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Salud

Marcas peruanas ofrecen productos elaborados con endulzante premium a base de alulosa

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La marca de endulzante de origen natural, Alleluia, fue elegida como el ingrediente favorito para las tiendas virtuales de comida sana: Ketosis y Fika, con el propósito de utilizar este insumo e implementarlo en la preparación de sus recetas, y así ofrecer productos innovadores y beneficiosos para la salud. Esta importante oportunidad responde al compromiso que tiene la compañía por llevar a los consumidores peruanos una alternativa de productos saludables sin dejar de ser deliciosos.

Como parte de esta endulzante iniciativa, Ketosis usó el endulzante natural en la preparación de su línea de helados, muffins y kekes donde pudieron encontrar el balance perfecto entre sabor y salud. “Alleluia es una adición imprescindible a cualquier cocina que busque ofrecer opciones de postres saludables y deliciosos. Es una opción amable para la dieta keto y no sacrifica el sabor ni la calidad de los productos”, comentó Brando Bustamante, gerente general de Ketosis.

En el caso de Fika, ha empleado Alleluia en su línea de productos de panadería dulce, elaborando deliciosos croissants y ‘pain au chocolat’ para sus clientes, obteniendo excelentes resultados.  “Alleluia nos permite reemplazar el azúcar en nuestros productos, no solo por el buen sabor, sino por las características que cumple para caramelizar como lo haríamos con azúcar. En el caso de nuestros productos nuevos, nos permite llegar a personas diabéticas y con dietas especiales en donde no pueden consumir azúcar. ¡Nos encantan los resultados que obtenemos! Definitivamente será parte de nuestras innovaciones a futuro”.

Alleluia es el primer endulzante en el Perú que proviene de la alulosa como principal ingrediente, el cual se puede encontrar de manera natural en algunas frutas como los higos, kiwi y las pasas. Debido a su fórmula especial, permite preparar todo tipo de recetas remplazando el azúcar, manteniendo la textura y sabor, pero, a la vez, haciéndolas más saludables al reducir las calorías totales de la preparación.

“Estamos felices y orgullosos de ser parte de esta colaboración, ya que permite ofrecer productos que cumplen con la demanda de los consumidores que cada vez más exigen productos saludables. Esperamos seguir siendo parte de Fika y Ketosis por mucho tiempo para seguir brindando productos que cambien la forma en que las personas comen y viven, siempre trabajando con la visión de un futuro más saludable”, añadió Rodrigo Álvarez, gerente de producto de Alleluia.

Para mayor información sobre los productos, puede visitar www.alleluia.pe (@alleluia.pe) y las redes sociales de Ketosis (@ketosis.pe) y Fika (@fika_peru).



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Salud

La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

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La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.

La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.

Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.

Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.

Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.

En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).

Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).

Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.

La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.

En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.

La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.



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Salud

Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

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El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida

El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.

“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.

La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.

Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.

El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.

Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.



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