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Ciencia y Tecnología

El hotel Sonesta Posada del Inca de Puno deslumbró por sus platos regionales y su seguridad sanitaria – Agencia de Noticias Órbita

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Puno.- El Sonesta Posada del Inca de Puno, participante del Tour Gastronómico que organiza la Sociedad Hoteles del Perú (SHP), adoptó una serie de medidas de seguridad sanitaria preventivas para evitar el contagio del Covid-19 y se encontró una certificación internacional proveniente del Grupo Bureau Veritas que garantiza la salubridad del “Inkafé Restaurant & Bar” y la inocuidad de los alimentos a fin de beneficiar a los turistas que visitan Puno y alrededores.

Igualmente, el mencionado hotel puso en práctica las medidas dispuestas por el Ministerio de Salud en lo referente a la utilización de las mascarillas y aforo en el restaurante y que continua vigente hasta la fecha.

“Con la certificación internacional de Bureau Veritas, nos garantiza en un 100 por ciento que las personas puedan acceder a nuestro restaurante sin ningún tipo de riesgo. Esta certificación incluye también las habitaciones del hotel y la disposición de las personas (nuestro personal) para atender a otras personas que son los turistas”, explicó el Chef del Sonesta Posada del Inca Puno, Christian Grizzly Jara Loza.

Informó también que uno de los cambios fue la reducción en el contenido de Carta del restaurante que se ofrecía al huésped.

“La Carta que teníamos antes de la aparición del Covid-19 era muy aceptada por los comensales. Sin embargo, para la reapertura del restaurante, se tuvo que modificar la Carta. Se han quitado algunos platos, pero se han agregado nuevos potajes. Al final, la carta sufrió muy pocas modificaciones debido a su gran aceptación por parte de los comensales”, afirmó.

Precisó que la variación ha sido en el servicio debido a las medidas que el gobierno ha ido tomando con el transcurrir del tiempo y de la pandemia.

Al respecto, dijo que el servicio, de acuerdo con las disposiciones gubernamentales, es asistido por el personal del restaurante, especialmente en el buffet y al servir el café, así como el aforo que es de 55 personas y que es al 50 por ciento de su capacidad.

Platos regionales

Al referirse a los platos, Jara Loza resaltó que los comensales solicitan que sus pedidos sean a base de carne de alpaca o de cordero de Ayaviri, así como la tradicional trucha Arco Iris de Arapa, cuya carne es exquisita y se utiliza para desarrollar el cebiche.

“Creo que estos platos, con guarniciones de quinua y verduras, se han ganado un sitial a comparación de ottos platos”, afirmó.

Destacó la utilización de la papa nativa que se produce en Juli en (Puno) en la elaboración de la comida fusión y que tiene una fuerte demanda por parte de los huéspedes.

“La papa nativa está en todos nuestros platos y eso lo hace muy bien”, agregó.

Al ser consultado sobre el plato de Lomo Saltado a base de carne de alpaca, dijo que es uno de los más solicitados debido a que su carne es baja en colesterol y “muchas personas optan por pedir este plato”.

Igualmente, se refirió a la pachamanca que es una forma tradicional de preparar alimentos y a un plato típico de la gastronomía peruana, elaborado por la cocción, al calor de piedras precalentadas, de carnes de alpaca, vacuno, pollo, así como habas, choclo, papa, yuca y camote.

Agregó que, a la pachamanca, se le incluye hierbas a fin de que el plato tenga un delicioso y exquisito sabor.

“Lo hacemos en otro ambiente, fuera del restaurante y el asunto es que debemos satisfacer el paladar del cliente. También hemos hecho pachamanca a la olla”, manifestó.

En lo referente a los postres, destacó el denominado “Tres Leches de Quinua” que es el más representativo y “es el que más solicitan” por el uso del producto de la región Puno.

De otra parte, se refirió al “Coctel Posada” que se elabora a base de la harina del cereal Cañihua, similar a la quinua.

“Tiene un parecido a la algarrobina, con muy poco alcohol”, declaró.

Finalmente, Christian Grizzly Jara Loza informó que el 85 por ciento de los insumos utilizados en su área provienen de la zona y el restante, es importado de Estados Unidos y Argentina.

“La idea es resaltar nuestros productos y justamente, utilizamos productos peruanos y que sean orgánicos al 100 por ciento”, concluyó.

