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Estas son las frutas que aplacan mejor el calor: conoce cómo consumirlas – Realidad.PE

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En medio del calor sofocante del verano, el Ministerio de Salud (Minsa) recomienda brindar hidratación mediante el consumo de agua y también la ingesta de frutas, ya que estas contribuyen a prevenir el golpe de calor y mantener una buena salud.

Luego que el Minsa, a través del Centro Nacional de Epidemiología y Control de Enfermedades (CDC), emitiera la Alerta Epidemiológica AE- CDC- n.º 03 – 2024 por golpe de calor, el Instituto Nacional de Salud (INS) destacó la relevancia de incorporar frutas en nuestra dieta diaria, especialmente aquellas con mayor contenido de agua.

La nutricionista Gisella Mauricio del INS comentó sobre algunos alimentos que se convierten en escudos naturales contra el calor.

Las frutas que nos permiten hidratarnos mucho más son: la sandía

  • El melón
  • El pepino dulce
  • La mandarina
  • La naranja
  • La piña
  • Las fresas
  • La granadilla

A estos se suman la deliciosa lima y el blanquillo

¿Y las verduras?

La especialista en nutrición también explicó que se debe incluir las verduras, tales como lechuga, pepinillo, caigua, nabo, tomate, rabanito, apio, acelgas, pimiento, espinaca, zanahoria y cebolla.

“Recordemos que deben ser naturales y no enlatadas. Con su variedad de vitaminas, minerales y otros componentes, las frutas y verduras no solo contribuyen a hidratar nuestro organismo, sino que actúan como un escudo protector previniéndonos de ciertas enfermedades”, agregó.

Asimismo, mencionó que la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda consumir al menos 400 gramos de frutas y verduras al día, lo que equivale al consumo de tres frutas y el consumo de dos veces al día de verduras (½ plato de verduras en el almuerzo y ½ plato de verduras en la cena).

Sin embargo, pese a los innumerables beneficios que ofrecen las frutas, solo el 10.5 % de la población mayor de 15 años consume las cantidades recomendadas. Esto resalta la necesidad urgente de fomentar el consumo de frutas y verduras como parte de un estilo de vida saludable.

¿Picada o licuada?

La nutricionista Mauricio subraya la importancia de elegir frutas y verduras de temporada, no solo por su menor costo, sino también por su calidad, ya que la fruta se debe consumir entera o picada, en lugar de jugos, zumos o licuados. Lo principal es el consumo de 6 a 8 vasos agua durante el día, esto contribuye con un buen funcionamiento de nuestro organismo.

Es importante que al menos 4 vasos sean de agua pura y los demás pueden ser refrescos naturales sin azúcar, y no es necesario tener sed para tomar agua. Asimismo, hay que cuidar el consumo de agua sobre todo en nuestros adultos mayores, ya que su sensación de sed se encuentra disminuida.

“Las frutas no solo son una fuente deliciosa de nutrientes, sino también contribuyen a ser un escudo contra el calor y las enfermedades. Lo importante en todo momento es preferir y elegir una alimentación saludable, en base a alimentos naturales, tales como: frutas, verduras, menestras, carnes, leches y cereales. Al incorporarlas en nuestra alimentación diaria, estamos dando un paso crucial hacia un estado de salud óptimo y saludable”, concluyó la nutricionista del INS.

Es fundamental recordar que estas recomendaciones son para la población que no tiene alguna comorbilidad ya que, en casos individuales, estas recomendaciones pueden variar. Por ello, el Minsa y el INS aconseja consultar con un profesional nutricionista para recibir un plan de alimentación personalizado.


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Rescatan a universitaria secuestrada por temibles Los Pulpos

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En una rápida y exitosa operación, agentes de la Policía Nacional rescataron ayer a una joven estudiante universitaria que había sido secuestrada el lunes último en Trujillo por la temible organización criminal Los Pulpos

. Krisstell Denisse Cotrina Cruz (19) fue hallada en una casa de la calle Los Jazmines, en el distrito de Huanchaco, hasta adonde había sido llevada por sus captores. Los policías de la Sub Unidad de Acciones Tácticas (SUAT) irrumpieron en el predio y encontraron a la universitaria maniatada y recostada sobre un colchón. Fueron detenidas 8 personas. Como se sabe, Cotrina Cruz, quien estudia Psicología en la Universidad César Vallejo, en Trujillo, fue sorprendida por delincuentes en la calle Los Cedros, cerca de la avenida Túpac Amaru.

A empujones fue metida a un auto blanco, que horas más tarde fue hallado quemado. Se informó que los hampones exigían 5 millones de dólares a los familiares para su liberación. Entre los detenidos se encuentran la tía y la cuñada de Jhonsson Smith, el conocido cabecilla de la banda criminal Los Pulpos, así como un familiar de la estudiante.

El general José Zavala, jefe de la Macrorregión Policial La libertad, destacó la labor de los investigadores. “Le hemos dado un duro golpe a la organización criminal Los Pulpos. Hemos hecho un trabajo hormiga, se usó información del delincuente Paloma, que cumple encierro en La Floresta”, apuntó.



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Ministro de la Producción resaltó aplicación de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal para el Perú durante evento de la FAO en Italia

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Durante su participación en el 36º período de sesiones del Comité de Pesca de la FAO, el ministro de la Producción, Sergio González, reafirmó el compromiso del Perú con la pesca y acuicultura, valorando a la FAO como plataforma clave para promover una gestión sostenible de los recursos pesqueros y acuícolas a nivel global; destacando la importancia de estos esfuerzos para el desarrollo económico, la seguridad alimentaria y el bienestar comunitario, con la finalidad de construir un futuro más próspero.

Asimismo, González Guerrero resaltó que, la aplicación de las directrices voluntarias para lograr la sostenibilidad de la pesca artesanal para el Perú, en el contexto de la seguridad alimentaria y la erradicación de la pobreza, ha contribuido a logros importantes en el año 2023, como, por ejemplo:

  • – El desembarque de 1,2 millones toneladas de recursos hidrobiológicos.
  • – Un aporte de 0.13% al Producto Bruto Interno Nacional derivado de la Pesca Artesanal, que se traduce en S/ 825 millones de soles, que equivale a 217 millones de dólares americanos.
  • – La generación de 97 mil empleos directos.
  • – 47 mil pescadores artesanales formales con permiso de pesca vigente.

Del mismo modo señaló que, como resultado de las medidas de ordenamiento y los procesos de formalización vigentes, se incrementó en 19.7% el volumen de desembarques de recursos hidrobiológicos para el consumo humano directo en comparación con el año 2022, equivalente a un total de 1 millón 265 mil toneladas.

Igualmente dio a conocer que, durante el año 2023, bajo el lema ¡Come sano, come pescado!, el Programa Nacional a Comer Pescado intervino en 25 regiones y promovió el consumo de 3 mil doscientas setenta y siete toneladas de recursos hidrobiológicos y de 2 millones 543 mil 774 conservas de pescado, lo cual benefició a 2 millones 282 mil 395 familias peruanas.

Por otro lado, indicó que a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero se brindó créditos asistidos, con bajos intereses y facilidades de pago, con el objetivo de mejorar el desarrollo productivo de la pesca artesanal; así como, elevar la calidad de los productos que extraen o procesan nuestros pescadores.

Finalmente, comunicó que, en el presente año, se aprobará la Política Nacional de Pesca con el objeto de establecer reglas claras que promuevan una pesca responsable, competitiva y sostenible.

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