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Todo sobre la nueva variante del Covid-19 que pone en alerta al mundo – Agencia de Noticias Órbita

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Según cifras presentadas por la Organización Mundial de la Salud (OMS), los casos por la COVID-19 iban en descenso a nivel mundial, asomando una luz de esperanza y tranquilidad, sin embargo, esta calma se ha visto alterada luego de la aparición de una nueva variante: La B.1.1.529 de la COVID-19.

Para el médico epidemiólogo y docente de la Universidad César Vallejo, Dr. Miguel Ángel Tresierra Ayala, la nueva variante que recibe el nombre de ómicron, La B.1.1.529, también ha sido identificada en Botswana, Bélgica, Hong Kong e Israel.

La máxima autoridad de la OMS declaró, este viernes que, la nueva mutación del coronavirus es una «variante de preocupación».
“Esta nueva variante está causando preocupación entre la comunidad científica ya que tiene 32 mutaciones en la proteína de pico, la parte del virus que utilizan la mayoría de las vacunas para preparar el sistema inmunológico, y así combatir la enfermedad. Estas mutaciones pueden potencialmente afectar la capacidad del virus para infectar células y propagarse, pero también pueden provocar que las células de defensa del cuerpo tengan problemas para atacarlo”, indicó el médico epidemiólogo Dr. Miguel Ángel Tresierra Ayala.

El especialista añadió que, la nueva variante contiene mutaciones similares a las de la variante Beta que la hicieron más resistente a las vacunas, así como la que se encuentra en la Delta -rara vez se ven juntas- en una parte específica de la proteína de pico.

“De ahí que, es necesario monitorear cuidadosamente para evaluar su capacidad de infección antes de calificarla como “terrible” por su combinación de mutaciones. Por el momento, debe ser monitoreada y analizada de cerca, pero no hay razón para preocuparse demasiado a menos que comience a aumentar su incidencia en un futuro cercano”, resaltó el docente de la UCV, Tresierra Ayala.

La OMS ha comunicado que la evidencia preliminar sugiere un mayor riesgo de reinfección con esta variante. La organización dijo que el número de casos de esta variante parece estar aumentando en casi todas las provincias sudafricanas.

Casos con la variante B.1.1.529
Los primeros casos de personas infectadas con la nueva variante de la COVID-19 se registraron en Botswana el pasado 11 de noviembre, tres días después se detectaron otros seis en Sudáfrica y uno en Hong Kong. En total, suman diez casos confirmados mediante secuenciación genómica.
Países como Italia, Austria, Francia, Alemania, Japón y el Reino Unido han impuesto restricciones a los vuelos y a los viajeros de seis países africanos después de que se detectara la nueva cepa en Sudáfrica, Botswana y en un visitante de Hong Kong desde Sudáfrica.



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Primer Encuentro Internacional de historiadores en torno a la histórica batalla de Junín – Agencia de Noticias Órbita

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Después de la formal Independencia del Perú, jurada el 28 de julio de 1821, el ejército español, no se retiró de estas tierras inmediatamente, más al contrario, infundió varias derrotas a las fuerzas patriotas, entre los años de 1822 y 1823, en su intento por recuperar su dominio.

El ejército republicano, bajo el mando de Bolívar, quien se encontraba en Trujillo, tuvo que trasponer los Andes, pasando por los nevados de Huaraz, Huánuco y Cerro de Pasco, para, con el apoyo de los pueblos de los Andes, llegar a las pampas de Junín y presentar histórica batalla al ejercito realista el 6 de agosto de 1824. Participaron en esta batalla además de peruanos, soldados de todo el continente, también europeos republicanos, franceses, ingleses, irlandeses e italianos. Las guerrillas y montoneras patriotas, tuvieron destacada participación antes y después de la misma.  

De este y otros temas, tratará el I Encuentro Internacional, Junín Bicentenario, organizado por el Gobierno Regional de Junín y la Dirección Regional de la DIRCETUR Junín, en el que se darán cita los más destacados historiadores del Perú y del Extranjero, para dar cuenta de los pormenores de esta histórica batalla, el día miércoles 28 de febrero del presente año (de manera presencial y virtual en plataforma exclusiva), a partir de las 3 pm, en la sala Raúl Porras Barrenechea del Congreso de la República. 

Estarán presentes, el reconocido historiador José Antonio Mazzotti, de la Tufts University de los Estados Unidos de Norteamérica, quien hablará sobre “La victoria de Junín de J.J. Olmedo y el pensamiento bolivariano”. También Manuel Andrés García, de la Universidad de Huelva, España, quien hablará de “Los Bicentenarios y la Construcción del Relato: Reflexiones en el Aniversario de Junín”. Susana Aldana de la Pontificia Universidad Católica del Perú, versará sobre “La batalla necesaria. La sierra central y la definición de las independencias sudamericanas”. Juan San Martín Vásquez del Instituto Sanmartiniano del Perú, hablará sobre “La formación militar de la Batalla de Junín y sus consecuencias”. 

