Salud
EsSalud Rebagliati recomienda consumir 7 tipos de sopas andinas para reforzar sistema inmunológico y combatir el Covid-19

Servicio de Nutrición del Hospital Rebagliati recomienda consumir 2 mil calorías diarias para reforzar sistema inmunológico. En este nosocomio se distribuye 3 500 raciones de sopas entre 4 a 5 variedades al día.
Especialista del hospital Edgardo Rebagliati Martins brinda consejos sobre cómo alimentarse en pandemia y prevenir enfermedades respiratorias consumiendo 7 tipos de sopas andinas saludable utilizando nuestros productos peruanos y reforzando el sistema inmunológico para evitar complicaciones de la Covid-19.
Al respecto la jefa del servicio de nutrición de dicho nosocomio, Lic. Clara Cristina Nuñez, señaló que, “estas sopas andinas están hechas a base de tubérculos, cereales y productos autóctonos de nuestro país. Además, el paciente recibe en su sopa las calorías necesarias para su pronta recuperación”.
Al darnos vitaminas y minerales en el cuerpo, no solo detiene la oxidación de las células, también promueve la creación de glóbulos blancos, encargados de luchar rápidamente contra infecciones y virus contagiosos como la Covid-19 y agentes patógenos.
“Las sopas andinas son parte del variado menú que servimos en todos los pisos de hospitalización a nuestros pacientes. Por ser estas, preparaciones que se han previsto de una adecuada distribución de muchos nutrientes: Carbohidratos 50 – 55%, proteínas 15-20% y grasas saludables 30-35%.
La profesional hizo un llamado a las personas de no olvidar practicar actividad física diaria o interdiaria para mantener al cuerpo activo y con esto, quemar las calorías que no nos aportan al correcto funcionamiento de nuestro metabolismo.
Finalmente, la Lic. Clara Nuñez, comparte ingredientes de las 7 sopas andinas y el número de calorías recomendado de cada uno.
La sopa patasca, es un plato tradicional, muy nutritiva contiene mote, mondongo, aceite, ajo, ají verde, sal, pimienta, orégano, hierbabuena, perejil. (131 calorías).
El chupe de quinua, la quinua es un alimento muy nutritivo y característico de nuestra cocina peruana, esta sopa contiene ajo, cebolla, orégano fresco, tomate italiano, aceite vegetal, leche evaporada, queso fresco, huevo, pimienta negra, sal, quinua, habas frescas (219 calorías).
El chupe de olluco, el olluco es un tubérculo delicioso rico en carbohidratos, esta receta contiene ajo, cebolla, tomate italiano, aceite vegetal, leche evaporada, queso, huevo, pimienta negra, sal, fideo tallarín crudo, huacatay, papa blanca, olluco (329 calorías)
El sancochado es el rey de las sopas y el más popular, sus ingredientes son: arroz blanco, maíz fresco, col crespa, hierbabuena, zanahoria, pulpa de res, camote amarillo, papa blanca, sal, yuca blanca (252 calorías).
La sopa de trigo una receta nutritiva y deliciosa de origen andino, un plato potencialmente energético entre sus ingredientes están las verduras trigo, apio entero, nabo, orégano fresco, poro sin hojas, res, panza de mondongo, sal, zanahoria, cebolla de cola, aceite vegetal de girasol (110 calorías).
El aguadito de pollo o levanta muertos: arroz blanco, maíz, grano fresco, ajo sin cáscara, cebolla, culantro, espinaca, tomate italiano, zanahoria, aceite vegetal, pimienta negra, arveja, papa blanca, sal, pollo vísceras o menudencia (217 calorías)
Y, por último, la sopa de pollo conocida también como la sopa COVID 19, contiene pechuga de pollo, apio, zanahoria, cebolla y finas hierbas
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Salud
La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.
La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.
Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.
Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.
Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.
En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).
Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).
Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.
La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.
En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.
La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.
Salud
Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida
El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.
“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.
La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.
Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.
El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.
Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.
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