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Salud

¿Dónde encontramos las calorías “Vacías” y como evitarlas?

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Las calorías miden la cantidad de energía que aportan los alimentos y bebidas. Esta energía sirve para mantener las funciones vitales como la circulación, la digestión, la respiración, la actividad física, entre otras. Normalmente un alimento de buena calidad nutricional nos aportará calorías y nutrientes esenciales. Por otro lado, un alimento de baja calidad nutricional nos brindará nutrientes que en exceso pueden dañar nuestra salud, como grasas saturadas, azúcares refinados, sodio, etc, estos alimentos suelen ser altos en calorías, y dado que nutricionalmente tienen un impacto negativo en la salud, se dice que estas calorías son “vacías”.

Algunos ejemplos de alimento que aportan calorías “vacías” son los snacks tipo piqueos salados empaquetados, bebidas gaseosas, refrescos envasados o enlatados, entre otros.

¿Cómo eliminar las calorías “vacías” de nuestra alimentación?

Talia Pinto, miembro del Consejo Consultor de Nutrición de Herbalife, indica que evitar las calorías “vacías” es más sencillo de lo que parece. Se puede empezar reemplazando los snacks salados de bolsa por chips de vegetales al horno, las bebidas gaseosas por agua con gas con rodajas o zumo de frutas y los refrescos envasados por jugo de frutas sin azúcar.

Cabe destacar que el exceso de calorías en la alimentación a largo plazo puede ser dañino. El azúcar aportado a través de bebidas, es decir de los líquidos, se absorbe con mayor rapidez y por ende entra más rápido al torrente sanguíneo generando picos de glucemia (azúcar en sangre). Si el consumo de este tipo de bebidas es aumentado, se contribuye con el exceso calórico, lo que puede impactar negativamente en la ganancia de peso.

Por eso se aconseja beber agua pura a lo largo del día, infusiones sin azúcar o en todo caso bebidas libres de azúcar, para así cuidar la ganancia de peso por calorías “vacías”.



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Salud

Hospital Hipólito Unanue realiza innovadora fotocoagulación láser en bebé prematuro

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Desde 2020, el HNHU ha realizado más de 700 tratamientos quirúrgicos, consolidándose como referente en cirugías oftalmológicas para niños prematuros

El Ministerio de Salud (Minsa) destacó que el Hospital Nacional Hipólito Unanue (HNHU) ha llevado a cabo un significativo procedimiento de fotocoagulación láser en un bebé prematuro extremo de 27 semanas diagnosticado con retinopatía del prematuro (ROP). Este tratamiento es crucial para preservar la visión y prevenir complicaciones graves en pacientes con enfermedades retinianas.

La Dra. Ada Apaza Ávila, especialista del Servicio de Oftalmología del HNHU, explicó la importancia de este procedimiento. “El láser lo que va a hacer es cauterizar el área de la retina que no ha crecido, dando oportunidad de detener la enfermedad por completo y lograr que la retina vuelva a la normalidad, regularizando la visión a lo largo del tiempo sin riesgo de sangrado ni desprendimiento de la retina”. 

El paciente, inicialmente tratado con Avastin, requirió esta intervención tras una reactivación de la ROP. La fotocoagulación con láser ocular es esencial en el manejo de la ROP, utilizando un equipo láser Diodo 810 nm, uno de los más específicos para el tratamiento en prematuros. Este equipo fue utilizado en calidad de préstamo, y la gestión actual del hospital está coordinando su adquisición para la disponibilidad permanente de los usuarios. 

“Tener el láser no solamente nos dará posibilidad de tratar muchos pacientes, sino que también es oportuno para el tratamiento”, afirmó la Dra. Apaza. Desde el año 2020, el Servicio de Oftalmología del HNHU ha realizado más de 700 tratamientos quirúrgicos, incluyendo Cirugías de Catarata, Faco Vitrectomía, Cerclaje Faco Vitrectomía, Vitrectomías e Inyecciones Intravítreas. 

Con profesionales altamente capacitados, el HNHU aspira a ser un referente en tratamientos de cirugía en niños prematuros, utilizando técnicas como la fotocoagulación láser, Avastin y vitrectomías, permitiendo una atención oportuna y reduciendo el riesgo de ceguera.



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Salud

INS: 200 gestores locales del Programa Juntos son capacitados en Programa de Entrenamiento en Salud Pública

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Entre los temas desarrollados destacan actividades básicas y operativas en el campo Promoción de la Salud, Vigilancia Epidemiológica, Sanitaria y Ambiental

Un total de 200 gestores locales de las regiones de Piura, Cajamarca, Tumbes, Lambayeque y La Libertad, pertenecientes al Programa Juntos del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, fueron capacitados a través del Programa de Entrenamiento en Salud Pública organizado por el Instituto Nacional de Salud (INS) del Ministerio de Salud (Minsa).

El programa comprendió un total de 120 horas a lo largo de 20 sesiones, a fin de fortalecer las competencias para el desarrollo de actividades básicas y operativas en el campo Promoción de la Salud, Vigilancia Epidemiológica, Sanitaria y Ambiental.

Además, se incluyeron ejes temáticos orientados a la promoción de la salud, articulación territorial, desarrollo infantil temprano, abordaje de la anemia en gestantes y niños, y el consumo de agua segura.

La clausura se realizó en la ciudad de Cajamarca y contó con la participación del presidente ejecutivo del INS, Víctor Suarez Moreno; el director ejecutivo del Programa Juntos, Dante Fernández Kohatsu; el director de Promoción de la Salud de la Dirección Regional de Salud (Diresa) Cajamarca, entre otras autoridades.

El Dr. Suarez resaltó la importancia del Programa de Entrenamiento en Salud Publica. “Es una herramienta que contribuye al conocimiento y orientación de las funciones y competencias que desarrolla el gestor local y coordinador técnico zonal, promoviendo el mejor desempeño de su labor a favor de los niños, niñas y gestantes”, expresó.

El INS promueve un mayor conocimiento de los procedimientos técnicos para el servicio de acompañamiento al hogar con gestión territorial, que realiza el gestor local en su trabajo de campo, a través de la visita domiciliaria u orientación telefónica.



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