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Consolidan trabajo articulado con Gobiernos Regionales para impulsar agenda productiva y pesquera en VII Consejo de Estado Regional

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), liderado por el ministro Sergio González, reafirmó su compromiso con el desarrollo descentralizado del país mediante un trabajo articulado con diversos gobiernos regionales en el marco del VII Consejo de Estado Regional (CER) que se celebra en Ica.
Acompañado por los viceministros de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos, y de MYPE e Industria, César Quispe Luján, el titular del sector encabezó reuniones clave con autoridades de Huánuco, Arequipa, Tacna y Lambayeque, que derivaron en importantes acuerdos.
En un encuentro con el gobernador regional de Huánuco, Antonio Pulgar, se acordó realizar una reunión de trabajo a fines del mes de mayo de 2025. Esta reunión, que incluirá al Gobierno Regional (GORE) y a siete municipalidades distritales, servirá para exponer los criterios de priorización y requisitos necesarios para brindar asistencia técnica en la formulación y/o ejecución de nuevos proyectos de mercados de abasto, sentando las bases para la suscripción de convenios individuales que viabilicen estas intervenciones.
Con el gobernador regional de Arequipa, Rohel Sánchez, se abordó la elaboración de estudios de demanda esenciales para impulsar el desarrollo de parques o zonas industriales, para lo cual el Programa Nacional de Diversificación Productiva (PNDP) de PRODUCE firmará un convenio con el GORE Arequipa por el cual se le brindará asistencia técnica especializada. Adicionalmente, PRODUCE, a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), brindará asistencia técnica para la elaboración de un expediente técnico a cargo del GORE. En materia pesquera, se acordó coordinar una reunión para establecer un cronograma y plan de trabajo para operativos conjuntos de fiscalización en pesca y acuicultura.
En diálogo con las autoridades regionales de Tacna, se acordó impulsar la aprobación para la creación de la Unidad Técnica Agroindustrial Tacna en julio del presente año, fortaleciendo así las capacidades locales para el desarrollo productivo. Igualmente, PRODUCE y el GORE Tacna sostendrán una reunión de coordinación ara establecer un cronograma y plan de trabajo que refuerce la fiscalización conjunta en pesca y acuicultura.
Finalmente, en la reunión con el gobernador regional de Lambayeque, Jorge Luis Pérez, se definieron múltiples acciones, PRODUCE brindará asistencia técnica al GORE Lambayeque para la formulación del expediente para la adquisición de los brazos hidráulicos para el desembarcadero pesquero artesanal de San José; además se va a coordinar acciones para el inicio del curso de buceo; además de la instalación de una mesa técnica PRODUCE – GORE Lambayeque para analizar propuesta normativa sobre parques industriales y zonas económicas especiales.
Estos espacios, permiten fortalecer la colaboración intergubernamental, factor clave para el desarrollo país, el equipo PRODUCE contó también con la participación de la jefa del FONDEPES, Katia Novoa; la directora ejecutiva del Instituto Tecnológico de la Producción (ITP), Kitty Trinidad; el director del Programa Nacional Tu Empresa, Christian Flores; la directora ejecutiva del PNDP, Marybel Díaz; la directora general de Desarrollo Empresarial, Antonella Romero; el director general de Pesca Artesanal, Alberto Díaz; y el director general de Gestión Acuícola, Fabricio Flores; entre otras autoridades del sector.
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Impulsan feria con más de 80 Mype en la Expo Ayacucho Semana Santa 2025

