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¿QUÉ COMER EN SEMANA SANTA? –

Estamos a días de iniciar la Semana Santa, la población en general está planificando distintas actividades que se pueden realizar en el feriado largo. Una de las prácticas más recurrentes es el consumo del pescado, dado que es un simbolismo sobre todo en la religión cristiana. Esto viene en relación a los milagros realizados por Jesús en torno a la pesca, de la misma manera los apóstoles del Mesías también eran pescadores antes de seguirlo.
La Semana Santa inicia el 24 de marzo con el Domingo de Ramos, día del ingreso triunfal de Jesús de Nazaret a Jerusalén., es un día excelente para iniciar a degustar los platillos de la gastronomía peruana a base de pescado. Además, esta carne en particular cuenta con un valor nutricional por contar con proteínas, al igual que minerales como el fósforo, el calcio y el yodo.
La patarashca
Entre las comidas típicas por la pascua podemos mencionar la Patarashca, plato típico de la selva peruana. Se puede preparar con diferentes carnes, no obstante el pescado se utiliza con mayor frecuencia. Una gran opción para la festividad.
La preparación básica de la patarashca implica envolver la carne en hojas de bijao y cocinarla sobre carbón, rellenándola con condimentos como ajo, cebolla, ajíes, sacha culantro, pimienta, comino y sal según el gusto. Esta técnica culinaria destaca por su sencillez y se utiliza comúnmente para elaborar platos de pescado en el Perú, como la patarashca, una delicia popular durante la Semana Santa.
Sopa de choclo
Por otro lado, la sopa de choclo, un plato emblemático consumido mayormente en Cusco durante estas festividades, se distingue por su preparación a base de maíz tierno, cebolla, zanahoria, papa, zapallo y perejil fresco. Este reconfortante guiso se cocina lentamente tras dorar las cebollas, agregar las verduras y choclos, sazonar con sal y pimienta, y cocinar a fuego lento. Una vez listo, se decora con perejil y se sirve caliente.
Picadillo de paiche
El picadillo de paiche, un plato popular durante la Semana Santa en el Perú, es una opción culinaria destacada que se prepara con paiche, un tipo de pescado conocido en la región amazónica. Este pescado puede ser utilizado tanto en su versión fresca como seca, aunque para la segunda opción se recomienda remojar el paiche la noche anterior y cambiar el agua varias veces para reducir el exceso de sal que se añade para conservar su carne. Para cocinar el paiche, primero se sancocha la carne del pescado y luego se deshilacha. Posteriormente, se prepara un guiso en una olla caliente con ingredientes como cebolla, ají dulce, pimiento, tomate, ajo, culantro, laurel, sal y pimienta. Se añaden vainitas y se sirve acompañado de otros ingredientes según la preferencia del cocinero.
Chupe de pescado
El chupe de pescado, un plato muy popular en la gastronomía peruana durante la Semana Santa, es una elección destacada que no puede faltar en la mesa, especialmente en la región de Arequipa durante estas fechas festivas. Este delicioso plato incluye trozos de pescado acompañados de ingredientes como zapallo, papa amarilla, habas, arvejas, huevos, choclo, leche, arroz blanco cocido, queso fresco, cebolla, caldo de pescado, huacatay, ají, comino, orégano, ajo, sal y pimienta, según el gusto. Se recomienda servirlo caliente para que los comensales puedan disfrutar de esta exquisita y tradicional comida.
Malarrabia
La malarrabia, una preparación elaborada a partir de plátanos maduros y queso, a menudo se sirve con un sudado de pescado, frejoles y arroz, convirtiéndose en el plato emblemático de los viernes durante la temporada de Cuaresma. Para su preparación, se cocinan los plátanos con cáscara durante aproximadamente 10 minutos, luego se enfrían, se pelan y se aplastan hasta obtener un puré. Posteriormente, en una olla con aceite caliente se doran cebollas, ajíes amarillos, queso, sal y pimienta al gusto. Una vez lista esta mezcla, se combina con el puré de plátanos y se sirve acompañada de arroz y un sabroso sudado de pescado.
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Municipalidad de Chorrillos y ATU advierten sobre combis informales en el Morro Solar

