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Unesco y empresa trabajan por lenguas de la Amazonía peruana

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Dentro del marco del Pacto por la Cultura al 2030, se llevará a cabo un proceso de revitalización de las lenguas originarias Ikitu, Kukama-kukamiria y Taushiro

La revitalización de lenguas indígenas desempeña un papel fundamental en el mosaico de la diversidad cultural de Perú y contribuye de manera directa al desarrollo sostenible del país.

Grupo AJE, junto con su movimiento Amarumayu, reafirma su compromiso de fomentar y preservar la diversidad cultural en nuestra nación. En alianza estratégica con Unesco Perú, a través de la plataforma multiactor Pacto por la Cultura al 2030, y en colaboración con el Ministerio de Cultura, se están implementando diversas iniciativas de revitalización cultural y lingüística en tres comunidades de la región Loreto, donde las lenguas originarias están en riesgo.

Las comunidades de San Jorge, San Antonio e Intuto, ubicadas en áreas cercanas a reservas naturales de la región, son protagonistas de esta iniciativa. Cada una de estas localidades tiene su propio idioma: kukama-kukamira, ikitu y taushiro, respectivamente. Las dos primeras lenguas se encuentran en grave riesgo, con aproximadamente 60 familias que las hablan. En cambio, la lengua taushiro de la localidad de Intuto está en una situación crítica, con solo un hablante.

Esta acción se lleva a cabo en concordancia con el Decenio Internacional de las Lenguas Indígenas 2022 – 2032, una iniciativa liderada por la UNESCO a nivel global. Su Plan de Acción Global reconoce la urgente necesidad de proteger, revitalizar y promover las lenguas indígenas.

Como parte del programa, se está capacitando a jóvenes de estas comunidades para que se conviertan en impulsores de la revitalización de sus lenguas y culturas. Además, se ha creado e instalado señalética comunal en estas lenguas originarias. Esta señalización ha sido desarrollada en colaboración con las escuelas de cada localidad y ha sido colocada en diversos espacios con el objetivo de hacer más visible el idioma local originario. Se espera que este programa beneficie a más de 150 familias.

Estas tres comunidades se encuentran entre las más de 20 que se benefician del proyecto Bio Amayu del Grupo AJE, el cual empodera económicamente a estas poblaciones y contribuye a la preservación de los bosques amazónicos.

“Los superfrutos con los que elaboramos nuestros jugos Bio Amayu son cultivados y recolectados en el corazón del Amazonas por estas comunidades, usando técnicas de agricultura sostenible que ayudan a mitigar el cambio climático. De esta forma, respondemos al llamado de la Madre Naturaleza para prevenir la deforestación de la selva del Amazonas y ayudar a las comunidades indígenas que son los verdaderos guardianes del bosque”, detalla Jorge López-Dóriga, director global de Comunicaciones y Sostenibilidad del Grupo AJE.

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En conmemoración del Día de los Pueblos Originarios y del Diálogo Intercultural, celebrado el 12 de octubre, Enrique López-Hurtado, coordinador de Cultura de Unesco Perú, subrayó el efecto positivo que esta iniciativa está teniendo en las comunidades de Loreto. Además, enfatizó que este logro solo ha sido posible gracias al valor de la alianza establecida entre Grupo AJE, el Ministerio de Cultura y los miembros de los tres pueblos beneficiados.

“Esto es una muestra clara de cómo el trabajo intersectorial favorece la protección y salvaguarda de la diversidad en el Perú, y de cómo iniciativas como el Pacto por la Cultura al 2030 representan una oportunidad para que empresas como AJE pongan en valor nuestra diversidad cultural”, señaló.

En este sentido, Alberto Suárez, Gerente de Amarumayu del Grupo AJE, un movimiento centrado en la «Revolución natural», remarcó que las lenguas originarias no solo sirven como herramienta de comunicación, sino que también constituyen una parte esencial de la identidad cultural y social de los pueblos indígenas. Por lo tanto, su preservación es de vital importancia.

“Este programa es un bello ejemplo de cómo todos los sectores de la sociedad deben colaborar para realizar proyectos comunes en favor de la diversidad cultural. Esto forma parte de la Revolución Natural que impulsamos desde el Grupo AJE y Amarumayu, una era colaborativa en la que proteger la biodiversidad, conservar las lenguas indígenas y hacer bionegocios en los países donde operamos, requiere de la unidad y la alianza de todos los actores. Ninguno de nosotros lo puede hacer solo”, expresó.

La iniciativa tiene prevista su conclusión en marzo de 2024 y facilitará la ejecución de acciones destinadas a promover la transmisión de las lenguas en las comunidades. Estas acciones incluyen la creación colaborativa de señalética, la producción de videos en stop motion para su utilización en espacios educativos y comunitarios, así como la publicación de documentos que profundizarán en la situación de las lenguas, centrándose especialmente en la lengua Taushiro, que cuenta con un único hablante.

La revitalización de lenguas indígenas desempeña un papel fundamental en el mosaico de la diversidad cultural de Perú y contribuye de manera directa al desarrollo sostenible del país. Grupo AJE, a través de su movimiento Amarumayu, en asociación con Unesco Perú y el Ministerio de Cultura, seguirá trabajando de la mano con comunidades y colaboradores para garantizar que estas lenguas ancestrales continúen siendo una parte viva y vibrante del legado cultural de Perú.