En el marco de las celebraciones por Semana Santa, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) lanzó oficialmente la Expo Ayacucho Semana Santa 2025, una feria regional que busca promover la participación activa de las micro y pequeñas empresas (mype), dinamizar la economía local y poner en vitrina lo mejor de la producción ayacuchana.
El lanzamiento estuvo liderado por el ministro de la Producción, Sergio González, junto a la vicegobernadora regional de Ayacucho, Tania Vila, quienes resaltaron el potencial productivo y cultural de la región.
La Expo se viene realizando del 16 al 19 de abril en el Centro de Exposiciones y Convenciones de Canaán, y cuenta con la participación de productores provenientes de diversas provincias de Ayacucho. Durante el evento, se exhiben una amplia gama de productos transformados, destacando los avances en innovación, calidad y competitividad de las mype locales.
“El objetivo es claro: potenciar el talento regional y conectar a nuestras mype con nuevos mercados. La ExpoAyacucho Semana Santa 2025 es un espacio que celebra no solo la riqueza cultural y espiritual de nuestra región, sino también el esfuerzo de nuestros productores, emprendedores, artistas y artesanos”, afirmó el ministro González.
Uno de los principales atractivos de la feria son los stands de “Perú Produce”, un espacio comercial que reúne a más de 80 mype de las regiones de Huánuco, Junín, Ayacucho y Lima, lo que ampliará la oferta de productos disponibles para el público asistente y facilitará el acceso a precios de feria con estándares de calidad garantizados.
Perú Produce es una marca institucional de PRODUCE, orientada a facilitar la participación de las mype en ferias comerciales a nivel nacional, promoviendo sus productos entre ciudadanos y turistas durante eventos de alto impacto como Semana Santa.
Durante su intervención, el ministro González también subrayó la relevancia de las mype en la economía nacional. “Las mype representan el 99.1% del tejido empresarial del país y aportan cerca del 30% al PBI. Son, sin duda, el motor que impulsa el desarrollo económico y social del Perú”, puntualizó.
El evento contó con la participación del viceministro de Mype e Industria, César Quispe; el director ejecutivo del Programa Nacional Tu Empresa, Cristian Flores; de la directora ejecutiva del Programa Nacional de Diversificación Productiva, Marybel Vidal; el director general de Acuicultura, Óscar del Valle; entre otras autoridades.
PRODUCE reafirma su compromiso con el fortalecimiento del ecosistema empresarial en las regiones, brindando herramientas, espacios comerciales y oportunidades de crecimiento a las mype. A través de iniciativas como la Expo Ayacucho, el ministerio continúa apostando por una economía más inclusiva, descentralizada y con identidad productiva.
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Más de 1550 agentes de la pesca artesanal y acuicultores fueron capacitados por FONDEPES en el primer trimestre del 2025

En los primeros meses del año, se ejecutaron más de 70 actividades de capacitación en pesca artesanal y acuicultura.
Como parte de sus acciones para reducir las brechas formativas y mejorar la productividad en la pesca artesanal y la acuicultura, el Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), capacitó a 1551 agentes de la pesca artesanal y productores acuícolas durante el primer trimestre del 2025.
El ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, indicó que, durante los primeros meses del presente año, la Dirección General de Capacitación y Desarrollo Técnico en Pesca Artesanal (DIGECADEPA) del FONDEPES ejecutó 65 actividades de capacitación en las principales regiones pesqueras del país.
«A través de estas acciones hemos fortalecido las capacidades de 1346 pescadores artesanales y trabajadores vinculados al sector, brindándoles herramientas técnicas para mejorar su desempeño y competitividad. Los cursos, totalmente gratuitos, se realizaron en regiones como Áncash, Arequipa, Callao, Ica, Lima, Moquegua, Piura, Puno y Tacna, donde la pesca artesanal cumple un rol fundamental en la economía local», detalló.
En ese contexto, González Guerrero destacó que, del total de cursos dictados en pesca artesanal, la mayoría pertenecen a la categoría técnico-productivos, siendo “Higiene, manipulación y preservación de recursos pesqueros” el más demandado, seguido por “Buenas prácticas de liberación de tortugas marinas, aves y otras especies en captura incidental”, que se encuentra dentro del ROP del perico (Decreto Supremo N.º 017-2021-PRODUCE).
También destacaron los cursos de seguridad de la vida humana en el mar “OMI 1.13: Primeros Auxilios Básicos”, “OMI 1.19 Suficiencia en técnicas de supervivencia personal”, “OMI 1.20 Prevención y lucha contra incendios”, “OMI 1.21 Seguridad personal y responsabilidades sociales”.
Por su parte, en acuicultura se desarrollaron una decena de actividades de capacitación, logrando fortalecer las habilidades de 205 personas entre productores acuícolas y actores del sector. Los capacitados se encuentran en las regiones de Loreto, Lima, Madre de Dios, Piura, San Martín y Cusco. Adicionalmente, se brindó asistencia técnica a 314 acuicultores.
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