El municipio advierte la existencia de ‘colectivos’ que trasladan pasajeros y bicicletas hasta la cima del morro. La ATU afirma que no cuentan con autorización para realizar el servicio de transporte ni tienen las condiciones adecuadas. El Comercio verificó que algunas combis arrastran papeletas y sus choferes han sido multados. Los ciclistas, por su parte, piden que se escuche su postura para encontrar una solución.
Más que un mirador natural con vistas privilegiadas de la costa del Pacífico, el Morro Solar de Chorrillos es un espacio emblemático declarado zona histórica intangible e integrante del Patrimonio Cultural de la Nación desde 1986. También es uno de los destinos favoritos para la práctica del ciclismo de montaña y downhill. Hoy, sin embargo, es escenario de una controversia entre la municipalidad distrital y un grupo de deportistas, debido al ingreso de combis que ofrecen subir bicicletas y ciclistas hasta la cima del morro.

Transporte informal en zona protegida
De acuerdo a la Municipalidad de Chorrillos, estas combis operan como colectivos informales, cobrando entre S/7 y S/8 por viaje, sin tener permiso alguno de la Autoridad de Transporte Urbano (ATU). Además, se ha alertado que circulan sin SOAT para pasajeros, sin revisión técnica vigente, y transportan hasta 12 personas con bicicletas en el interior.
El municipio recuerda que, según la Ordenanza Municipal N.º 332‑2018, la vía que sube al Morro Solar solo puede ser utilizada por vehículos autorizados con fines de mantenimiento. Ingresar sin autorización constituye una infracción grave que puede ser sancionada con una multa de S/5,350 y la retención del vehículo.

Operativos y antecedentes
Durante recientes intervenciones, la ATU y la Policía Nacional calificaron este tipo de traslado como un servicio informal y fuera de la normativa vigente. Según verificó El Comercio, algunas de las combis involucradas —como las de placas AUL‑338 y W2K‑065— tienen multas previas por circular en sentido contrario, no pasar la revisión técnica o brindar transporte sin autorización. Incluso figuran papeletas impagas.

Ciclistas: “Necesitamos una alternativa legal”
En medio de la polémica, los ciclistas han salido a defender su práctica. Jean Pierre Guzmán, deportista con 40 años de experiencia, explicó que no todos los aficionados tienen vehículo propio y que subir pedaleando es físicamente inviable para muchos. Por ello, pidió que las autoridades habiliten un sistema formal, regulado y seguro para acceder al punto de partida de las rutas de descenso.
“Después de la pandemia, este deporte ha ayudado mucho a la salud mental. No queremos conflictos, solo soluciones”, afirmó.
📝 Con información de El Comercio.
📍 Redacción Limaaldia.pe
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En el mes del Día del Padre, Cabify Club destaca a quienes se mueven con frecuencia en Lima

En una ciudad como Lima, moverse no siempre es fácil. Ya sea para llegar temprano a clases, volver a casa después del trabajo o cruzar la ciudad para visitar a tu familia, cada trayecto puede ser una prueba de paciencia, tiempo y energía. Por eso, tener una opción de movilidad segura y de calidad adaptada a la rutina diaria hace una gran diferencia.
Esa es la lógica detrás de Cabify Club, el programa de lealtad de Cabify que premia a quienes se mueven con frecuencia. Mientras más viajes realices en el mes, más puntos acumulas, subes de nivel y más beneficios recibes. Así de simple. Y a las puertas de una fecha tan importante como el Día del Padre, la planeación es clave para celebrar a papá como se debe, aprovechando los beneficios exclusivos que Cabify Club ofrece.
El programa de lealtad es gratuito y tiene tres niveles: Bronce, Plata y Oro. Cada nivel ofrece distintos descuentos y promociones exclusivas pensadas para tus trayectos habituales a la universidad, el trabajo o centros comerciales. Dependiendo del nivel en el que estés, puedes acceder a mejores beneficios como membresía gratuita a PedidosYa Plus, acumulación de millas LATAM Pass o disfrutar de más descuentos bancarios. Además, puedes acceder al priority pass de Cabify que reduce tu tiempo de espera para encontrar un conductor, haciendo tu viaje más rápido.
No es necesario esperar una fecha especial para aprovecharlo. Pero en este mes, cuando muchos aumentan sus desplazamientos para estar con sus padres o celebrar en familia, Cabify Club se vuelve un aliado para una movilidad segura y de calidad.
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