Connect with us

Nacional

EsSalud: Sepa que alternativas ricas y saludables podrá comer en Semana Santa 

Webmaster

Published

on


En el marco de las celebraciones por Semana Santa, el Seguro Social de Salud (EsSalud) presenta alternativas saludables para preparar y disfrutar en familia, fomentando el consumo de pescado, alimento rico en proteínas, vitaminas y minerales que ayudan a prevenir diversas enfermedades.

Carmen Martinelli, licenciada del Servicio de Nutrición del hospital Almenara de EsSalud, destacó que la tradición de esta fecha implica un alto consumo de pescado, pero ¿Conocemos todas las propiedades nutricionales que posee?

El pescado –  explicó – posee proteínas que serán aprovechadas por nuestro organismo, al igual que los minerales y vitaminas del complejo B, A, D y E, que actúan como antioxidantes y también el Omega 3, un tipo de grasa esencial que no podemos producirla.

“La importancia de consumir pescado radica en la prevención de enfermedades cardiacas, mentales como el Alzheimer, contribuye al sistema nervioso y en los niños favorece el desarrollo cerebral. Además, debemos aprovechar la cantidad de Omega 3 que posee. Entre ellos tenemos: la caballa, el atún, el bonito, el jurel, el salmón, la trucha, frutos del mar económicos y fáciles de acompañar en diferentes preparaciones” resaltó.

Asimismo, indicó lo importante de reconocer la frescura del insumo marino al momento de comprarlo. Este debe tener el olor propio del mar, las agallas de color rojo intenso y húmedo, ojos brillantes y sobresalientes, escamas difíciles de desprender y que al tacto la carne sea firme.

RECETAS SALUDABLES

La primera alternativa sugerida para el desayuno es una taza de quinua acompañado de espinacas salteadas con pasas, nueces y queso fresco. La segunda es una taza de siete semillas acompañado de empanada de pescado.

Para el almuerzo, una alternativa sería la siguiente: como entrada, pimiento relleno con atún o un riquísimo y reparador chilcano. Plato de fondo, tacu tacu de pescado y de postre macedonia de frutas.

Otra opción sería: de entrada un ceviche de chocho con champiñones o el infaltable chupe de pescado; de plato de fondo caigua rellena con pescado y de postre una fruta fresca de estación. En ambos casos se puede acompañar de refresco de naranja.

Para la cena, se recomienda brochetas de piña y kiwi, acompañado de un suculento pescado a las finas hierbas y una rica limonada. La segunda opción para la cena sería: ensalada de fideos como entrada, pescado a la naranja como plato de fondo y de postre fruta picada. Esta vez acompañada de una tradicional chicha morada como refresco.

LO QUE DEBE SABER

 La especialista recomendó a la población mantener un equilibrio en los tiempos de comida durante el día, ya que en esta festividad religiosa muchos creyentes optan por una jornada de ayuno y abstinencia muy estricta, que no debe ser practicado más de dos días seguidos en menores de edad, adultos mayores, pacientes con trastornos psiquiátricos, mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, hipertensos, pacientes con hipertiroidismo, diabetes o cáncer.



Source link

Continue Reading
Comments

Nacional

Puente Piedra: sicarios asesinan a balazos a un hombre y una mujer

Webmaster

Published

on


Un aparente ajuste de cuenta dejó dos víctimas mortales en el distrito de Puente Piedra. Una mujer y un hombre fueron atacados a balazos cuando caminaban por la av. Famesa la noche del martes.

Según testigos, Adela Rosalía Churano Vega y Edward Rusell Guzmán Velásquez (26) fueron interceptados por cuatro sujetos que llegaron a bordo de dos motos. Sin mediar palabra alguna, sacaron sus armas de fuego y los acribillaron a sangre fría. Los pocos transeúntes que pasaban por el lugar optaron por tirarse al piso y otros corrieron para no ser alcanzados por los proyectiles.

Las víctimas quedaron tendidas en el suelo. Adela Rosalía falleció en el lugar, mientras que Edward Guzmán fue trasladado hasta un hospital, donde los médicos hicieron denodados esfuerzos para salvarle la vida, pero falleció producto de la gravedad de las heridas.

Agentes de la Policía Nacional llegaron al lugar del crimen para el inicio de las investigaciones. Peritos de criminalística acordonaron la zona para el recojo de evidencias y hallaron hasta ocho casquillos de bala. Las indagaciones apuntan a que se trató de un ajuste de cuentas, pero está por determinar si las víctimas tenían algún vínculo o si el blanco del ataque era uno de ellos y el otro se vio atrapado en medio del tiroteo.

Las cámaras de seguridad de los negocios y viviendas cercanas serán claves para las investigaciones, pues permitirán dar detalles de lo ocurrido y hasta poder determinar la identidad de los asesinos.



Source link

Continue Reading

Actualidad

Más de seis toneladas de jurel fueron ofertadas a poblaciones vulnerables en Puno y Madre De Dios

Avatar

Published

on

El Ministerio de la Producción (PRODUCE) ofertó más de seis toneladas de pescado de la especie jurel en beneficio de ciudadanos en condición de vulnerabilidad alimentaria de las regiones de Puno y Madre De Dios.

A través del Programa Nacional A Comer Pescado, PRODUCE identificó que en las regiones Madre de Dios (58,3 %) y Puno (70,4 %) se registran altos índices de anemia. En esa línea, el sector, a través de la feria “Mi Pescadería”, viene comercializando a precios de oferta recursos hidrobiológicos en colaboración con diversas autoridades regionales y locales del país.

Como parte de esta iniciativa, en las regiones mencionadas se ofreció el pescado a un precio especial de S/2.20 por cada kilogramo, lo que permitió beneficiar a las familias de Juliaca, Mazuco, Inambari y Puerto Maldonado.

El jurel comercializado fue proveniente del Terminal Pesquero de Matarani en Arequipa, garantizando su calidad y frescura para el consumo de las comunidades beneficiadas.

Meta 2024
Para este año, las ferias itinerantes “Mi Pescadería” tienen previsto realizar más de 7 mil campañas de promoción de productos hidrobiológicos a nivel nacional, generando ingresos económicos en beneficio de los pescadores artesanales, productores acuícolas y mypes.

Finalmente, en 2024 se promocionará la comercialización de más de 2.4 millones de conservas de pescado, beneficiando a más de 2.04 millones de familias.

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014 - 2023 Limaaldia.pe Es operado por CC Multimedios. | Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios. Limaaldia.pe no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos. Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a [email protected]