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Salud

Día Mundial del Huevo: cinco razones para incluirlo en la dieta diaria

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Considerado uno de los alimentos más nutritivos, el huevo es un gran aliado para la salud, por sus beneficios en todas las etapas del desarrollo humano. Es así como la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda su consumo al menos una vez al día.

Según cifras del Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (MIDAGRI), en Perú se consumen al año alrededor de 243 unidades de este alimento per cápita (15.2 kg). Esto se debe a que, además de ser fácil de preparar y digerir, es muy versátil y puede incluirse en infinitas preparaciones culinarias.

En el marco del Día Mundial del Huevo, que se conmemora este 13 de octubre, es importante resaltar sus propiedades y fomentar su consumo. De acuerdo con Mario Berrocal Pérez, gerente general de la Asociación Peruana de Avicultura (APA), además de ser uno de los ingredientes favoritos y más utilizados en la cocina de muchas familias peruanas, es una gran fuente de nutrientes, ya que es rico en aminoácidos esenciales, ácidos grasos, minerales y vitaminas para el organismo.

En ese sentido, MSD Animal Health Perú, empresa dedicada a la investigación, desarrollo, fabricación y comercialización de productos innovadores y de gran calidad para la salud animal, comparte otras cinco razones por las cuales es importante incluir esta proteína animal en la alimentación.

Disminuye el riesgo de enfermedades. Al ser rico en carotenoides como la zeaxantina y luteína, previene afecciones visuales como las cataratas y la enfermedad macular producida por la edad. Si bien estos nutrientes también están presentes en vegetales como el brócoli y la espinaca, el cuerpo los absorbe mejor de la propia yema de huevo.
Promueve el aumento de la masa muscular. Aparte de contener proteínas, posee múltiples aminoácidos esenciales, como la lisina, metionina, valina y triptófano, los cuales promueven la formación del tejido muscular. Ello lo convierte en una opción natural para aumentar la musculatura, similar a los suplementos proteicos sintéticos.
Ayuda a combatir el exceso de peso. Su consumo es beneficioso para los planes de adelgazamiento y para mantener una alimentación equilibrada, ya que brinda una sensación de saciedad. Además, su bajo contenido calórico, con solo 75 calorías por unidad, contribuye a reducir el apetito y proporciona una carga nutricional significativa.
Favorece el desarrollo del cerebro. Entre las moléculas más conocidas del huevo destaca la colina, un nutriente importante para el desarrollo del cerebro, la memoria y el aprendizaje. Asimismo, su ingesta está asociada a una mejor función cognitiva en adultos jóvenes.
Es accesible y versátil. Es una opción que se encuentra disponible todo el año. Además, es práctico y sencillo de preparar en múltiples formas, al tiempo que se integra a numerosas recetas saludables.
Sin lugar a duda, el consumo de huevo aporta numerosos beneficios para la salud, al ser una de las proteínas más completas. Incorporarlo en la dieta diaria es una sabia decisión, ya que contiene 13 vitaminas y minerales esenciales, que desempeñan un papel importante para mantener el organismo en óptimas condiciones.



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Salud

Hospital Hipólito Unanue realiza innovadora fotocoagulación láser en bebé prematuro

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Desde 2020, el HNHU ha realizado más de 700 tratamientos quirúrgicos, consolidándose como referente en cirugías oftalmológicas para niños prematuros

El Ministerio de Salud (Minsa) destacó que el Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) ha llevado a cabo un significativo procedimiento de fotocoagulación láser en un bebé prematuro extremo de 27 semanas diagnosticado con retinopatía del prematuro (ROP). Este tratamiento es crucial para preservar la visión y prevenir complicaciones graves en pacientes con enfermedades retinianas.

La Dra. Ada Apaza Ávila, especialista del Servicio de Oftalmología del HNHU, explicó la importancia de este procedimiento. “El láser lo que va a hacer es cauterizar el área de la retina que no ha crecido, dando oportunidad de detener la enfermedad por completo y lograr que la retina vuelva a la normalidad, regularizando la visión a lo largo del tiempo sin riesgo de sangrado ni desprendimiento de la retina”. 

El paciente, inicialmente tratado con Avastin, requirió esta intervención tras una reactivación de la ROP. La fotocoagulación con láser ocular es esencial en el manejo de la ROP, utilizando un equipo láser Diodo 810 nm, uno de los más específicos para el tratamiento en prematuros. Este equipo fue utilizado en calidad de préstamo, y la gestión actual del hospital está coordinando su adquisición para la disponibilidad permanente de los usuarios. 

“Tener el láser no solamente nos dará posibilidad de tratar muchos pacientes, sino que también es oportuno para el tratamiento”, afirmó la Dra. Apaza. Desde el año 2020, el Servicio de Oftalmología del HNHU ha realizado más de 700 tratamientos quirúrgicos, incluyendo Cirugías de Catarata, Faco Vitrectomía, Cerclaje Faco Vitrectomía, Vitrectomías e Inyecciones Intravítreas. 

Con profesionales altamente capacitados, el HNHU aspira a ser un referente en tratamientos de cirugía en niños prematuros, utilizando técnicas como la fotocoagulación láser, Avastin y vitrectomías, permitiendo una atención oportuna y reduciendo el riesgo de ceguera.



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Salud

INS: 200 gestores locales del Programa Juntos son capacitados en Programa de Entrenamiento en Salud Pública

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Entre los temas desarrollados destacan actividades básicas y operativas en el campo Promoción de la Salud, Vigilancia Epidemiológica, Sanitaria y Ambiental

Un total de 200 gestores locales de las regiones de Piura, Cajamarca, Tumbes, Lambayeque y La Libertad, pertenecientes al Programa Juntos del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, fueron capacitados a través del Programa de Entrenamiento en Salud Pública organizado por el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa).

El programa comprendió un total de 120 horas a lo largo de 20 sesiones, a fin de fortalecer las competencias para el desarrollo de actividades básicas y operativas en el campo Promoción de la Salud, Vigilancia Epidemiológica, Sanitaria y Ambiental.

Además, se incluyeron ejes temáticos orientados a la promoción de la salud, articulación territorial, desarrollo infantil temprano, abordaje de la anemia en gestantes y niños, y el consumo de agua segura.

La clausura se realizó en la ciudad de Cajamarca y contó con la participación del presidente ejecutivo del INS, Víctor Suarez Moreno; el director ejecutivo del Programa Juntos, Dante Fernández Kohatsu; el director de Promoción de la Salud de la Dirección Regional de Salud (Diresa) Cajamarca, entre otras autoridades.

El Dr. Suarez resaltó la importancia del Programa de Entrenamiento en Salud Publica. “Es una herramienta que contribuye al conocimiento y orientación de las funciones y competencias que desarrolla el gestor local y coordinador técnico zonal, promoviendo el mejor desempeño de su labor a favor de los niños, niñas y gestantes”, expresó.

El INS promueve un mayor conocimiento de los procedimientos técnicos para el servicio de acompañamiento al hogar con gestión territorial, que realiza el gestor local en su trabajo de campo, a través de la visita domiciliaria u orientación telefónica.



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