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Nacional

Industria avícola: ¿Cuál es la realidad de las gallinas ponedoras de huevo en Perú?

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Muchos de los huevos que consumimos en nuestra vida diaria provienen del maltrato animal. En Perú, alrededor de 29 millones de gallinas viven en jaulas en batería, una práctica donde las gallinas viven confinadas de forma extrema y sin moverse durante toda su vida.

La producción de huevos de gallinas en jaulas en batería representa el 98% (SIEA, 2018), una cifra preocupante porque las gallinas ponedoras están encerradas toda su vida, con el único fin de aumentar la cantidad de huevos a producir y reducir el coste de producción. En esta modalidad las gallinas no tienen comportamientos naturales, como abrir sus alas por completo, picotear o anidar. Debido al confinamiento extremo, experimentan altos niveles de estrés y son mucho más susceptibles al desarrollo de enfermedades.

“En las jaulas en batería las gallinas no tienen espacio para moverse libremente, sufren de estrés, frustración, problemas de comportamiento y, debido al hacinamiento, son más propensas a sufrir enfermedades, viviendo hasta menos de la mitad de tiempo que una gallina en libertad. Muchas veces viven rodeadas también de otras gallinas muertas y en estado de putrefacción. No es una práctica ética ni sostenible para la producción de huevos”, afirma Victoria Carolina Dávila, Ing. zootecnista con maestría en Agroecología.

En cuanto a la salud pública, la crianza de gallinas en jaulas puede afectar negativamente debido a la mayor probabilidad de enfermedades que pueden ser transmitidas al humano a través de los huevos. Estas condiciones no solo afectan negativamente el bienestar de las gallinas, sino que también pueden influir en la calidad de los huevos producidos, aumentando el riesgo de problemas sanitarios como la salmonelosis​​.

Países comprometidos con el bienestar animal

“Las jaulas en batería es una de las prácticas más crueles en la crianza de animales. Gradualmente, diversos países de Europa están eliminando esta modalidad, apostando por un sistema libre de jaulas. En nuestra región, Quito fue la primera ciudad en decirle adiós a las jaulas con el apoyo de Open Wing Alliance, una coalición global de organizaciones que buscan ponerle fin a esta problemática”, agrega Sandra Lopes, directora ejecutiva de Compromiso Verde.

Países como Austria, Alemania, Bélgica, entre otros, y en al menos 7 estados de Estados Unidos, están prohibiendo las jaulas de batería. Por ello, diversos países ya están apostando por alternativas sostenibles que prometen un futuro donde el bienestar animal y la calidad de los productos avícolas prevalezcan. Este es un sector en crecimiento, dinámico y que presenta enormes desafíos en términos productivos, comerciales, medioambientales, de bienestar animal, entre otros.El objetivo de la organización sin fines de lucro Compromiso Verde es promover un sistema de producción libre de jaulas para lograr un mayor bienestar en la vida de los animales de granja y promover un sistema alimentario innovador y sostenible. Para más información puede ingresar a www.29millonesenjaulas.com.



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CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

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La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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