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Día Mundial de la Alimentación: PRODUCE organiza más de 250 actividades para promover una alimentación saludable

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  • Del 14 al 19 de octubre, más de 250 actividades se desarrollarán a nivel nacional, enfocándose en la importancia de una dieta equilibrada y el consumo de productos del mar.

En el marco del Día Mundial de la Alimentación, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Programa Nacional “A Comer Pescado”, ha proyectado llevar a cabo más de 250 actividades en todas las regiones del país del 14 al 19 de octubre para promover una alimentación saludable basada en productos del mar.

“Esta iniciativa busca sensibilizar sobre la importancia de una dieta equilibrada, con la promoción de más de 80 000 latas de conservas y más de 68 toneladas de productos hidrobiológicos en diversas localidades del país”, destacó el titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero.

Entre las actividades destacadas, el 18 y 19 de octubre se realizará el Festival Gastronómico «Sabores del Mar y la Tierra» en la Plaza de Armas de Puente Piedra. Este evento ofrecerá una plataforma para promocionar gran variedad de pescado fresco marítimo, trucha, amazónico y conservas de pescado a precios económicos; además de la venta de platos a base de pescado elaborados por madres de ollas comunes y comedores populares, todo a precios económicos.

En el citado festival, también se pondrá a disposición de la población productos agrícolas, verduras y frutas a través del mercado de la “Chacra a la Olla” de AGRO RURAL del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego.

Las actividades se llevarán a cabo en colaboración con instituciones gubernamentales como DEVIDA, organizaciones no gubernamentales y con el valioso apoyo de la Municipalidad Distrital de Puente Piedra, con el objetivo de fomentar el consumo de pescado como una fuente rica en nutrientes esenciales para la salud.

Se realizarán demostraciones de cocina en vivo, preservación del pescado, charlas educativas y degustaciones, destacando la versatilidad y los beneficios del pescado en la alimentación diaria.

“Este esfuerzo nacional articulado entre el Ministerio de la Producción y el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego, la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (DEVIDA) y la Municipalidad Distrital de Puente Piedra es fundamental para promover hábitos alimenticios saludables entre la población peruana, especialmente en un contexto donde la nutrición adecuada es más relevante que nunca”, afirmó Puente de la Vega, Coordinador Ejecutivo del Programa Nacional A Comer Pescado, subrayando la importancia del pescado como fuente sostenible de proteínas.

Día Mundial de la Alimentación

Es una oportunidad para reflexionar sobre los desafíos que enfrentamos en el ámbito de la seguridad alimentaria y la nutrición. A través de estas actividades, se espera no solo aumentar la disponibilidad de productos hidrobiológicos, sino también educar a la población sobre la importancia de elegir alimentos saludables y sostenibles.

Invitamos a todos los ciudadanos a participar activamente en las actividades programadas del 14 al 19 de octubre y a disfrutar de los beneficios que ofrece una alimentación basada en productos del mar. Juntos, podemos construir un futuro más saludable para todos.

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Gobierno impulsa soluciones sostenibles para la extracción de los recursos marinos y proteger la economía de los pescadores en Piura

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➢ Viceministro de Pesca y Acuicultura anunció que la normativa sobre las restricciones para la pesca de mantarraya ha sido observada y en los próximos días los pescadores de Piura recibirán buenas noticias.

➢ Reunión se llevó a cabo en el DPA de Cabo Blanco con más de 250 pescadores artesanales.

Con el firme compromiso de gestionar responsablemente la extracción de los recursos marinos y mejorar las condiciones de vida de los pescadores artesanales, el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos, sostuvo una reunión con más de 250 pescadores artesanales de Cabo Blanco, El Ñuro, Talara, Los Órganos, Máncora y Lobitos en el Desembarcadero Pesquero Artesanal (DPA) de Cabo Blanco, en Piura.

Este encuentro tuvo como eje principal la búsqueda de soluciones conjuntas para enfrentar los desafíos que podrían afectar en el futuro la sostenibilidad de la extracción de los recursos hidrobiológicos, así como a la economía local, que depende en gran medida de la pesca artesanal.

Los pescadores expresaron su preocupación ante las restricciones impuestas por PRODUCE sobre la pesca de la mantarraya gigante. Frente a ello, el viceministro Barrientos anunció que la normativa ha sido revisada y adelantó que en los próximos días los pescadores recibirán noticias que equilibrarán la conservación de la especie con la sostenibilidad económica del sector.


Compromiso con la sostenibilidad de la pesquería y una gestión ordenada

Durante la reunión, los pescadores expusieron los problemas que enfrentan debido a la pesca ilegal y el uso de redes de arrastre por parte de algunos pescadores de la zona dentro de las cinco millas reservadas para la pesca artesanal.

Esta práctica ha causado una severa depredación de los recursos marinos, afectando la biodiversidad y, por ende, la actividad económica de miles de familias que dependen del mar.

En respuesta, el viceministro reafirmó el compromiso del gobierno de fortalecer los mecanismos de control y vigilancia, con el objetivo de frenar estas malas prácticas y preservar los ecosistemas marinos para las generaciones futuras. «La sostenibilidad de los recursos marinos no puede estar en conflicto con la economía de los pescadores artesanales», señaló Barrientos, destacando que el trabajo conjunto entre las autoridades y las comunidades pesqueras es clave para garantizar un equilibrio entre la conservación ambiental y el desarrollo económico local.


