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Dengue: ¿Puede el jardín de tu casa ser foco de contagio? – Diario Nacional Realidad.PE

¿Tienes jardín en casa y acostumbras regarlo casi todos los días? ¿O quizás eres de aquellos a quien les gusta tener un florero con agua y flores en su sala? Tenga cuidado porque pueden ser un foco potencial de la aparición del mosquito transmisor del dengue.
El biólogo Ernesto Berrocal, especialista en plagas y experto en temas de salud pública indicó a Andina Al Día que el vector principal responsable de la trasmisión del dengue es el mosquito Aedes aegypti el cual se encuentra en todos los distritos de Lima y no necesariamente en aquellas zonas populosas donde tienen que almacenar el agua en baldes.
De esta manera, aseveró que las casas que tienen jardín pueden constituir también un lugar infeccioso para la proliferación de este vector, así como los recipientes, floreros o envases que pueden almacenar agua por varios días.
“Los jardines que están dentro o fuera de las viviendas también son un foco infeccioso para la proliferación de este mosquito. Esto ya no es un problema exclusivo de los distritos donde tienen que recolectar agua, aunque siguen siendo los de mayor prevalencia. Recordemos que cualquier recipiente que pueda contener agua por más de tres días se convierte en un riesgo potencial de la transmisión de la enfermedad”, añadió.
En el Perú, agregó, se encuentran circulando cuatro serotipos de dengue y uno de ellos es considerado el más letal porque induce a la falla de los órganos del cuerpo y posteriormente a la muerte.
De acuerdo con el Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades (CDC Perú) del Ministerio de Salud (Minsa), se ha registrado más de 41 mil casos de dengue a nivel nacional. Esta cifra representa un incremento del 67% en comparación al mismo periodo del año pasado, en la que se reportó alrededor de 28 mil casos.
Una de las medidas para evitar la proliferación del dengue es la fumigación de los ambientes de la vivienda por especialistas autorizados. El procedimiento consiste en fumigar toda la casa por espacio de 10 a 15 minutos aproximadamente.
Luego, los ambientes deben permanecer cerrados por dos a tres horas al termino del cual deben ventilarse las instalaciones (abrir ventanas y puertas) por un periodo de una hora. Transcurrido ese tiempo, los ocupantes recién podrán ingresar nuevamente el predio.
Berrocal mencionó que luego de la desinfección de la casa, todos los utensilios del hogar deben ser lavados cuidadosamente antes de ser utilizados porque podrían contener residuos del químico vertido en los ambientes.
¿Cómo se identifica el zancudo?
El mosquito del dengue conocido como Aedes aegypti, es de color negro con manchas o anillos blancos en el dorso y en las patas.
Este zancudo mide aproximadamente 5 mm, y pica durante el día en sombra o en áreas protegidas de la luz solar directa.
Los huevos son puestos en las paredes de los recipientes con agua; allí se transforman en larvas, luego en pupas y finalmente en mosquitos. Por lo general, el huevo hasta convertirse en adulto se demora entre 8 a 10 días.
Sin embargo, añadió que, debido a las altas temperaturas que se vienen registrando en el litoral peruano, este proceso de desarrollo del Aedes aegypti se esta reduciendo de tres a cinco días dependiendo de las condiciones de humedad que encuentre este vector.
¿Cuáles son los síntomas?
La infección por dengue puede tener los siguientes síntomas:
- Fiebre alta.
- Malestar general.
- Dolor de cabeza.
- Dolor en las articulaciones o músculos.
- Dolor detrás de los ojos.
- Sarpullido.
En la versión más grave de esta enfermedad, pueden presentarse complicaciones como:
- Dificultad para respirar.
- Complicaciones graves de los órganos.
El especialista expresó que de presentar alguno de los síntomas descritos deberá acudir al establecimiento de salud más cercano a su domicilio para descartar o conformar la enfermedad de dengue. “Es importante acudir al médico inmediatamente presente alguna molestia y por ningún motivo se automedique”, finalizó.
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Promueven la formalización empresarial en Lima norte con inauguración de Centro de Desarrollo Empresarial

