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PRODUCE actualiza ROP de la pota para garantizar sostenibilidad, empleo y acceso a mercados internacionales

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Entre las principales medidas del ROP de la pota están la regulación del arte de pesca, el fortalecimiento de la trazabilidad, aumentar la participación de flotas peruanas en alta mar, entre otros.

Con el objetivo de regular de manera sostenible la explotación del calamar gigante o pota (Dosidicus gigas), el Ministerio de la Producción (PRODUCE) aprobó el nuevo Reglamento de Ordenamiento Pesquero (ROP) de este recurso. Esta actualización busca mejorar la trazabilidad, optimizar la gestión pesquera, garantizar la sostenibilidad del recurso y fomentar la participación de la flota nacional en alta mar y asegurar el cumplimiento de estándares internacionales.

El viceministro de Pesca y Acuicultura, Jesús Barrientos, resaltó la importancia del reglamento para modernizar la actividad pesquera y mejorar las condiciones del sector. “Este nuevo ordenamiento representa un paso importante para consolidar la pesquería de pota como una actividad sostenible y competitiva, asegurando el bienestar de miles de pescadores artesanales y fortaleciendo el desarrollo económico del país y la seguridad alimentaria”, afirmó.

Entre las principales disposiciones del ROP, se establece el uso exclusivo de la línea potera como arte de pesca, debido a su selectividad y bajo impacto ambiental. Asimismo, se implementa el Sistema Virtual para el Registro en la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (SIVIROP), lo que facilitará la inscripción de embarcaciones peruanas en alta mar. Es por ello que, se establecerán incentivos y un sistema de monitoreo para que más embarcaciones nacionales participen en aguas internacionales, fortaleciendo la presencia del Perú en la pesca global.

Otra de las principales reformas es sobre la regulación al inicio de temporada. En ese sentido se establece que la pesca de pota solo podrá comenzar en enero bajo una Resolución Ministerial que determine el Límite Máximo de Captura Total Permisible (LMCTP), permitiendo una extracción controlada y sostenible. Además, PRODUCE podrá autorizar cuotas temporales o regímenes especiales sin afectar el LMCTP.

Actualmente, la pesquería de pota es la segunda más importante del país después de la anchoveta, con unas 4 200 embarcaciones artesanales y alrededor de 14 mil pescadores involucrados. En 2023, representó el 14.9% de los recursos pesqueros en los mercados mayoristas y generó más de 50 mil empleos directos e indirectos. No obstante, se identificaron desafíos como la falta de certificación, la ausencia de un sistema de seguimiento en embarcaciones artesanales y la necesidad de actualizar las medidas de gestión.

“El nuevo reglamento no solo protege el recurso, sino que también impulsa la trazabilidad y certificación de la pesquería, lo que nos permitirá posicionarnos con mayor solidez en mercados internacionales exigentes”, enfatizó Barrientos. En este marco, se implementará el Sistema de Trazabilidad Pesquera (SITRAPESCA, el cual registrará información sobre la captura, desembarque, recepción y procesamiento del recurso, garantizando su origen legal y facilitando su acceso a mercados con altos estándares de sostenibilidad.

Además, el reglamento promueve la participación activa de los actores del sector, incorporando mecanismos de gobernanza inclusivos para la toma de decisiones. Con estas medidas, el gobierno refuerza su compromiso con una gestión pesquera responsable, equilibrando el desarrollo económico con la conservación del recurso pota en el largo plazo.

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Impulsan la reactivación de MYPE, pesca e innovación con más de S/ 2 mil millones de inversión

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Durante su Mensaje a la Nación por Fiestas Patrias, la presidenta de la República, Dina Boluarte Zegarra, subrayó el impacto del Ministerio de la Producción (PRODUCE) en la recuperación económica del país, a través de políticas orientadas al fortalecimiento de las micro y pequeñas empresas (mypes), el impulso a la innovación y el desarrollo de la pesca y acuicultura.

“Hemos invertido más de 471 millones de soles, beneficiando a más de 3,800 micro y pequeñas empresas en todo el país, generando más de 84 mil empleos y dinamizando las economías regionales”, afirmó la jefa de Estado ante el Congreso de la República, en referencia al fortalecimiento del Programa Nacional «Compras a MYPErú».

Asimismo, como parte de esta estrategia de compras públicas, destacó que se entregarán más de 1 millón de uniformes escolares a los alumnos de los distritos más lejanos y vulnerables del país, los cuales son producidos por las micro y pequeñas empresas nacionales.

En cuanto a la innovación, la mandataria destacó el rol de Prolnnóvate, que ha destinado más de S/ 450 millones en fondos no reembolsables para financiar más de 3 mil proyectos innovadores, impulsando emprendimientos peruanos con potencial de competir en el mercado internacional.