Puno, 16 de setiembre de 2021
Oficina de Prensa e Imagen
SHP

Contacto
Carlos Chuquín
Asesor de Prensa
Celular: 99963-4710



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Ciencia y Tecnología

sube en ranking global y gana terreno la IA

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Perú pisa fuerte en el terreno del talento digital. Con un número creciente de profesionales apostando por el aprendizaje online, el país comienza a destacarse como un hub de formación tecnológica en América Latina. El auge del interés por áreas como inteligencia artificial generativa, ciberseguridad y ciencia de datos confirma que los peruanos están tomando en serio el desafío de adaptarse a las demandas de la economía digital.

Según el Global Skills Report 2025 de Coursera, el país ocupa el puesto 45 de 109 economías evaluadas, impulsado por avances en áreas como tecnología (puesto 38), ciencia de datos (46) y negocios (54). Este resultado refleja el creciente interés de los profesionales peruanos por fortalecer sus competencias digitales.

El informe, que analiza datos de más de 175 millones de usuarios en todo el mundo, indica que el 7% de la fuerza laboral peruana se capacita activamente a través de esta plataforma de aprendizaje online. Uno de los puntos más relevantes es el auge de la inteligencia artificial generativa (GenAI). Las inscripciones en programas relacionados a GenAI crecieron 243% en el último año, mientras que los cursos de ciberseguridad y las certificaciones profesionales subieron un 33% cada uno.

Diversidad y retos pendientes

Las mujeres representan el 44% de los estudiantes peruanos en Coursera, con participación destacada en cursos de inteligencia artificial generativa (28%), programas STEM (32%) y certificaciones profesionales (13%). Entre las habilidades más demandadas figuran inteligencia de mercado, desarrollo de negocios, marketing de marca y gestión financiera. Estas competencias resultan vitales para cubrir la demanda de perfiles técnicos, estratégicos y con capacidad de liderazgo en sectores productivos.

La digitalización peruana también avanza en sectores como finanzas, educación, salud, comercio, tecnologías de la información y bienes raíces. Más de la mitad de la fuerza laboral de estos rubros ya emplea herramientas de inteligencia artificial, según datos del informe. Perú además figura con una calificación “muy alta” en el Índice de Desarrollo del Gobierno Electrónico de Naciones Unidas. Estos esfuerzos se alinean con la meta de impulsar productividad y reducir la informalidad en la economía.

LEA TAMBIÉN: Bancos repuntan y alcanzan utilidades récord por S/ 5,644 millones: ¿cómo le fue al suyo?

Estadísticas clave de medición 

En este contexto, el reporte de Coursera revela cifras que ayudan a dimensionar el avance del talento digital peruano y el dinamismo de su comunidad de aprendizaje online:

Estudiantes peruanos en Coursera: 1,7 millones
Porcentaje de la fuerza laboral en Coursera: 7%
Edad promedio de los estudiantes: 33 años
Aprendizaje desde dispositivos móviles: 37%
Clasificación global: 45
Clasificación en tecnología: 38
Clasificación en negocios: 54
Mujeres estudiantes en Coursera: 44%
Inscripciones en cursos de GenAI: +243% interanual
Inscripciones en ciberseguridad: +33%
Inscripciones en pensamiento crítico: +18%
Inscripciones en certificados profesionales: +33%

El reporte concluye que para sostener el impulso, el país deberá cerrar brechas de acceso tecnológico, de género y educativas. Inversiones en infraestructura, conectividad y formación específica podrían potenciar el impacto de la inteligencia artificial y de las tecnologías digitales, permitiendo a Perú consolidar una economía del conocimiento más inclusiva y competitiva. Puedes revisar el informe completo del Global Skills Report 2025 en este enlace.

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En el mes del Día del Padre, Cabify Club destaca a quienes se mueven con frecuencia en Lima

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En una ciudad como Lima, moverse no siempre es fácil. Ya sea para llegar temprano a clases, volver a casa después del trabajo o cruzar la ciudad para visitar a tu familia, cada trayecto puede ser una prueba de paciencia, tiempo y energía. Por eso, tener una opción de movilidad segura y de calidad adaptada a la rutina diaria hace una gran diferencia.

Esa es la lógica detrás de Cabify Club, el programa de lealtad de Cabify que premia a quienes se mueven con frecuencia. Mientras más viajes realices en el mes, más puntos acumulas, subes de nivel y más beneficios recibes. Así de simple. Y a las puertas de una fecha tan importante como el Día del Padre, la planeación es clave para celebrar a papá como se debe, aprovechando los beneficios exclusivos que Cabify Club ofrece.

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No es necesario esperar una fecha especial para aprovecharlo. Pero en este mes, cuando muchos aumentan sus desplazamientos para estar con sus padres o celebrar en familia, Cabify Club se vuelve un aliado para una movilidad segura y de calidad. 

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