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Día Mundial de la Alimentación: PRODUCE organiza más de 250 actividades para promover una alimentación saludable

- Del 14 al 19 de octubre, más de 250 actividades se desarrollarán a nivel nacional, enfocándose en la importancia de una dieta equilibrada y el consumo de productos del mar.
En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, ha proyectado llevar a cabo más de 250 actividades en todas las regiones del país del 14 al 19 de octubre para promover una alimentación saludable basada en productos del mar.
“Esta iniciativa busca sensibilizar sobre la importancia de una dieta equilibrada, con la promoción de más de 80 000 latas de conservas y más de 68 toneladas de productos hidrobiológicos en diversas localidades del país”, destacó el titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero.
Entre las actividades destacadas, el 18 y 19 de octubre se realizará el Festival Gastronómico «Sabores del Mar y la Tierra» en la Plaza de Armas de Puente Piedra. Este evento ofrecerá una plataforma para promocionar gran variedad de pescado fresco marítimo, trucha, amazónico y conservas de pescado a precios económicos; además de la venta de platos a base de pescado elaborados por madres de ollas comunes y comedores populares, todo a precios económicos.
En el citado festival, también se pondrá a disposición de la población productos agrícolas, verduras y frutas a través del mercado de la “Chacra a la Olla” de AGRO RURAL del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.
Las actividades se llevarán a cabo en colaboración con instituciones gubernamentales como DEVIDA, organizaciones no gubernamentales y con el valioso apoyo de la Municipalidad Distrital de Puente Piedra, con el objetivo de fomentar el consumo de pescado como una fuente rica en nutrientes esenciales para la salud.
Se realizarán demostraciones de cocina en vivo, preservación del pescado, charlas educativas y degustaciones, destacando la versatilidad y los beneficios del pescado en la alimentación diaria.
“Este esfuerzo nacional articulado entre el Ministerio de la Producción y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) y la Municipalidad Distrital de Puente Piedra es fundamental para promover hábitos alimenticios saludables entre la población peruana, especialmente en un contexto donde la nutrición adecuada es más relevante que nunca”, afirmó Puente de la Vega, Coordinador Ejecutivo del Programa Nacional A Comer Pescado, subrayando la importancia del pescado como fuente sostenible de proteínas.
Día Mundial de la Alimentación
Es una oportunidad para reflexionar sobre los desafíos que enfrentamos en el ámbito de la seguridad alimentaria y la nutrición. A través de estas actividades, se espera no solo aumentar la disponibilidad de productos hidrobiológicos, sino también educar a la población sobre la importancia de elegir alimentos saludables y sostenibles.
Invitamos a todos los ciudadanos a participar activamente en las actividades programadas del 14 al 19 de octubre y a disfrutar de los beneficios que ofrece una alimentación basada en productos del mar. Juntos, podemos construir un futuro más saludable para todos.
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Impulsan pesca responsable para asegurar sostenibilidad de la pota