En cuanto al fortalecimiento de capacidades tecnológicas, Boluarte anunció que los Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITE) han brindado «más de 212 mil servicios tecnológicos, beneficiando a más de 37 mil unidades productivas en todo el país». Adicionalmente, informó que se modernizarán seis CITE en las regiones de Arequipa, Moquegua, Huánuco, La Libertad, Ucayali y San Martín, y se entregará uno nuevo en Junín.

En el sector pesquero y acuícola, la mandataria proyectó una recuperación sostenida: “Lograremos un crecimiento del 5.4% del PBI del sector al cierre de 2025, impulsado principalmente por la anchoveta”, señaló. Este avance se complementa con una creciente inversión en infraestructura para la pesca artesanal.

En esa línea, anunció la modernización de cuatro desembarcaderos pesqueros artesanales (DPA) en Lima e Ica, con una inversión superior a S/ 170 millones, en beneficio de más de 13 mil pescadores, comerciantes y sus familias. Estas obras garantizarán condiciones más seguras, sanitarias y eficientes para sus actividades.

Además, proyectó la culminación de obras emblemáticas hacia el 2026, como los DPAs de Paita (Piura) y Faro Matarani (Arequipa), y una cartera de inversión superior a los S/ 300 millones, preparada para seguir cerrando brechas y modernizando la infraestructura pesquera del país.

Un hito fundamental mencionado por la presidenta fue la construcción del primer buque científico del Perú en 47 años, con una inversión de S/ 212 millones. Esta nave permitirá fortalecer el monitoreo de recursos hidrobiológicos y garantizar una pesca sostenible. Además, señaló que ya está aprobada una inversión total de S/ 813 millones para la renovación de toda la flota científica, con la construcción de tres buques de investigación.

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Pisco con sello de identidad y crecimiento

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– Denominación de origen de nuestra bebida bandera es reconocida por 70 países a nivel mundial

En el marco del Día Nacional del Pisco, el Ministerio de la Producción (PRODUCE) celebró los avances del sector pisquero, resaltando su contribución a la economía nacional, la generación de empleo y el posicionamiento internacional de nuestra bebida bandera.

El viceministro de MYPE e Industria y presidente de la Comisión Nacional del Pisco (CONAPISCO), César Quispe Luján, destacó que esta industria continúa consolidándose como un motor clave para el sector vitivinícola, generando alrededor de S/ 80 millones en valor agregado. “En 2024, la industria del pisco representó el 23% del Producto Bruto Interno vitivinícola, gracias al esfuerzo de más de 527 empresas formales, en su mayoría MYPE”, afirmó.

Durante el último año, la producción nacional de pisco alcanzó los 7.8 millones de litros, registrando un crecimiento de 3.3%, impulsado principalmente por el consumo interno. Asimismo, se exportaron 1.02 millones de litros, siendo Estados Unidos el principal destino, con el 38.9% del volumen total exportado.

El viceministro también señaló que la mayor concentración de empresas con denominación de origen se encuentra en Ica (44.4%), seguida por Lima (40.8%), Arequipa (10.1%), Moquegua (2.7%) y Tacna (2.1%). Del total, el 97% son micro y pequeñas empresas (MYPE), lo que evidencia el papel fundamental de este segmento en la cadena productiva.

“El pisco no solo es identidad, es también desarrollo. Son miles de familias vinculadas a esta actividad que día a día trabajan con calidad, tradición e innovación para llegar a más consumidores dentro y fuera del país”, sostuvo.

Durante el 2024, esta industria generó más de 16 mil empleos, de los cuales más de 5 mil fueron directos y aproximadamente 11 mil indirectos, reafirmando su impacto en la dinamización económica local y regional.

El Ministerio de la Producción viene impulsando una serie de estrategias para fortalecer el ecosistema empresarial pisquero, como capacitaciones, asistencia técnica, acceso a fondos no reembolsables y promoción comercial. Destacan también los servicios brindados por los CITE, que han contribuido significativamente a generar valor agregado con el objetivo de consolidar su presencia en los mercados nacional e internacional.

Concurso Nacional del Pisco 2025

En el marco de las celebraciones de nuestra bebida bandera, el viceministro César Quispe Luján, en su calidad de presidente de la CONAPISCO, anunció que ya se encuentra publicado en la página web de PRODUCE el Reglamento Oficial del Concurso Nacional de Pisco 2025, que regresa después de seis años.

“El concurso cuenta con 12 categorías. Para participar, los productores necesitan presentar documentación como RUC, autorización de uso de la denominación de origen, señalar las bodegas con las que cuentan y tener el registro sanitario correspondiente. Los ganadores obtendrán un reconocimiento que se traduce en prestigio e incremento de ventas para las empresas”, comentó.

PRODUCE reafirma así su compromiso con la promoción y defensa del pisco, símbolo de identidad nacional y embajador del sabor peruano en el mundo.

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