química. Además, a partir del quinto ciclo reciben formación especializada en teoría y dinámica del buque, hidrodinámica naval, estructura naval, máquinas marinas y sistemas del buque”, comentó.

También manejan diversas aplicaciones de software de modelado y simulación, para diseñar y analizar las estructuras de los barcos. “El ingeniero naval no necesariamente va a navegar u operar la embarcación. Su trabajo se centra más en diseñar, construir y reparar el buque para que otras personas trabajen en el mar”, precisó. Según Acosta, los ingenieros navales pueden trabajar en astilleros, talleres navales y como proveedores de servicios; en empresas navieras y armadoras de buques.

Fuente: Andina

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Plataforma de innovación e impacto social del sector privado ejecuta acciones que benefician a las poblaciones vulnerables

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Aporta, la plataforma de innovación e impacto social de Breca, lleva 13 años inspirando nuevas realidades y contribuyendo a la solución de desafíos de carácter social y ambiental.

A fin de contribuir con los cambios positivos y sostenibles en el país, Aporta, la plataforma de innovación e impacto social de Breca busca que cada uno de sus proyectos puedan ser replicables, medibles y de alto impacto. Con ello esperan motivar al sector público y privado, generando alianzas estratégicas en beneficio de la sociedad. “A través de nuestros proyectos pudimos identificar nuevas formas de impactar positivamente en nuestros grupos de interés aprovechando cada experiencia para impulsar el bienestar y el desarrollo sostenible de los colaboradores de Breca, sus familias y las comunidades donde operamos”, refiere Ivo Saona, director general de Aporta.

Esta iniciativa se inició en 2011, trabajando con las empresas de Breca, individualmente y a nivel transversal, ideando, diseñando y ejecutando proyectos de impacto social para convertir las necesidades de sus grupos de interés más vulnerables en oportunidades de progreso y desarrollo sostenible. De esta manera, ya son 13 años inspirando nuevas realidades y contribuyendo a la solución de desafíos de carácter social y ambiental. Al 2024, más de 1.6 millones de niños y niñas se han beneficiado a nivel nacional con las intervenciones del proyecto Volar enfocado en Desarrollo Infantil Temprano (DIT).

Igualmente, como parte del proyecto Familias Saludables, más de 46,000 personas fueron censadas, entre colaboradores de Breca y sus respectivas familias, identificando potenciales soluciones en salud, educación, vivienda y economía. Con ello, se ha logrado más de 5 puntos porcentuales de reducción de brechas de vulnerabilidad entre los colaboradores de las empresas de Breca y sus familias. Finalmente, a través del programa Redes de Aprendizaje se fortalecen las capacidades de docentes y directivos para promover el desarrollo de proyectos medioambientales que atienden los desafíos de sus comunidades. Así en el 2023, se beneficiaron 19 instituciones educativas logrando impactar positivamente en el aprendizaje de más de 6 000 estudiantes.

Fuente: Aporta

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