Apolinario Mayta Inga, profesor e historiador de la Región de Junín, disertará el tema: 

“Peruanicemos el Bicentenario de la Batalla de Junín”. Francisco Quiroz Chueca de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, expondrá sobre “La guerra separatista en 1824: opciones y realidades” y Gustavo Montoya Rivas de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, sobre “El Gran Triunfo Republicano y la participación de las comunidades en la Batalla de Junín”. Acompañará estas exposiciones un programa especial en el que participarán las más distinguidas autoridades y diplomáticos de países vecinos.

Los resultados de este certamen académico serán publicados, en un libro ágil y gráfico, dirigido principalmente a los escolares.



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¿Cómo evitar cuadros de diarreas por calor? – Agencia de Noticias Órbita

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El Ministerio de Salud (Minsa) informa que durante la época de verano se incrementan los casos de diarreas a consecuencia de las infecciones virales debido a la rápida descomposición de alimentos,la exposición a gérmenes en entornos acuáticos, la deshidratación y la falta de atención a la higiene personal.

En lo que va del año, se han diagnosticado más de 19 mil cuadros de enfermedades diarreicas y 2 defunciones, según el último Boletín del Centro Nacional de Epidemiología, Prevención y Control de Enfermedades – MINSA.  La especialista en salud ocupacional de B Braun, Dra. Romy Mayta, menciona que la incidencia de diarreas virales son cada vez más frecuentes en esta época del año siendo los niños y adultos mayores los más propensos a estas afecciones. 

Por ello, hay que estar alerta a los principales signos o síntomas ya que los cuadros diarreicos  pueden causar deshidratación severa en tan solo uno o dos días.

La primera señal de que una persona está padeciendo esta enfermedad, es el aumento en el número de deposiciones y la disminución de la consistencia de las heces, heces más blandas. Otros síntomas frecuentes pueden ser calambres abdominales acompañados de fiebre, sostuvo Mayta.

Estos cuadros de diarrea no deben de pasar desapercibidos, ya que, si no son atendidas de forma inmediata y de la manera adecuada podrían generar un cuadro de deshidratación lo cual podría provocar hospitalizaciones y defunciones. Por ello, la Dra. Mayta, brinda algunos datos de cómo prevenir esta enfermedad durante esta época del año:

1. ¿Cómo se contagia?: Las altas temperaturas son el principal motivo del aumento de la diarrea en verano, ya que contribuyen con el rápido deterioro de los alimentos, incrementando el riesgo de generar cuadros de gastroenteritis por el consumo de comida contaminada. Las infecciones por bacterias, virus y parásitos son la causa principal de la diarrea aguda.

2. ¿Qué ocasiona?: La principal preocupación al presentarse un episodio de diarrea es la deshidratación, ya que esto ocasiona que el organismo pierda agua y electrolitos como el sodio, cloruro, bicarbonato y potasio, en las heces líquidas, los vómitos, el sudor, la orina y la respiración. Cuando estas pérdidas no son restituidas, se produce un cuadro de deshidratación severo que, de no ser tratada a tiempo, mayormente termina en la muerte de la persona.

3. ¿Cómo se puede prevenir?:  Se recomienda el correcto lavado de manos con agua y jabón, antes de manipular alimentos y después de comer. También es importante la desinfección constante de las superficies que solemos tocar con frecuencia como las perillas de las puertas, las barandas y en el caso de los niños, los juguetes o los lugares donde suelen jugar debido a la presencia de virus o bacterias en dichos lugares. Otro factor importante en los infantes,es la lactancia materna exclusiva hasta los seis meses y complementaria hasta los 2 años o más

Se recomienda a los padres no descuidar la higiene de sus hijos y establecer el lavado de manos como un acto rutinario, sobre todo en niños menores de cinco años. De esta forma se pueden prevenir episodios diarreicos que perjudican el crecimiento y la nutrición del infante.

4. ¿Cuál es el tratamiento oportuno?: A causa de los cuadros severos de deshidratación que son generados por las enfermedades diarreicas, se recomienda el consumo de rehidratantes orales con 50mg, el cual restituye de manera rápida los electrolitos perdidos. Existe una variedad de líquidos listos para tomar, como FruttiFlex el cual cubren las pérdidas y previenen la deshidratación.

Es importante acudir al médico o centro de salud si este mal se extiende por varios días, en especial si se trata de bebés o niños pequeños, embarazadas y personas con enfermedades crónicas.



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