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Salud

Mes de la Sopa de Pollo:conoce los beneficios de consumir este platillo

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Expertos recomiendan comer carne de pollo al menos 2 veces a la semana. Ayuda a reducir los dolores articulares, a conciliar el sueño y a fortalecer los huesos.

Durante este mes, se celebra la temporada de la Sopa de Pollo, uno de los platillos más comunes tanto en los hogares peruanos, como en los restaurantes de nuestro país. Además de ser delicioso, es común que se consuma en invierno y también, durante la primavera.

“El pollo es una de las principales carnes consumidas en el mundo y al cocinarse en sopa, otorga una gran cantidad de vitaminas del complejo B al organismo. Consumir una ración de sopa de pollo, cubre hasta el 93% de la ingesta diaria de esta vitamina. Además de aportar fósforo, que ayuda a la formación de huesos y dientes”, comentó Magali Mora Changanaqui, Directora de la Unidad de Avicultura de MSD Animal Health en Perú.

Esta proteína animal, es un alimento sumamente importante para cada etapa de la vida. A los niños y adolescentes les aporta los nutrientes necesarios para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento del organismo. También, suministra grasas esenciales indispensables para formar los componentes de las membranas celulares y la función normal de la piel. Mientras las grasas del pollo ayudan a los adultos y adultos mayores a proteger el corazón.

De acuerdo con Omar Buleje, Gerente de Cuentas Clave de la Unidad de Avicultura de MSD Animal Health en Perú, “incluir pollo en nuestra dieta -al menos dos veces por semana-, es fundamental, ya que no solo ofrece grandes beneficios a toda la familia, sino también es un producto seguro, pues cuenta con altos estándares de calidad y cuidado. Con nuestro apoyo, aseguramos animales y personas sanas a través de alimentos seguros y confiables”.

En ese sentido, MSD Animal Health en Perú, empresa dedicada a la investigación, desarrollo, fabricación y comercialización de productos innovadores y de gran calidad para la salud animal, te menciona los beneficios de consumir carne de pollo:

  1. Es muy saludable: la carne de pollo es una fuente importante de nutrientes como proteínas, vitaminas y minerales.
  2. Es de fácil digestión: la mayor parte de la grasa del pollo se encuentra en la piel, por lo que al retirarla se reduce el consumo de grasa. Esto hace que la carne sea de fácil digestión y pueda ser consumida por personas de cualquier edad.
  3. Dolores articulares: ayuda a reducir el dolor y la inflamación articular, esto debido a que posee sulfato de condroitina, glucosamina y otros compuestos extraídos del cartílago del hueso de pollo.
  4. Olvídate del insomnio: contiene aminoácidos como la glicina, conocida por sus propiedades calmantes, lo cual ayudará a conciliar el sueño.
  5. Promueve huesos fuertes y saludables: esto gracias a que es rico en minerales como el calcio y el magnesio.
  6. Revitalizante para el cuerpo: su valor nutricional ayuda contra los síntomas de la gripe, enfermedades estomacales o dolores en las articulaciones. También beneficia a la salud visual, colabora en la obtención de energía, en la integridad del sistema nervioso, la producción de glóbulos rojos y a la salud de la piel, pelo y uñas. “En MSD Animal Health en Perú comprometidos con nuestra misión: La Ciencia de los Animales más Sanos”, trabajamos día a día con el objetivo de contribuir en la inocuidad de los alimentos y prevención de enfermedades en aves a través de productos innovadores en pro de la producción avícola. Además, la carne de pollo en el Perú se produce con un alto grado de especialización y cumple con los más altos estándares de calidad”, Magali Mora Changanaqui, Directora de la Unidad de Avicultura de MSD Animal Health en Perú.



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Salud

La cirugía robótica devuelve la salud a más de 500 pacientes

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La intervención robótica benefició a 297 pacientes en una institución oncológica y a 225 en un hospital público.

La cirugía robótica ha logrado avances significativos en nuestro país durante los primeros siete meses de su implementación. Desde diciembre de 2024 hasta junio de 2025, dos importantes establecimientos de salud han sumado un total de 522 pacientes recuperados gracias a esta innovadora técnica quirúrgica, incluyendo 9 menores.

Se destacó el progreso de esta nueva tecnología médica en el país, especialmente por el beneficio que representa para la población con menos recursos, cubierta por un seguro de salud público.