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Impulsan el desarrollo acuícola con modernos centros del FONDEPES en todo el país

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El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), actualmente opera seis centros de acuicultura. En estos establecimientos se desarrollan actividades de desarrollo tecnológico de especies acuícolas de importancia comercial, así mismo se transfieren conocimientos a través de actividades de capacitación y asistencia técnica a los productores acuícolas locales con el fin de fortalecer la actividad acuícola en el país.

Ubicación de los centros de acuicultura

A continuación, el detalle de cada uno de los centros de acuicultura del FONDEPES:

El Centro de Acuicultura de Piura se ubica en el interior del campus de la Universidad Nacional de Piura, en el distrito de Castilla. En este centro, se realiza trabajos de desarrollo tecnológico con tilapia gris. Además, se brinda capacitación y asistencia técnica a los productores acuícolas activos y potenciales, con la finalidad de contribuir a mejorar su productividad.

También en la región Piura se encuentra el Centro de Acuicultura de Virrilá (Km 22.5 de la carretera Sechura-Bayovar). En este establecimiento, se lleva a cabo la producción de artemia fresca, así como la evaluación de sistemas de cultivo de esta especie acuícola.

Por su parte, en Tumbes en el distrito de Puerto Pizarro, se sitúa el Centro de Acuicultura Tuna Carranza donde se realizan trabajos para la conservación del cocodrilo americano o cocodrilo de Tumbes y se desarrollan las técnicas adecuadas para su manejo en ambientes controlados.

Asimismo, en Bahía Tortugas en el distrito de Comandante Noel, provincia de Casma, en la región Áncash, se encuentra ubicado el Centro de Acuicultura La Arena. En este centro, se desarrollan tecnologías de cultivo de concha de abanico y ostra del pacifico también se hacen trabajos experimentales con cabrilla, pepino de mar, macroalga parda. También se brinda entrenamiento, capacitación y asistencia técnica en producción de semilla y cultivo suspendido de moluscos bivalvos.

Asimismo, en la región Loreto en el CP Nuevo Horizonte (Km 38.5 del eje carretero Iquitos – Nauta) el FONDEPES cuenta con el Centro de Acuicultura Nuevo Horizonte. En este centro se desarrollan nuevas tecnologías de cultivo de peces amazónicos como paco, gamitana, boquichico, doncella, paiche, arawana, acarahuazú y sábalo cola roja.

Por último, en la región Tacna se ubica el Centro de Acuicultura Morro Sama, en la carretera costanera de Tacna – Ilo. El establecimiento ha generado nuevas tecnologías para el cultivo de lenguado, abalón rojo de California, corvina, chita

Los centros acuícolas del FONDEPES son un importante espacio para promover el desarrollo de la acuicultura a través de la generación y transferencia tecnológica.

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Anuncian convocatoria de mype para celebrar el Día del Café Peruano

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– La convocatoria de las mype se realiza vía redes sociales hasta el próximo martes 12 de agosto.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Programa Nacional Tu Empresa, y la Municipalidad de Magdalena del Mar iniciaron la convocatoria dirigida a micro y pequeñas empresas (mype) para participar en el evento comercial “Perú Produce – Fiesta del Café”, que se llevará a cabo del 22 al 24 de agosto en la Plaza Túpac Amaru, ubicada frente al mercado de Magdalena.

La convocatoria estará abierta hasta el martes 12 de agosto y está dirigida principalmente a mype productoras de café, cafeterías y restaurantes. También se considerarán otros rubros afines, como chocolate, lácteos, panadería, entre otros.

El ministro de la Producción, Sergio González Guerrero, destacó que este evento busca promover el consumo interno, generar espacios de encuentro entre los actores de la cadena cafetalera y acercar al público a las historias que hay detrás de cada taza de café peruano. “Este evento busca acercar a más personas al consumo interno y crear comunidad en torno a una de las bebidas más representativas del Perú”, señaló.

Las mype interesadas pueden postular a través del siguiente enlace: https://tinyurl.com/45ke66va

Entre los requisitos para participar se encuentran: contar con RUC activo y habido, tener al menos dos años de funcionamiento, ser productores directos, contar con presencia en redes sociales, medios de pago digitales, y ventas anuales mayores a 13 UIT (como criterio prioritario), entre otros.

Las empresas seleccionadas recibirán capacitaciones previas en gestión empresarial, acceso a financiamiento y otros temas clave para potenciar su participación en la feria y fortalecer su desarrollo comercial a largo plazo.

UNA FIESTA ALREDEDOR DEL CAFÉ PERUANO

La feria contará con un espacio especialmente diseñado para que los asistentes vivan una experiencia sensorial única alrededor del café, a través de dinámicas como los coffee party. En un ambiente relajado y festivo, el público podrá disfrutar de distintas preparaciones, aprender sobre métodos de extracción, conocer a baristas invitados y compartir su pasión por el café peruano.

Además, el evento incluirá una variada programación cultural, degustaciones, y venta directa de café de diversas regiones del país, resaltando el trabajo y esfuerzo de las familias caficultoras que sostienen esta importante cadena productiva.

DATO: En lo que va del 2025, PRODUCE, a través del Programa Tu Empresa, ha beneficiado a más de 1 000 mype mediante diversos eventos comerciales realizados a nivel nacional, generando ventas superiores a S/ 2.1 millones.

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