Acciones concretas para una pesca sostenible

Asimismo, se acordó la instalación de una mesa de trabajo técnica que permitirá a los pescadores y al equipo de PRODUCE analizar soluciones específicas para mitigar el impacto de las prácticas pesqueras ilegales y promover el respeto a la normatividad del sector, que, como fin máximo, busca la sostenibilidad de la actividad pesquera nacional.

«Estamos comprometidos con brindar las herramientas y el apoyo necesario para que la pesca artesanal sea formal, sostenible y rentable», destacó.

Los pescadores también manifestaron su preocupación por la seguridad en el mar, incluyendo la piratería y el cobro de cupos en ciertas áreas, problemas que han afectado seriamente a zonas como El Ñuro. En este sentido, se establecerán acciones coordinadas entre las autoridades locales y nacionales para asegurar un entorno de trabajo seguro para todos los pescadores.

Este encuentro marca un hito en el fortalecimiento del diálogo entre el gobierno y las comunidades pesqueras, y refuerza el compromiso del Estado con la sostenibilidad de la actividad extractiva y el desarrollo económico de los pescadores artesanales. El viceministro Barrientos concluyó resaltando que las soluciones nacen del trabajo conjunto y que las medidas a implementarse no solo beneficiarán a una apropiada gestión y el cuidado de nuestra biodiversidad marina, sino también a las familias que dependen de la continuidad de la actividad pesquera.

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PRODUCE modifica límites de captura para las actividades extractivas artesanales del recurso bonito

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Con el fin de optimizar el esfuerzo pesquero artesanal y garantizar una gestión pesquera sostenible.

Asimismo, se autorizó al IMARPE la ejecución de la pesca exploratoria del recurso lorna(Callaus deliciosa) por 15 días calendario.

Con el fin de optimizar el esfuerzo pesquero artesanal y garantizar una gestión pesquera sostenible, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) modificó los límites de captura para las actividades extractivas artesanales del recurso bonito.

A través de la Resolución Ministerial Nº 00413-2024-PRODUCE, publicada hoy en el diario El Peruano, se indicó que, para el periodo de octubre al 31 de diciembre de 2024, el límite de captura se establece conforme a la siguiente distribución: embarcaciones con artes de pesca de cerco de hasta 20 m3 (1900 toneladas); más de 20m3 hasta 32.6 m3 (2850 toneladas); y cortina y otros (950 toneladas).

De igual manera, el inicio de las actividades extractivas se realiza de la siguiente manera: para las embarcaciones pesqueras artesanales de cerco hasta 20 m3 y las embarcaciones pesqueras artesanales de cortina y artes pasivas, a partir de mañana 21 de octubre.

En tanto, para las embarcaciones pesqueras artesanales de más de 20 m3 hasta 32.6 m3, inicia después de 2 semanas de publicada la presente resolución ministerial o a partir del día siguiente de la emisión de la Resolución Directoral que suspenda las actividades extractivas de la flota pesquera señalada en el párrafo anterior.

Asimismo, como medidas complementarias para las actividades extractivas del recurso bonito por parte de la flota artesanal, se estableció que las embarcaciones que utilizan artes de pesca de cerco, con capacidad de bodega igual o mayor a 20 m3, pueden capturar como máximo trece (13) toneladas del recurso con una tolerancia de hasta dos (2) toneladas, por faena de pesca por cada embarcación.
Y las embarcaciones que utilizan artes de pesca de cerco, con capacidad de bodega menor a 20 m3, pueden capturar como máximo cuatro (4) toneladas del citado recurso, por faena de pesca por cada embarcación.

Autorizan pesca exploratoria de Lorna

A través de la Resolución Ministerial Nº 00412-2024-PRODUCE, se autorizó Instituto del Mar del Perú(IMARPE) la ejecución de la pesca exploratoria del recurso lorna (Callaus deliciosa), por un período de quince (15) días calendario, con el objetivo general de fortalecer la obtención de información biológica y pesquera del recurso a lo largo del litoral peruano.

El periodo de la pesca exploratoria establecida inicia a partir del día siguiente de la publicación del listado de embarcaciones pesqueras artesanales por parte de las dependencias con competencia pesquera de los Gobiernos Regionales respectivos.

La Dirección General de Supervisión, Fiscalización y Sanción de PRODUCE adopta las medidas de seguimiento, control y vigilancia que resulten necesarias para cautelar el cumplimiento de la presente Resolución Ministerial y de las disposiciones legales aplicables.

Asimismo, realiza las siguientes acciones: coordina con la Dirección General de Capitanías y Guardacostas (DICAPI) de la Marina de Guerra del Perú del Ministerio de Defensa las medidas relacionadas con el impedimento de zarpe de aquellas embarcaciones pesqueras artesanales que no cumplan las disposiciones establecidas y realiza el seguimiento de las descargas efectuadas en el marco de la pesca exploratoria.

También coordina con las dependencias con competencia pesquera de los Gobiernos Regionales correspondientes, las acciones que correspondan en materia de supervisión de la actividad pesquera artesanal; y sin perjuicio de las disposiciones previstas en el artículo 19 del Reglamento de la Ley General de Pesca, aprobado por Decreto Supremo Nº 012-2001-PE, mediante Resolución Directoral suspende y/o cierra zonas de pesca, o concluye la pesca exploratoria, por medidas de conservación o que afecten la sostenibilidad de los recursos en la pesca exploratoria, previa recomendación del IMARPE.

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