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Gobierno defiende polémica norma sobre sucesión en registro minero

El Ministerio de Energía y Minas asegura que la figura de la sucesión en el Reinfo busca evitar vacíos ambientales. Critican que la medida perpetúe la informalidad, pero el Gobierno insiste en que el registro culminará en diciembre.
Máximo Gallo Quintana, director general de Formalización Minera del Minem, defendió la inclusión de la «sucesión» en el reglamento del Reinfo, pese a que la ley original no la contempla. Argumentó que es necesaria para garantizar la remediación de pasivos ambientales cuando un titular fallece: «El Reinfo no se hereda, se transfiere la responsabilidad. Si el minero muere, alguien debe hacerse cargo de los impactos», explicó.
Frente a las críticas de la Sociedad Nacional de Minería (SNMPE), que calificó la norma como un retroceso, Gallo Quintana respondió: «Es absurdo decir que perpetúa la informalidad. El Reinfo termina en diciembre, y con él, la sucesión». Sin embargo, admitió que si el Congreso amplía el registro, las reglas actuales seguirán vigentes.
El funcionario reconoció que solo el 2% de los mineros del Reinfo se han formalizado, pero atribuyó el fracaso a la mala gestión previa de los gobiernos regionales. «Nos piden en seis meses lo que no hicieron en 12 años», afirmó, aunque aseguró que trabajarán para mejorar los resultados antes del plazo límite.
Fuente: El Comercio
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Arequipa: Culminarán expediente técnico del Desembarcadero Pesquero Artesanal La Planchada en el tercer trimestre del 2025

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), continúa impulsando la modernización de la infraestructura pesquera artesanal en la región Arequipa, con el objetivo de fortalecer las condiciones de trabajo de los hombres y mujeres del mar.
Durante una visita técnica al centro poblado de La Planchada Pesquero Artesanal (DPA) La Planchada, ubicado en el distrito de Ocoña, provincia de Camaná, la jefa del FONDEPES, Katia Novoa Sánchez, anunció que el expediente técnico del proyecto será culminado en agosto del presente año.
La intervención contempla el mejoramiento y ampliación de las obras tanto en mar como en tierra. Esto para adecuarse a los requerimientos establecidos en la Norma Sanitaria y garantizar condiciones óptimas de higiene, seguridad y calidad en la actividad pesquera artesanal.
En una reunión sostenida con los pescadores artesanales locales, Novoa Sánchez ratificó el compromiso del Gobierno con la ejecución del proyecto, que cuenta con una inversión de alrededor de S/ 60 millones.
Con esta intervención, el Gobierno Central busca promover la sostenibilidad y competitividad de la pesca artesanal en Arequipa, beneficiando directamente a cientos de familias que dependen de esta actividad para su sustento.
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Impulsan innovación en productos a base de papa amarilla desde Huánuco

En el marco del Dia Nacional de la Papa, celebrado cada 30 de mayo, la Unidad Técnica Ambo del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), adscrito al Ministerio de la Producción (Produce), participó en el Festival de la Papa Amarilla 2025 con una propuesta innovadora desarrollada junto a la empresa Inka Golden del Perú (Papatoes). La iniciativa busca revalorizar la papa amarilla mediante el uso de tecnología para crear productos con alto valor agregado y potencial comercial nacional e internacional.
Uno de los productos más resaltantes fue la mezcla instantánea para “Causa Limeña”, pensada para quienes desean disfrutar sin muchas complicaciones de una entrada deliciosa al ofrecer sabores auténticos y una preparación rápida. El producto está elaborado a base de papa amarilla, ají amarillo, sal y limón en polvo. Con solo agregar agua, el producto ya estará listo para su consumo.
Ademas, se presentó una línea de mezclas en polvo para puré, elaboradas con papa amarilla y vegetales deshidratados, enriquecidas con leche en polvo. Los sabores disponibles incluyen: Papa amarilla con zanahoria, papa amarilla con zapallo, papa amarilla con brócoli, papa amarilla con betarraga, papa amarilla con espinaca, entre otros.
“El sabor y la innovación no son excluyentes. Estas propuestas nacen de nuestras raíces y apuntan a una alimentación nutritiva, rápida y con identidad. Gracias al uso de tecnología, nuestros productores pueden competir en nuevos mercados”, señaló el viceministro de MYPE e Industria, César Quispe.
Estas innovaciones son resultado del trabajo articulado de Produce a través del ITP red CITE, que impulsa la transformación productiva regional y el fortalecimiento de las Mipymes con el uso de tecnología de vanguardia. La UT Ambo, que forma parte del CITEagroindustrial Huallaga, atiende a emprendedores de regiones como Cerro de Pasco, Ucayali, Lima, Junín y San Martín, reafirmando su compromiso con un agro más moderno, inclusivo y sostenible.
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