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Midis supervisó la calidad del servicio de alimentación escolar en instituciones educativas a nivel nacional

- – La acción de supervisión se realizó en simultáneo en las Unidades Territoriales de Qali Warma de 13 regiones del país.
Con el objetivo de verificar la calidad del servicio de alimentación que se brinda a los escolares del departamento de Ica y garantizar su calidad e inocuidad, el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) realizó una intensa labor de supervisión en instituciones educativas usuarias del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma (PNAEQW) de las regiones Ica, Áncash, Junín, La Libertad, Loreto, Huánuco, Arequipa, Ucayali, Tumbes, Cusco, Piura, Lima Provincias y Tacna.
En Ica, esta labor fue liderada por la viceministra de Prestaciones Sociales del Midis, Jessica Niño de Guzmán, acompañada del jefe de la Unidad Territorial de Qali Warma de Ica, Jorge Luis Laura y el representante regional de COORDINAPAFAS de Ica, Rubén Ayarza; quienes llegaron a la I.E. ‘Coprodeli San Fernando’, donde 270 niñas y niños de los niveles inicial y primaria son usuarios del servicio alimentario y reciben el desayuno diariamente. En dicha región, se efectuó esta acción de control en tres colegios.
“Queremos que nuestros padres confíen en la calidad de los productos de Qali Warma, los cuales son nutritivos para nuestros niños y lo que queremos es justamente eso: que tengan la mejor alimentación, que les permita estar más activos y aprender más y mejor”, mencionó la viceministra Niño de Guzmán durante las actividades.
Posteriormente, la comitiva visitó la I.E. 510 ‘Programa Municipal de Vivienda’, situada en el distrito de Subtanjalla. Esta escuela de nivel inicial, cuenta con 62 usuarios. Finalmente, acudieron a la I.E. 22325 ‘Virgen de Fátima’, ubicada en el distrito de Pueblo Nuevo, donde 63 usuarios reciben sus alimentos cada mañana.
En la región Ica, Qali Warma tiene una cobertura que alcanza a más de 121 mil usuarios de 905 instituciones educativas; cabe resaltar que a nivel nacional, el servicio de alimentación llega a más de 4.1 millones de escolares y más de 65 mil instituciones educativas públicas.
Fortalecimiento de controles
La presente labor de supervisión también se realizó en simultáneo en trece regiones del país: Áncash, Junín, La Libertad, Loreto, Huánuco, Arequipa, Ucayali, Tumbes, Cusco, Piura, Lima Provincias y Tacna; con la participación de los jefes de las Unidades Territoriales de Qali Warma y los integrantes de los Comités de Alimentación Escolar correspondientes, con el objetivo de fortalecer los controles de calidad e inocuidad de todos y cada uno de los alimentos distribuidos a las niñas y niños usuarios del Servicio.
En lo que va del 2024, la cobertura ha llegado al 99.6% de prestación del servicio alimentario a nivel nacional; mientras que en Lima y Callao, se alcanzó ya el 100%.

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Pisco con sello de identidad y crecimiento

– Denominación de origen de nuestra bebida bandera es reconocida por 70 países a nivel mundial
En el marco del Día Nacional del Pisco, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) celebró los avances del sector pisquero, resaltando su contribución a la economía nacional, la generación de empleo y el posicionamiento internacional de nuestra bebida bandera.
El viceministro de MYPE e Industria y presidente de la Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO), César Quispe Luján, destacó que esta industria continúa consolidándose como un motor clave para el sector vitivinícola, generando alrededor de S/ 80 millones en valor agregado. “En 2024, la industria del pisco representó el 23% del Producto Bruto Interno vitivinícola, gracias al esfuerzo de más de 527 empresas formales, en su mayoría MYPE”, afirmó.
Durante el último año, la producción nacional de pisco alcanzó los 7.8 millones de litros, registrando un crecimiento de 3.3%, impulsado principalmente por el consumo interno. Asimismo, se exportaron 1.02 millones de litros, siendo Estados Unidos el principal destino, con el 38.9% del volumen total exportado.
El viceministro también señaló que la mayor concentración de empresas con denominación de origen se encuentra en Ica (44.4%), seguida por Lima (40.8%), Arequipa (10.1%), Moquegua (2.7%) y Tacna (2.1%). Del total, el 97% son micro y pequeñas empresas (MYPE), lo que evidencia el papel fundamental de este segmento en la cadena productiva.
“El pisco no solo es identidad, es también desarrollo. Son miles de familias vinculadas a esta actividad que día a día trabajan con calidad, tradición e innovación para llegar a más consumidores dentro y fuera del país”, sostuvo.
Durante el 2024, esta industria generó más de 16 mil empleos, de los cuales más de 5 mil fueron directos y aproximadamente 11 mil indirectos, reafirmando su impacto en la dinamización económica local y regional.
El Ministerio de la Producción viene impulsando una serie de estrategias para fortalecer el ecosistema empresarial pisquero, como capacitaciones, asistencia técnica, acceso a fondos no reembolsables y promoción comercial. Destacan también los servicios brindados por los CITE, que han contribuido significativamente a generar valor agregado con el objetivo de consolidar su presencia en los mercados nacional e internacional.
Concurso Nacional del Pisco 2025
En el marco de las celebraciones de nuestra bebida bandera, el viceministro César Quispe Luján, en su calidad de presidente de la CONAPISCO, anunció que ya se encuentra publicado en la página web de PRODUCE el Reglamento Oficial del Concurso Nacional de Pisco 2025, que regresa después de seis años.
“El concurso cuenta con 12 categorías. Para participar, los productores necesitan presentar documentación como RUC, autorización de uso de la denominación de origen, señalar las bodegas con las que cuentan y tener el registro sanitario correspondiente. Los ganadores obtendrán un reconocimiento que se traduce en prestigio e incremento de ventas para las empresas”, comentó.
PRODUCE reafirma así su compromiso con la promoción y defensa del pisco, símbolo de identidad nacional y embajador del sabor peruano en el mundo.
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Microrred con energía solar y eólica lleva electricidad e Internet a comunidad rural en Ica