Viceministro Barrientos sostuvo reuniones con gremios pesqueros de todo el país para explicar la necesidad de la veda técnica y conservar un recurso en proceso de recuperación luego del Niño 2023-2024. IMARPE iniciará la Operación Calamar Gigante III.
El Ministerio de la Producción (Produce) continúa promoviendo una gestión pesquera basada en la sostenibilidad y el diálogo directo con los gremios. En el caso del calamar gigante o pota (Dosidicus gigas), el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos junto a su equipo técnico de IMARPE, ha sostenido reuniones virtuales y presenciales con dirigentes de gremios de pescadores artesanales de todo el país, para explicar la importancia de la veda técnica aplicada el 30 de junio, tras alcanzar el Límite Máximo Total de Captura Permisible (LMCTP).
Durante estos encuentros, el viceministro Barrientos, enfatizó que la medida busca conservar el recurso para las futuras campañas extractivas. “En 2023 tuvimos una de las temporadas más bajas de pesca de pota en la última década, debido al evento El Niño 2023-2024. Este año, a solo seis meses, se ha alcanzado el límite de captura de 420 mil toneladas extraídas aproximadamente. Por eso debemos actuar con responsabilidad y prevenir un escenario que pueda comprometer el recurso disponible para el año 2026”, afirmó.
IMARPE ha respaldado técnicamente esta decisión señalando que, si bien el recurso se está recuperando, la velocidad de extracción ha sido muy alta, por lo que fue necesaria tomar acciones inmediatas. “Queremos asegurar que la pota siga siendo una fuente de empleo e ingresos para miles de familias. La pesca responsable es una tarea compartida entre el Estado y los pescadores. Estamos escuchando sus preocupaciones y trabajando con base en evidencia científica para garantizar el futuro del recurso”, sostuvo Barrientos.
Las reuniones contaron con diversos actores del sector pesca como la Sociedad Nacional de Industrias y gremios pesqueros del norte, centro y sur del país. También se sostuvo una cita con la congresista María Cruz Zeta y pescadores de Piura, a quienes se explicó el contexto técnico de la medida y su enfoque preventivo. Los representantes pesqueros destacaron la apertura al diálogo por parte del sector y coincidieron en la necesidad de fortalecer la fiscalización, el control satelital, la lucha contra la pesca ilegal y promover la autorregulación.
Operación Calamar Gigante III: monitoreo fundamental del recurso
Con el objetivo de obtener información científica actualizada sobre el estado de la pota, el Instituto del Mar del Perú (IMARPE) ejecutará entre el 21 de julio y los primeros días de agosto la Operación Calamar Gigante III, que recorrerá las zonas norte, centro y sur del litoral peruano hasta la milla 150.
La investigación contará con la participación de 25 embarcaciones artesanales con permiso de pesca vigente, cada una con un observador científico a bordo. Se realizarán 500 estaciones de muestreo para analizar la abundancia del recurso, su estructura poblacional, el estado de madurez reproductiva y las condiciones oceanográficas.
Los resultados de esta operación serán fundamentales para definir las medidas de manejo pesquero que podrían aplicarse en lo que resta de 2025, y para el 2026 se complementará con un crucero científico de investigación que iniciará en el mes de noviembre. De esta manera, Produce reitera su compromiso con una pesca basada en ciencia, trazabilidad, sostenibilidad y trabajo articulado con los principales actores del sector.
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PBI Manufactura creció 2.4 % en mayo del 2025 por impulso de las exportaciones industriales

- De esta manera, contribuyó con S/ 6414 millones (a precios constantes), aportando con el 12.6 % al PBI nacional.
El Ministerio de la Producción (PRODUCE) informó que, en mayo del 2025, el PBI manufacturero experimentó un crecimiento de 2.4 % con respecto a similar mes del año anterior, impulsado principalmente por el aumento de la manufactura no primaria (+2.7%) y las exportaciones industriales (+18.2%).
El viceministro de MYPE e Industria, César Quispe Luján, sostuvo que en este resultado también incidió el crecimiento de la manufactura primaria (+2.0 %), debido a un incremento en la disponibilidad de materia prima.
“En el acumulado de enero a mayo, el PBI manufacturero ha avanzado un 3.5 %, lo que representa un importante resultado para la industria nacional y la generación de miles de puestos de trabajo”, añadió.
Se debe indicar que el valor del PBI Manufactura durante mayo de 2025 alcanzaría los S/ 6414 millones, ello representaría una participación alrededor del 12.6% en el PBI Nacional
Crecimiento por subsectores
La Oficina General de Evaluación de Impacto y Estudios Económicos (OGEIEE) de PRODUCE indicó que la manufactura primaria registró crecimiento de 2.0 %, impulsada principalmente por el aumento de la industria de productos pesqueros (+2.0 %), debido a la mayor disponibilidad de materia prima para la industria de congelado (pota).
Asimismo, contribuyeron a este crecimiento las industrias de metales preciosos y no ferrosos (+5.6 %) y productos cárnicos (+4.4 %).
Respecto al aporte de la manufactura no primaria, este subsector experimentó un crecimiento de 2.7%, debido principalmente a un aumento en la producción de bienes de consumo (+3.4%), bienes de capital (+6.7%) y servicios industriales (+66.4%).
Entre las industrias que incidieron en el resultado positivo del subsector no primario tenemos a: muebles (+17.8 %), reparación de equipos de transporte (+224.3 %), construcción de buques y astilleros (+1148.3 %), artículos de punto y ganchillo (+21.8 %), productos de molinería (+8.3%), cemento, cal y yeso (+7.8 %), aceites y grasas (+18.3 %), productos lácteos (+15.7 %), productos alimenticios diversos (+16.5 %), entre otros.
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