En el marco de las actividades por el 23° aniversario del Ministerio de la Producción, el titular del sector, Sergio González Guerrero, inauguró un Centro de Desarrollo Empresarial (CDE) Agente del Programa Nacional Tu Empresa en la Municipalidad Distrital de Carabayllo.
Con el objetivo de impulsar la formalización empresarial en Lima Norte, el nuevo CDE Agente brindará acompañamiento técnico a emprendedores durante su proceso de formalización, facilitando el acceso a beneficios ofrecidos por el Estado, como créditos financieros, participación en contrataciones públicas, y acceso a nuevos mercados nacionales e internacionales, entre otros.
“En PRODUCE estamos firmemente comprometidos con acercar los servicios del Estado a más peruanos. Lima Norte representa un eje estratégico donde la formalización será clave para dinamizar la economía y ampliar la capacidad productiva”, destacó el ministro González Guerrero, quien lideró la ceremonia junto al alcalde de Carabayllo, Pablo Mendoza, y al director del Programa Tu Empresa, Christian Flores.
El ministro también destacó la articulación entre el Gobierno Nacional y la Municipalidad de Carabayllo como un eje fundamental para impulsar este tipo de espacios que contribuyen a cerrar brechas y promover el desarrollo de ciudadanos con ideas de negocio.
Este nuevo espacio está ubicado en el primer piso de la Municipalidad Distrital de Carabayllo, en la Av. Túpac Amaru N.º 1733, y atenderá de 8:00 a. m. a 5:00 p. m. Los emprendedores interesados también pueden comunicarse al WhatsApp 914 104 392 para recibir atención remota.
El fortalecimiento de los CDE Agente forma parte de una estrategia integral impulsada por PRODUCE, que no solo busca mantener operativos estos puntos de atención descentralizada, sino también optimizarlos, ampliar su cobertura territorial y fomentar la participación de nuevos actores del ecosistema de formalización empresarial.
Esta red de atención representa una apuesta concreta por acercar los servicios del Estado a más peruanos, eliminando barreras y promoviendo una economía más inclusiva y competitiva.
A la fecha, el Programa Nacional Tu Empresa ha logrado formalizar más de 45 000 unidades de negocio a nivel nacional, lo que ha representado un ahorro económico superior a los S/ 9 millones para emprendedores, consolidando así un acompañamiento técnico alineado a las verdaderas necesidades de las mype en todo el país.
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Capacitaron a más de mil operadores para fortalecer la inocuidad alimentaria en todo el país

Durante mayo, Sanipes realizó 39 actividades formativas que permitieron capacitar a 1030 agentes de la pesca artesanal, la acuicultura y la comercialización, en un contexto de crecimiento sostenido del desembarque pesquero y del aporte del sector al PBI nacional.
En mayo de 2025, la Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (Sanipes), organismo adscrito al Ministerio de la Producción, capacitó a 1,030 operadores del sector a través de 39 actividades formativas enfocadas en la normativa sanitaria y la correcta aplicación de buenas prácticas en toda la cadena de valor pesquera y acuícola.
Estas acciones se dirigieron a distintos eslabones del sector: 553 agentes de la pesca artesanal, 128 acuicultores de zonas continentales y marinas, y 349 operadores vinculados a la comercialización, funcionarios públicos y otros actores clave del ecosistema productivo. El objetivo: asegurar productos hidrobiológicos sanos, seguros y de calidad para el consumo humano.
“El crecimiento del desembarque pesquero debe ir de la mano con el cumplimiento riguroso de la normativa sanitaria. La capacitación es un pilar fundamental para asegurar alimentos inocuos y fortalecer la competitividad del sector”, señaló el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.
Solo en mayo, el desembarque hidrobiológico nacional alcanzó 1,507.9 mil toneladas, mientras que el volumen destinado al Consumo Humano Directo (CHD) registró un incremento del 81.1 %, impulsado principalmente por la mayor extracción de recursos para congelado (+227.9 %) y el crecimiento de especies como la pota (+517.3 %), barrilete (+55.9 %), pejerrey (+177.2 %) y langostino (+0.8 %).
“El trabajo articulado con los operadores del sector garantiza no solo seguridad alimentaria para el país, sino también una mayor proyección de la pesca y la acuicultura en el desarrollo económico nacional”, agregó Barrientos.
Entre enero y mayo de 2025, el desembarque acumulado alcanzó las 3,126.7 mil toneladas, lo que representa un crecimiento del 9.4 % respecto al mismo periodo del año anterior. Este avance se explica por el aumento en los recursos destinados al CHD (+47.8 %), particularmente en productos congelados (+109.1 %) como pota, jurel, concha de abanico y langostino.
Sanipes continuará fortaleciendo las capacidades del sector en diversas regiones del país y proyecta capacitar a más de 15,000 operadores hasta fin de año.
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