Connect with us

Noticias

Día Mundial de la Alimentación: PRODUCE organiza más de 250 actividades para promover una alimentación saludable

Avatar

Published

on

  • Del 14 al 19 de octubre, más de 250 actividades se desarrollarán a nivel nacional, enfocándose en la importancia de una dieta equilibrada y el consumo de productos del mar.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, ha proyectado llevar a cabo más de 250 actividades en todas las regiones del país del 14 al 19 de octubre para promover una alimentación saludable basada en productos del mar.

“Esta iniciativa busca sensibilizar sobre la importancia de una dieta equilibrada, con la promoción de más de 80 000 latas de conservas y más de 68 toneladas de productos hidrobiológicos en diversas localidades del país”, destacó el titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero.

Entre las actividades destacadas, el 18 y 19 de octubre se realizará el Festival Gastronómico «Sabores del Mar y la Tierra» en la Plaza de Armas de Puente Piedra. Este evento ofrecerá una plataforma para promocionar gran variedad de pescado fresco marítimo, trucha, amazónico y conservas de pescado a precios económicos; además de la venta de platos a base de pescado elaborados por madres de ollas comunes y comedores populares, todo a precios económicos.

En el citado festival, también se pondrá a disposición de la población productos agrícolas, verduras y frutas a través del mercado de la “Chacra a la Olla” de AGRO RURAL del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

Las actividades se llevarán a cabo en colaboración con instituciones gubernamentales como DEVIDA, organizaciones no gubernamentales y con el valioso apoyo de la Municipalidad Distrital de Puente Piedra, con el objetivo de fomentar el consumo de pescado como una fuente rica en nutrientes esenciales para la salud.

Se realizarán demostraciones de cocina en vivo, preservación del pescado, charlas educativas y degustaciones, destacando la versatilidad y los beneficios del pescado en la alimentación diaria.

“Este esfuerzo nacional articulado entre el Ministerio de la Producción y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) y la Municipalidad Distrital de Puente Piedra es fundamental para promover hábitos alimenticios saludables entre la población peruana, especialmente en un contexto donde la nutrición adecuada es más relevante que nunca”, afirmó Puente de la Vega, Coordinador Ejecutivo del Programa Nacional A Comer Pescado, subrayando la importancia del pescado como fuente sostenible de proteínas.

Día Mundial de la Alimentación

Es una oportunidad para reflexionar sobre los desafíos que enfrentamos en el ámbito de la seguridad alimentaria y la nutrición. A través de estas actividades, se espera no solo aumentar la disponibilidad de productos hidrobiológicos, sino también educar a la población sobre la importancia de elegir alimentos saludables y sostenibles.

Invitamos a todos los ciudadanos a participar activamente en las actividades programadas del 14 al 19 de octubre y a disfrutar de los beneficios que ofrece una alimentación basada en productos del mar. Juntos, podemos construir un futuro más saludable para todos.

Continue Reading
Comments

Noticias

CITEpesquero, acuícola y agroindustrial Piura superó los 2 mil servicios tecnológicos de enero a junio de 2025

Avatar

Published

on

En el marco de su compromiso con la innovación y el fortalecimiento de capacidades productivas en el norte del país, el CITEpesquero, acuícola y agroindustrial Piura, del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP) órgano adscrito al Ministerio de la Producción (Produce), brindó un total de 2,169 servicios de innovación y transferencia tecnológica durante el primer semestre del año.

Esta cifra representa un crecimiento del 25.7 % respecto al mismo periodo del 2024, según reportes de la Dirección de Seguimiento y Evaluación del ITP. Los principales servicios brindados durante este periodo fueron:

  • 1,482 ensayos de laboratorio, destacando los análisis de calidad de agua y ambiente entre los más solicitados.
  • 432 servicios de información tecnológica especializada, a través de charlas técnicas con costo cero, sobre temas como Economía circular, HACCP y Prerrequisitos, Normas Técnicas Peruanas, BRCGSV.9, Sistema de refrigeración con CO2 (R744), Trazabilidad y etiquetado de productos hidrobiológicos, Fraude Alimentario y Food Defense, entre otros temas.
  • 141 servicios de capacitaciones entre especializadas y básicas, centrados en temas como Interpretación y aplicación del reglamento sectorial de inocuidad, según el D.S N° 020-2022-PRODUCE, Parásitos zoonóticos en recursos hidrobiológicos de consumo humano, Evaluación sensorial de recursos pesqueros y acuícolas, HACCP y Prerrequisitos para plantas de conservas, Buenas Prácticas de Manufactura (PHS) y Programas de higiene y Saneamiento (PHS), Economía Circular y Gestión del recurso hídrico, Trazabilidad, retiro y recuperación, Plan de crisis y gestión de alérgenos alimentarios, entre otros.
  • 110 asistencias técnicas, relacionadas con el manejo productivo y sanitario en el cultivo de trucha, sistemas de producción eficiente en conchas de abanico y diseño de jaulas flotantes para cultivo de pulpo, Pre auditorías y evaluación de infraestructuras pesqueras de acuerdo a la normativa sanitaria, gestión de mermas, gestión circular del recurso hídrico, eficiencia energética, entre otros temas.
  • 4 servicios en promoción de investigación, desarrollo y gestión de la innovación (I+D+i), enfocados en la formulación de proyectos de innovación orientados al aprovechamiento de residuos para el desarrollo de nuevos productos, asi como desarrollo y caracterización de fertilizantes orgánicos (bioles) elaborados a partir de residuos de la pesca y acuicultura.

Al respecto, el director del CITEpesquero, acuícola y agroindustrial Piura, William Rivera Peña, destacó el impacto positivo de estos servicios. “Seguimos impulsando el desarrollo productivo y sostenible del sector pesquero y acuícola con nuestros servicios tecnológicos, y ahora también con un nuevo enfoque hacia el sector agroindustrial”, señaló Rivera Peña.

Los servicios fueron dirigidos a empresas, cooperativas y organizaciones sociales del sector pesquero y acuícola de las regiones de Piura, Lambayeque, La Libertad y Tumbes, contribuyendo con la mejora de procesos, la calidad de productos y la competitividad del sector.

Continue Reading

Noticias

Perú acelera su comercio con APEC

Avatar

Published

on

Las exportaciones e importaciones peruanas hacia las economías del APEC mostraron un creciente dinamismo en los primeros cinco meses del año.

El intercambio comercial del Perú con las economías del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) sumó US$38,323 millones entre enero y mayo de 2025, un crecimiento de 21.3 % frente al mismo periodo del año pasado, informó la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).

“El buen desempeño del comercio exterior entre el Perú y las economías del APEC se ve fortalecido por los acuerdos comerciales que nuestro país logró concretar”, destacó el gremio. Las exportaciones ascendieron a US$22,392 millones, con un alza de 23.4 %, impulsadas por el sector minero, que representó 69.8 % del total. Destacaron también los envíos del sector agrícola y pesquero, con crecimientos del 24.2 % y el 56 %, respectivamente. Respecto a los destinos, China concentró el 55.2 % de los envíos (US$ 12,352 millones), seguida por EE. UU., Canadá, Japón y Corea del Sur.

Por su lado, las importaciones sumaron US$15,930 millones (+18.5 %), principalmente de bienes intermedios y de capital. China y EE. UU. concentraron el 74.8 % de las importaciones peruanas provenientes del bloque APEC. También destacaron las procedentes desde Tailandia, que aumentaron un 57.2 % (US$ 303 millones), principalmente por las compras de lavadoras de capacidad mayores a 10 kilos y laptops. De igual manera, las importaciones desde Malasia crecieron un 28.5 %, debido a las compras de urea.

“A pesar del contexto internacional marcado por el proteccionismo, el Perú debe seguir promoviendo la apertura comercial. La diversificación de mercados es una estrategia importante para afrontar las nuevas políticas arancelarias y asegurar un crecimiento sostenido del comercio exterior”, puntualizó ComexPerú.

Fuente: Comexperú

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014 - 2023 Limaaldia.pe Es operado por CC Multimedios. | Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios. Limaaldia.pe no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos. Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a [email protected]