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Durante el 2024 PRODUCE capacitóa más de 2,600 acuicultores, permitiendo el fortalecimiento de la economía regional

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➢ Gracias a estas intervenciones, el área acuícola nacional creció en 5.8 hectáreas. Se logró comercializar 2,164 toneladas de carne de trucha, paco y tilapia, generando ingresos por un valor superior a los S/. 31.1 millones. 

Con un firme compromiso hacia el desarrollo sostenible del sector acuícola, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través de la Dirección General de Acuicultura (DGA), concluyó exitosamente las actividades del Servicio de Extensionismo Acuícola 2024, contribuyendo a la reactivación económica y la seguridad alimentaria del país.

Durante el 2024, PRODUCE desplegó un equipo especializado de 36 extensionistas acuícolas en 18 departamentos del Perú, llevando capacitación y asistencia técnica a los pequeños y microproductores de las categorías AREL (Acuicultura de Recursos Limitados) y AMYPE (Acuicultura de Micro y Pequeña Empresa). Este esfuerzo benefició a 2,650 acuicultores a través de 174 talleres y proporcionó 8,290 asistencias técnicas a 966 acuicultores formales, impulsando la productividad y sostenibilidad del sector.

Impacto económico y social

Gracias a estas intervenciones, el área acuícola nacional creció en 5.8 hectáreas y se logró comercializar 2,164 toneladas de carne de trucha, paco y tilapia, generando ingresos por un valor superior a S/. 31.1 millones. Este servicio no solo fortalece la economía de las regiones productoras, sino que también impulsa la dinamización de mercados locales.

“Este servicio es un pilar fundamental para el crecimiento sostenible de la acuicultura en el Perú. Los resultados de 2024 demuestran que la capacitación y la asistencia técnica fortalecen la competitividad de nuestros acuicultores, especialmente en las regiones más alejadas del país, generando empleo y mejorando la calidad de vida de miles de familias”, destacó el viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos.

Asimismo, 139 acuicultores participaron en ferias locales y regionales, logrando mayor visibilidad comercial y acceso a nuevos mercados. PRODUCE también apoyó la presentación de 107 solicitudes de crédito al Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), de las cuales 74 fueron aprobadas por un monto total de S/. 1.68 millones. Además, se elaboraron cuatro expedientes técnicos para PROCOMPITE y PROINNOVATE, sumando S/. 936 mil en financiamiento potencial.

“Nuestro objetivo es consolidar la acuicultura como una actividad competitiva y sostenible. Continuaremos promoviendo la formalización, la asociatividad y el acceso a financiamiento para los pequeños productores, garantizando que cada sol invertido se traduzca en progreso para el sector”, dijo el viceministro Barrientos, anunciando que habrá una mejora sustancial en el 2025.

Un impulso para la sostenibilidad y formalización

El extensionismo acuícola ha sido clave para la asociatividad, la gestión empresarial y la formalización de los productores, creando oportunidades tangibles para los pequeños productores, integrándolos en cadenas de valor más rentables, fomentando alianzas comerciales sostenibles y fortaleciendo su posición en los mercados regionales.

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PRODUCE reactivó más de 3500 mype con convocatorias para fabricación de bienes por más de S/ 400 millones

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En 2024, a través del Programa Nacional Compras a MYPErú, se transfirió dinero a favor de los Núcleos Ejecutores de Compras – NEC para la adquisición de bienes manufacturados fabricados por mype.

Estas mype pertenecen a los sectores textil-confecciones, metalmecánica, cuero – calzado y muebles, madera y plástico.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Programa Nacional Compras a MYPErú (PCMP), promovió el desarrollo productivo de más de 3500 mype, que participaron en procesos de compras públicas del Estado por más de S/ 400 millones.

Para ello, Compras a MYPErú realizó convocatorias para que las mype puedan fabricar prendas textiles y de cuero-calzado para uniformes policiales solicitados por el Ministerio del Interior; uniformes deportivos, mochilas y cuadernos escolares para el Ministerio de Educación; y gorros, mandiles y equipamientos de cocinas para comedores populares y ollas comunes para el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social.

“Con el objetivo de financiar la producción de estos bienes a través de las micro y pequeñas empresas se han transferido más de S/ 304 millones a favor de los NEC en el marco del Decreto Legislativo N° 1414, fortaleciendo de esta manera el desarrollo productivo de las mype al fabricar estos bienes según especificaciones técnicas y altos estándares de calidad”, destacó el titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero.

