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Lima Norte

Nueva Ley de cooperativas es hito de segunda reforma agraria – La Noticia Renovada

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El ministro de Desarrollo Agrario y Riego, Víctor Maita Frisancho, sostuvo que la nueva Ley de perfeccionamiento de la asociatividad de productores en cooperativas agrarias, publicada ayer, marca un primer hito para la segunda reforma agraria.

En entrevista con el diario oficial El Peruano, Víctor Maita señaló que el próximo reto es la tecnificación y capacitación en el campo.

– ¿Cuál es la importancia de la nueva Ley de perfeccionamiento de la asociatividad de productores en cooperativas agrarias?

– Para nosotros esto es un primer hito que marca el camino a la segunda reforma agraria, propuesta que nos ratificamos de llevarla adelante. Esta ley busca incluir a las cooperativas ganaderas y cooperativas forestales, porque si bien es cierto teníamos una ley anterior (Ley N° 29972), esta última solo incluía a las cooperativas agrarias. Sin embargo, con la ley que ha sido aprobada (Ley N° 31335) ahora se incluye a las cooperativas agrarias, ganaderas y forestales, además de involucrar a la agricultura familiar para mejorar sus ingresos.

– ¿A cuántas cooperativas se proyecta beneficiar con esta ley?

– Hablando solo de cooperativas agrarias hasta ahora teníamos 200 constituidas, pero con esta ley vamos a reconocer a 300 más, llegando a 500 cooperativas en total, lo cual significa 130,000 familias (socios) que se dedican a las actividades agrícolas, ganaderas y forestales. También es importante decir que esta ley empodera a la mujer del campo.

– Se busca entonces que las actividades agrarias no solo sean para el autoconsumo, sino que tengan un enfoque comercial, que vendan sus productos y mejoren sus ingresos…

– Si, eso es fundamental. En estos momentos ya tenemos asociaciones de productores, se ha avanzado en el tema de la asociatividad, pero consideramos importante que dichas asociaciones se junten y que avancen al cooperativismo, lo cual es uno de los objetivos de la ley en mención.

– Si esta ley es el primer para la segunda reforma agraria, ¿Cuáles serán los siguientes pasos?

– Bueno, a partir de la asociatividad y la formación de cooperativas, el próximo gran reto es industrializar la agricultura, con la tecnificación del sector en nuestro país.

– La tecnificación es clave, pero también tendría que haber bastante capacitación…

– Exacto, eso es esencial. Para el tema de capacitación, desde el Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri), estamos impulsando la extensión agraria (educación y asistencia técnica a los productores) y ojala que esta iniciativa pueda ser aprobada por el Congreso de la República.

– Tomando en cuenta la coyuntura internacional, ¿es un buen momento para el desarrollo de la agricultura y la producción de alimentos?

– Si, es un buen momento. Y déjeme contarle, el lunes estuvimos en la región Apurímac, donde inauguramos un sistema de riego tecnificado y suscribimos un acuerdo con 12 asociaciones de diferentes rubros, para que el Midagri financie con algo más de 4 millones de soles un proyecto que tiene como objetivo el ingreso al mercado de dichas asociaciones, mediante cadenas productivas. Eso es algo que desde el Programa de Compensaciones para la Competitividad (AgroIdeas) se ha venido impulsando.

– Usted es alguien muy ligado al agro, ¿desde su perspectiva, qué productos tienen potencial para desarrollarse en el Perú?

– Eso depende de la zona. En la sierra estamos entrando fuerte con los granos andinos, como la quinua, y en los valles interandinos con la palta. Pero también tenemos los productos tradicionales como el maíz, la papa y las frutas.

Por: Christian Ninahuanca Abregú



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Lima Norte

Cinco establecimientos comerciales fueron sancionados por incumplir normas sanitarias. – Señal Alternativa

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Fueron sancionados desde el 30 % hasta 1 UIT.