- El sistema fue implementado por la empresa peruana Waira Energía con el soporte de universidades peruanas.
La comunidad de Laguna Grande, ubicada en una zona rural de Ica, ya cuenta con electricidad estable y acceso a Internet, tras la implementación de una microrred híbrida que funciona con energía solar y eólica. El sistema fue implementado por la empresa Waira Energía y repotenciado con el apoyo del programa ProInnóvate del Ministerio de la Producción.
Esta microrred produce entre 25 y 35 kilovatios-hora (kWh) por día, lo que permite cubrir las necesidades básicas de electricidad de las familias locales. La generación anual de energía alcanza los 12.000 kWh, suficiente para abastecer a un hogar pequeño durante varios años. Además, ofrece una confiabilidad de operación superior al 97 %.
“Todavía hay un millón de personas en el país sin acceso a electricidad y tres millones sin Internet. Las microrredes autónomas permiten llegar a esas zonas donde no se puede instalar la red convencional”, explicó Franco Canziani, fundador de Waira Energía.
El sistema cuenta con paneles solares, una turbina eólica, baterías de ion-litio y un inversor que transforma la energía en electricidad convencional. Todo esto es monitoreado a través de una plataforma digital que permite controlar, desde cualquier lugar, el estado de la red, el clima local y el consumo de cada familia.
Medidores inteligentes
Un componente clave del sistema son los medidores inteligentes prepago conectados por Internet satelital. Estos dispositivos permiten registrar el consumo en tiempo real y facilitan la gestión comunitaria del servicio.
“El monitoreo remoto facilita la gestión, la cobranza y la creación de un fondo que cubre el mantenimiento. Esto hace que el sistema sea sostenible”, añadió Canziani.
La comunidad accede al servicio eléctrico a un precio accesible de S/ 1 por kWh. Además, se han instalado 25 puntos de conexión a Internet mediante modalidad prepago. Todo esto representa un cambio significativo para las familias de Laguna Grande, que antes no contaban con ningún tipo de servicio eléctrico ni de comunicación.
“Con esta energía, la comunidad puede refrigerar alimentos, conservar pescado, usar iluminación y electrodomésticos. Esto mejora sus ingresos y apoya sus actividades productivas, como la pesca”, detalló el representante de WAIRA.
Impacto social
Además del beneficio social, el impacto ambiental también es importante: la microrred permite reducir en al menos 95 % las emisiones de gases de efecto invernadero en comparación con un generador a diésel.
El proyecto fue financiado por ProInnóvate, a través del Concurso Validación de la Innovación – Cambio Climático. El soporte técnico es acompañado por equipos de la Pontificia Universidad Católica del Perú y la Universidad Científica del Sur.
“Gracias al financiamiento de ProInnóvate, pudimos validar esta solución tecnológica y convertirla en un modelo de negocio replicable en otras zonas del país, con distintos recursos y condiciones”, concluyó Canziani.
Este modelo ya se proyecta como una alternativa para cerrar brechas de acceso a servicios básicos en zonas rurales, con soluciones limpias, viables y sostenibles.
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