De igual manera, se inició con la entrega de los equipamientos de cocinas elaborados por las mype para los comedores populares y ollas comunes de Lima Metropolitana y Callao. Fueron 1289 equipamientos entregados en los distritos de San Martín de Porres, El Agustino, Carabayllo, Ancón, Lurín, Pucusana, Puente Piedra, Villa El Salvador, San Juan de Lurigancho, Villa María del Triunfo y la Provincia Constitucional del Callao.


Uniformes policiales para Mininter

El año pasado se cerró con la entrega de bienes textiles y de cuero-calzado para el Ministerio del Interior. En el marco del DU 058-2011, se asignaron S/ 109 millones al NEC Mininter para la fabricación de prendas complementarias policiales (polos, buzos, camisetas y shorts), uniformes de oficina (blusas, camisas, casacas, pantalones y gorros), cuero y calzado (sintético, botas borceguí y correas), casacas y chalecos fluorescentes y uniformes de faena (casaca, chalecos, camisacos, pantalones y gorros), y uniformes de sanidad y criminalística (chaquetas, pantalones, sacos y mandiles).
Carmen Condori de Confecciones Ariana EIRL de Arequipa indicó que estos procesos “nos ayudan a trabajar con telas de calidad, además nos ha permitido capacitar a nuestro personal y mejorar nuestra empresa.

Antes de la pandemia tuvimos pocos pedidos, pero gracias a esta convocatoria pudimos reactivarnos”.
El Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional Compras a MYPErú, culminó el 2024 fomentando el desarrollo productivo de las micro y pequeñas empresas mediante su participación en los procesos de compras del Estado.

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Midis realiza primera entrega de kits de cocina del año 2025 a comedores populares y ollas comunes de Pachacámac

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  • Distribución de utensilios comenzó a fines del 2024 y a la fecha, ya son más de 22 distritos beneficiados con la renovación de equipamientos.

El Gobierno, mediante un trabajo conjunto entre el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y el Ministerio de la Producción (Produce), se encuentra distribuyendo cerca de 5 mil kits de cocina y utensilios destinados al mejoramiento y renovación del equipamiento para la preparación de las comidas de los comedores populares y ollas comunes que son centros de atención del Programa de Complementación Alimentaria (PCA).

Por ello, el año 2025 continuamos con la entrega de 146 kits para potenciar y fortalecer la atención de los 49 comedores populares y 97 ollas comunes de Pachacámac, con el objetivo de beneficiar a más de 10 mil usuarios del mencionado distrito.

“Una de las grandes prioridades que tenemos es combatir el hambre, poder atender a la población que está en pobreza extrema y reducir esas grandes brechas que aún tenemos. El trabajo que hacemos desde el Programa de Complementación Alimentaria es fundamental y un primer avance que hemos tenido es el incremento del presupuesto: más del 200%”, sentenció la viceministra de Prestaciones Sociales del Midis, Jessica Niño de Guzmán, quien fue la encargada de la entrega de los kits. La autoridad estuvo acompañada del alcalde distrital de Pachacámac, Enrique Cabrera; la directora general de Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis, Edith Bautista y del director de Prestaciones Sociales Complementarias, Harry Ramos.

Los kits contienen diversos utensilios como una cocina industrial de tres hornillas, cacerolas, sartenes, ollas, menaje, estantes de aluminio, entre otros; se viene realizando desde el año 2024 y a la fecha, se han distribuido en los distritos de Ancón, Carabayllo, Lurín, Pucusana, Punta Hermosa, Punta Negra, San Bartolo, San Martín de Porres, Santa María del Mar, Surquillo, El Agustino, Puente Piedra, Lurigancho – Chosica, Villa María del Triunfo, Villa El Salvador, San Juan de Lurigancho, La Perla, Ventanilla, Carmen de la Legua, Bellavista, Mi Perú y Callao.

Es importante precisar que en Pachacámac, se ha reconocido al 100% de ollas comunes – 97 en total – como centros de atención del PCA, contarán con diversos beneficios como un presupuesto continuo, acceso al subsidio económico destinado a ollas comunes y comedores populares registrados en el mencionado programa, por un total de más de S/ 65 millones para la adquisición directa de alimentos perecibles, frescos y variados de los productores locales y fomentar así la economía, entre otros.

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