Dentro del marco por la celebración del Día de la Madre, la municipalidad de Surco realizó diversas inspecciones inopinadas a los establecimientos que vienen funcionando en el distrito con el objetivo de garantizar que estos lugares brinden servicios con los más altos estándares de higiene y seguridad.

El personal de fiscalización y control en trabajo conjunto con salud pública, supervisaron minuciosamente las condiciones higiénico-sanitarias de los locales como restaurantes, cafeterías, panaderías, pastelerías, salones de spa, entre otros.

Durante las intervenciones, se observaron deficiencias en el área de producción, tales como falta de mantenimiento en equipos, artefactos y utensilios utilizados para la elaboración y almacenamiento de alimentos, así como estructuras que requieren renovación para mejorar el servicio ofrecido.

También, se verificó los sistemas de seguridad en los locales comerciales, incluyendo la operatividad de extintores, luces de emergencia, certificados de inspección técnica de seguridad en edificaciones y documentación municipal y más.

Como resultado de estas inspecciones, cinco locales fueron sancionados por no contar con las estructuras, instalaciones físicas o implementos adecuados, por deficiencias en los equipos y/o artefactos, utilizar bienes deteriorados y más, esos establecimientos recibieron una multa desde el 30% hasta 1 UIT.

Asimismo, se constató establecimientos que se encontraban en óptimas condiciones de salubridad.

La municipalidad de Surco continuará con estos operativos inopinados para asegurar el bienestar de nuestros vecinos y visitantes.



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Actualidad

Produce proyecta brindar 2 700 servicios tecnológicos a favor del sector textil camélidos de Arequipa

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El ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, realizó una visita de trabajo las instalaciones del CITEtextil Camélidos Arequipa del Instituto Tecnológico Peruano (ITP) de la red de Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE).

Durante esta visita, el titular de Produce reafirmó su compromiso con el sector textil de camélidos, a quienes se les brinda apoyo a través de transferencia tecnológica, capacitación, asistencia técnica y asesoría especializada que da el ITP, mediante el CITEtextil Camélidos Arequipa, “Este 2024, nos hemos trazado la meta de brindar 2 700 servicios tecnológicos en este CITE, vamos a poner al servicio de las mipymes fortalecimiento de capacidades y tecnología que aporten en el proceso de la elaboración de sus productos. Es por ello que, al finalizar el año, esperamos haber atendido a más 529 unidades productivas”, recalcó el ministro.

Asimismo, agregó, “Desde el ministerio reafirmamos nuestro compromiso para trabajar con los empresarios de la región Arequipa que impulsan los productos textiles, con el objetivo de innovar y lograr exportar a mercados nacionales e internacionales la calidad de la fibra de la cadena de alpaca”.

El recorrido al CITEtextil Camélidos Arequipa incluyó una visita detallada a las diversas áreas de este centro, como la zona de confección y tejido, laboratorio, teñidos, lavandería y acabados. Asimismo, algunas Mypes de sector textil camélidos de Arequipa, que hicieron uso de los servicios ofrecido por el CITE, realizaron una presentación con productos elaborados 100% de fibra de alpaca bajo el soporte del ITP, en él que destacaron prendas teñidas con tintas naturales a base de cúrcuma, cebolla, cochinilla, entre otros.

CITEtextil Camélidos Arequipa

Este Centro de Innovación se enfoca en brindar servicios tecnológicos a las unidades productivas vinculadas al cuarto eslabón de la cadena productiva de la alpaca. Esto se hace con un enfoque centrado en la demanda del mercado, promoviendo la investigación y la innovación en productos, procesos y ventas en estas unidades.

Entre los principales servicios brindados se encuentran la asistencia técnica en lavado, suavizado y vaporizado de prendas, soporte productivo en teñido y lavado, ensayos de laboratorio en solidez del color, capacitación en operatividad de máquinas industriales de costura, e información tecnológica especializada en diversos aspectos del sector textil.

Cabe resaltar que, el CITEtextil Camélidos Arequipa es un actor clave en el impulso del desarrollo y la innovación en el sector textil, contribuyendo al crecimiento económico y la competitividad de la región.

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