Salud
Conoce cómo preparar loncheras escolares saludables con los recetarios regionales del Ministerio del Ambiente

Dichas publicaciones, elaboradas por expertos cocineros y nutricionistas, están al alcance de toda la población.
La alimentación es fundamental para el desarrollo fÃsico e intelectual de los niños y, más aún, cuando van a realizar sus actividades en la escuelas. En ese sentido, la lonchera escolar es una herramienta importante para promover una alimentación saludable desde la niñez, lo cual es una tarea de los padres y profesores, para enseñarles a tomar decisiones adecuadas sobre los productos que deben consumir.
Según recomiendan los especialistas del Ministerio del Ambiente (Minam), una lonchera debe ser nutritiva, variada y atractiva; y para tal efecto, se puede aprovechar la rica biodiversidad de nuestro paÃs que ofrece muchas alternativas con productos locales, de tal manera que, combinados en una dieta balanceada, se convierten en un complemento valioso para prevenir y superar los problemas nutricionales como la obesidad, la anemia y la desnutrición crónica.
Recetarios
El Minam ha puesto al servicio de la población tres recetarios, a través de los cuales se presentan los productos y las formas de prepararlos. Estas publicaciones han sido cuidadosamente elaboradas por expertos cocineros y nutricionistas.
En el Recetario de Diversidad Biológica Costeña se han seleccionado insumos de las producciones locales, muy ricos en hierro y vitamina C. Las sugerencias que se presentan son de sencilla y rápida preparación, con ingredientes económicos y fácilmente asequibles.
Cada opción presentada incluye también el aporte nutricional por ración para niñas y niños, y consejos para aprovechar al máximo los beneficios de una alimentación saludable. Por ejemplo, las loncheras pueden ser preparadas con especies marinas como la anchoveta, la caballa, el bonito o el pejerrey, complementados por frutas como peras, duraznos o uvas; asà como refrescos naturales a base de maracuyá, manzana o limón.
Para los habitantes de la región andina está el recetario que incluye la preparación de la sangrecita, el tarwi y la quinua, que son alimentos muy nutritivos, pero que requieren un tratamiento previo antes de incorporarlos a las preparaciones. Estas preparaciones pueden incluir jugo de manzana con quinua, tortilla de quinua con camote y tuna; de igual manera preparar agua de cebada, tortilla de espinaca con papa o cereales de kiwicha.
Y para los pobladores de nuestra selva, está el Recetario Culinario de Diversidad Biológica Amazónica. A modo de ejemplo, se muestra la preparación de la sangrecita, el refresco de camu camu, el pescado seco salado y el ajà de cocona, que son alimentos muy nutritivos, pero que neceitanecesitan de un tratamiento antes de incluirlos en la preparación. Las loncheras pueden complementarse con jugo de piña y un sándwich de cecina con plátano; asà como incluir un jugo de aguaje o cocona con una porción de tacacho.
Consejos
– Recuerda que los alimentos con alto contenido de carbohidratos como los cereales y tubérculos deben consumirse con moderación.
– Procura que tu hijo consuma sus alimentos con bebidas bajas en azucares como agua pura o refrescos de fruta sin azúcar añadida, para evitar consumir más energÃa de lo que necesita su organismo.
– Evita que tome gaseosas o refrescos azucarados.
– Para que las frutas conserven mejor sus nutrientes, no las hiervas o calientes demasiado, recuerda que perderán sus valiosas propiedades.
– Elige alimentos de todos los grupos alimenticios: proteÃnas (huevos sancochados, queso fresco, yogurt natural, kiwicha, choclo, habas), carbohidratos (Pan integral, tortillas de maÃz, papa sancochada, camote, yuca), frutas (manzana, plátano, naranja, papaya), verduras (pepino, tomate, zanahoria, brócoli, coliflor, espinacas).
– VarÃa los alimentos: no repitas el mismo menú todos los dÃas. Ofrece a tus hijos una variedad de alimentos para que no se aburran.
– Planifica la lonchera que prepararás en la semana y Pprepara las comidas con anticipación: esto te ayudará a ahorrar tiempo y evitarás caer en la tentación de comprar alimentos poco saludables.
– Involucra a tus hijos en la preparación de la lonchera: esto permite que ellos te ayuden a elegir los alimentos y a preparar la lonchera. Esto les ayudará a aprender sobre la importancia de una alimentación saludable.
– Presenta la lonchera de forma atractiva: usa moldes para cortar las frutas y verduras en formas divertidas. Decora la lonchera con mensajes positivos.
Salud
La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.
La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.
Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.
Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.
Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.
En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).
Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).
Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.
La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.
En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.
La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.
Salud
Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida
El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.
“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.
La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.
Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.
El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.
Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.
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