Connect with us

Nacional

Sepa cómo identificar y responder ante los “golpes de calor” en adultos mayores y niños – Diario Nacional Realidad.PE

Webmaster

Published

on


Los adultos mayores y los niños son las personas más propensas a sufrir los “golpes de calor” en esta época de verano, pues es el cerebro, específicamente la zona del hipotálamo, donde se encuentra el centro termo regulador y, en dicha población, está demasiado gastada o poco desarrollada, respectivamente.

Así informó Jorge Solari Yokota, jefe del Servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati de EsSalud. 

“Los primeros síntomas son identificables. Hablamos de dolor de cabeza, sensación de vértigo, náuseas, confusión, diarrea, sequedad en la boca, respiración rápida, pulso débil, piel enrojecida, fiebre y hasta pérdida de la conciencia”, dijo el especialista.

Señaló que el “golpe de calor” ocurre cuando el clima y la humedad ambiental se incrementan bruscamente sin dar tiempo al organismo de regular la temperatura, ocasionando que el cuerpo se deshidrate severamente y no pueda regular el exceso de calor, generando un colapso.

Escenarios frecuentes de los “golpes de calor”

Las personas que visten trajes de dunlopillo (esponja utilizada en la confección de disfraces y muñecos) y están expuestas a altas temperaturas, pueden presentar este cuadro, pues la temperatura dentro de estos atuendos puede incrementarse entre 2 y 3 °C más que la temperatura ambiental.

Otro de los ambientes comunes son los vehículos, más aún cuando no se cuenta con aire acondicionado, pues el calor que genera el motor, adicional a la sensación térmica generada de la temperatura del ambiente, puede desencadenar un “golpe de calor”.

El especialista aclaró no existe un tratamiento específico para el “golpe de calor”; sin embargo, en casa se puede prevenir bañándose con agua fría o colocando paños de agua en la frente, nuca, muñecas, axilas e ingle, y con una hidratación adecuada.

Recomendaciones

Para prevenir los “golpes de calor”, Solari recomendó mantener las viviendas y lugares de trabajo bien ventiladas, beber agua fresca (no helada) cada dos horas o a demanda para evitar la deshidratación, vestir ropa ligera de algodón y evitar prendas ajustadas o sintéticas, sobre todo cuando las temperaturas sobrepasan los 30 grados.

Además, se debe priorizar la ingesta de verduras, como la lechuga, acelga, pepinillo, rabanitos, tomate, caigua o nabo; y frutas como el melón, sandía, pepino, entre otras.

Sugirió no exponerse al sol de forma directa entre las diez de la mañana y cuatro de la tarde, tampoco realizar ejercicios físicos durante esas horas, o “en todo caso permanecer bajo la sombra”.



Source link

Continue Reading
Comments

CONGRESO

Ministra de la Mujer confía en voto de confianza: “Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados”

Published

on

La ministra de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, Fanny Montellanos, expresó su plena confianza en que el Congreso de la República otorgará el voto de confianza al gabinete liderado por Eduardo Arana.

Sus declaraciones se dieron tras presidir el taller “Adaptación de Intervenciones basadas en evidencia”, organizado por el MIMP, como parte del fortalecimiento institucional del sector.“Estamos seguros de que nos van a dar el voto de confianza. Este es un gabinete que promueve el diálogo con resultados. Es un gabinete muy cohesionado, que busca la unidad y también la articulación”, afirmó la ministra Montellanos, tras referirse a las reuniones sostenidas por la presidenta Dina Boluarte y el jefe del Consejo de Ministros con diversas bancadas parlamentarias.

Durante el evento, la titular del MIMP remarcó que su gestión se rige por dos ejes transversales fundamentales: la articulación y el uso de evidencia para el diseño de políticas públicas. “Contamos con un convenio que nos permite aterrizar nuestras políticas y buscar no solamente más ciencia, sino más evidencia para transformar historias y vidas.

Ese es nuestro principal objetivo”, enfatizó.El taller, que forma parte de la implementación de la metodología IPV – Marco ADAPT+, busca fortalecer capacidades técnicas dentro del ministerio, promoviendo la adaptación de intervenciones basadas en evidencia científica.

Montellanos hizo un llamado al personal del MIMP a participar activamente en estos espacios de capacitación, que consolidan el enfoque técnico del sector.

Continue Reading

Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

Webmaster

Published

on

En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014 - 2023 Limaaldia.pe Es operado por CC Multimedios. | Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios. Limaaldia.pe no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos. Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a [email protected]