Nacional
Estas son las frutas que aplacan mejor el calor: conoce cómo consumirlas – Realidad.PE

En medio del calor sofocante del verano, el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda brindar hidratación mediante el consumo de agua y también la ingesta de frutas, ya que estas contribuyen a prevenir el golpe de calor y mantener una buena salud.
Luego que el Minsa, a través del Centro Nacional de Epidemiología y Control de Enfermedades (CDC), emitiera la Alerta Epidemiológica AE- CDC- n.º 03 – 2024 por golpe de calor, el Instituto Nacional de Salud (INS) destacó la relevancia de incorporar frutas en nuestra dieta diaria, especialmente aquellas con mayor contenido de agua.
La nutricionista Gisella Mauricio del INS comentó sobre algunos alimentos que se convierten en escudos naturales contra el calor.
Las frutas que nos permiten hidratarnos mucho más son: la sandía
- El melón
- El pepino dulce
- La mandarina
- La naranja
- La piña
- Las fresas
- La granadilla
A estos se suman la deliciosa lima y el blanquillo
¿Y las verduras?
La especialista en nutrición también explicó que se debe incluir las verduras, tales como lechuga, pepinillo, caigua, nabo, tomate, rabanito, apio, acelgas, pimiento, espinaca, zanahoria y cebolla.
“Recordemos que deben ser naturales y no enlatadas. Con su variedad de vitaminas, minerales y otros componentes, las frutas y verduras no solo contribuyen a hidratar nuestro organismo, sino que actúan como un escudo protector previniéndonos de ciertas enfermedades”, agregó.
Asimismo, mencionó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir al menos 400 gramos de frutas y verduras al día, lo que equivale al consumo de tres frutas y el consumo de dos veces al día de verduras (½ plato de verduras en el almuerzo y ½ plato de verduras en la cena).
Sin embargo, pese a los innumerables beneficios que ofrecen las frutas, solo el 10.5 % de la población mayor de 15 años consume las cantidades recomendadas. Esto resalta la necesidad urgente de fomentar el consumo de frutas y verduras como parte de un estilo de vida saludable.
¿Picada o licuada?
La nutricionista Mauricio subraya la importancia de elegir frutas y verduras de temporada, no solo por su menor costo, sino también por su calidad, ya que la fruta se debe consumir entera o picada, en lugar de jugos, zumos o licuados. Lo principal es el consumo de 6 a 8 vasos agua durante el día, esto contribuye con un buen funcionamiento de nuestro organismo.
Es importante que al menos 4 vasos sean de agua pura y los demás pueden ser refrescos naturales sin azúcar, y no es necesario tener sed para tomar agua. Asimismo, hay que cuidar el consumo de agua sobre todo en nuestros adultos mayores, ya que su sensación de sed se encuentra disminuida.
“Las frutas no solo son una fuente deliciosa de nutrientes, sino también contribuyen a ser un escudo contra el calor y las enfermedades. Lo importante en todo momento es preferir y elegir una alimentación saludable, en base a alimentos naturales, tales como: frutas, verduras, menestras, carnes, leches y cereales. Al incorporarlas en nuestra alimentación diaria, estamos dando un paso crucial hacia un estado de salud óptimo y saludable”, concluyó la nutricionista del INS.
Es fundamental recordar que estas recomendaciones son para la población que no tiene alguna comorbilidad ya que, en casos individuales, estas recomendaciones pueden variar. Por ello, el Minsa y el INS aconseja consultar con un profesional nutricionista para recibir un plan de alimentación personalizado.
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CONGRESO
Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.
Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.
Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.
Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.
Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.
Actualidad
San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.
Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.
En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.
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