Se enfatizó que el sistema de salud está avanzando al cubrir estas intervenciones de alto costo, que serían inalcanzables para muchas personas. El objetivo es que la modernidad y los avances médicos lleguen primero al sector público, en línea con la política gubernamental.

Esta tecnología permite realizar procedimientos mínimamente invasivos, con mayor precisión y tiempos de recuperación más cortos, lo que beneficia notablemente a los pacientes.

En el local especializado en oncología, se han realizado 297 cirugías robóticas para tratar patologías complejas. La sección de Urología lidera con 118 intervenciones, que incluyen procedimientos como nefrectomías (5), nefrectomías parciales (11), nefrectomías radicales con linfadenectomía (39), prostatectomías (59) y adrenalectomías (4).

Le sigue la sección de Abdomen con 83 cirugías, destacando gastrectomías (32), colectomías (22), proctectomías (9) y hepatectomías (7). Además, la sección de Ginecología ha efectuado 59 operaciones, principalmente estadiaje de endometrio (28), estadiaje de cáncer ovárico (12) y linfadenectomía pélvica y paraaórtica (6). Por su parte, la sección de Tórax ha realizado 37 cirugías, incluyendo lobectomías pulmonares (15), linfadenectomías intratorácicas (15) y segmentectomías pulmonares (5).

Mientras tanto, en el hospital público general se han llevado a cabo 225 cirugías robóticas en adultos, abordando patologías complejas como duodenopancreatectomías cefálicas, timectomías por miastenia gravis, y tumores de próstata, ovario, riñón, pulmón, páncreas, colon y colorrectales. También se han tratado hernias hiatales, eventraciones abdominales, quistes de colédoco, tumores vesicales y suprarrenales, gastrectomías, resecciones abdominoperineales y anexectomías, entre otros.

La cirugía robótica también ha sido un beneficio para 9 pacientes pediátricos, con edades entre 4 y 16 años, a quienes se les realizaron procedimientos como quistectomías de ovario, promontofijaciones, exéresis de tumor vesical y exéresis de masa apendicular.

En todos los casos, los pacientes mostraron una recuperación superior en comparación con las cirugías convencionales.

La implementación de la cirugía robótica en ambos establecimientos demuestra una consolidación constante, con su aplicación en oncología y cirugías de alta complejidad, al servicio de la población.



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Salud

Callao: Minsa realizó jornada integral de promoción y prevención bucodental para niños con discapacidad

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El sector Salud busca concientizar y promover la importancia de mantener una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida

El Ministerio de Salud (Minsa), en coordinación con la Dirección Regional de Salud (Diresa) del Callao, llevó a cabo una jornada integral de promoción y prevención bucodental en el Centro de Educación Básica Especial (C.E.B.E.) “Luisa de Sologuren de Sabogal”, en el Callao, dirigida a niños, niñas y adolescentes con discapacidad, población que presenta una alta prevalencia de enfermedades bucales que pueden provocar dolor, ausentismo escolar y otras complicaciones de salud.

“El objetivo de esta campaña es inculcar en la infancia la importancia de la prevención, promoviendo la salud bucal como un componente esencial para su desarrollo integral», señaló el C.D. Marlon Tenorio, director ejecutivo de la Dirección de Salud Bucal del Minsa.

La iniciativa se realiza en el marco del Día Nacional de la Promoción y la Protección Bucal Infantil, establecido por la Ley n.º 31540 y promulgada en el año 2022, que busca fortalecer la cultura de prevención en salud bucal y promover la figura de niños y niñas con bocas sanas, evitando enfermedades que pueden afectar su crecimiento, desarrollo y aprendizaje.

Del mismo modo y con la finalidad de promover una buena salud bucal desde las primeras etapas de vida, el Minsa ha lanzado la campaña nacional “Protege el primer molar de tu hija o hijo”, que beneficiará a menores entre los 2 y 12 años de edad. La meta es aplicar 10 000 sellantes dentales en todo el país.

El Dr. Tenorio recomienda cuidar la alimentación de los escolares durante los recreos, evitando el consumo de alimentos y bebidas altos en azúcar, galletas, golosinas, gaseosas y jugos envasados.

Asimismo, sugiere que los niños y niñas realicen su higiene bucal después del refrigerio, utilizando pasta dental con flúor en una cantidad equivalente al tamaño de una alverjita.



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