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concentró el 30% de la producción del sector en el 2020 – Agencia de Noticias Órbita

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Lima.-La región de Piura se consolidó como la principal productora acuícola del país, al concentrar el 30% de la producción del sector en el 2020, según data del Ministerio de la Producción (Produce). Con este resultado, el referido departamento ratificó su avance en la actividad acuícola nacional en los últimos dos años, luego de que en el 2018 –por efectos derivados de eventos oceánicos y del «Niño Costero 2017″– tuviera una participación del 17% en la producción del sector.
El crecimiento se explica en la diversificación de la producción de Piura en tres especies: conchas, langostinos y tilapia. “En particular, es remarcable la significativa producción de concha de abanico, mucha de ella a partir de la gestión de organizaciones de pescadores artesanales convertidos en acuicultores, así como también de empresas tecnificadas. Ello conlleva favorables impactos sociales, económicos y comerciales”, afirmó Christian Berger, especialista de Ingeniería Acuícola de la Universidad Científica del Sur.
En lo que respecta a langostinos, la producción piurana se centra en una innovadora adaptación de la especie al cultivo en agua dulce, y en integración con la agroindustria en el uso del valioso recurso agua (economía circular). “Mientras que, el emprendimiento de producción de tilapia emplea tecnología de mayor nivel, mejores estrategias comerciales y constituye una de las acuiculturas de la especie de mayor importancia en el país”, refiere.
Por detrás de Piura, se ubicó Puno, con un 24% de la producción acuícola nacional en el 2020; mientras que, el tercer lugar fue para Tumbes, con el 23% de la producción del sector. Entre Piura, Puno y Tumbes acapararon casi el 80% de la producción acuícola peruana el año pasado.
Producción total
En el 2020, el sector acuícola produjo más de 141,000 toneladas, de acuerdo con la información de Produce. Dicho monto permitió que en el periodo 2013-2020, el sector registrara un crecimiento promedio anual del 20%. Este avance se justifica en el impulso de medidas promotoras para la acuicultura, así como la concreción de nuevas inversiones y emprendimientos, y en la aplicación nuevos sistemas intensivos de producción, como el caso de los langostinos en invernaderos, que han derivado en mayores rendimientos.
“Pese a ello, la acuicultura peruana se mantiene como poco diversificada y vulnerable a diferentes amenazas, entre las que destacan las climáticas, de competitividad y de eventuales epidemias”, refirió el especialista.
En la concentración de la acuicultura peruana en el año 2020 resaltan las truchas (51,910 toneladas, un 37% del total), las conchas de abanico (47,002 toneladas, 33%) y los langostinos (36,725 toneladas, 26%).
Importancia de la acuicultura
Para el especialista de la Universidad Científica del Sur, si bien la acuicultura en el Perú ha crecido de manera sostenida y rápida en los últimos veinte años, con una de las mayores tasas del mundo, y sus productos se destinan tanto a mercados internos como a la exportación, aún requiere consolidar sus actuales líneas de producción, principalmente referidas a conchas de abanico, truchas y langostinos, y sobre todo diversificarse con nuevas ofertas.
Consideró que para lograr ello, la acuicultura peruana requiere de un manejo especializado, que debe ser conducido por profesionales sólidamente formados. “La participación de acuicultores idóneos además es muy necesaria, debido a que, al ser una actividad económica muy variada en diversos aspectos biológicos, técnicos y económicos, requiere de la articulación con distintos eslabones de una cadena productiva compleja”.
Asimismo, agregó, el cuidado de las relaciones con el entorno y las comunidades donde se ejecuta la acuicultura debe ser permanentemente monitoreado y evaluado, a fin de prevenir impactos negativos de ella y hacia ella, tanto en beneficio de su éxito perdurable, de la comunidad en general y del aporte a la seguridad alimentaria, así como de la aceptación de sus productos entre los consumidores más exigentes de los mercados nacionales y externos.



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Consejos para evitar problemas digestivos durante las fiestas de fin de año – Agencia de Noticias Órbita

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Durante los festejos de fin de año, las afecciones digestivas suelen aumentar debido al exceso de comida y las combinaciones incorrectas de alimentos. Esto resalta la importancia de tomar precauciones para evitar problemas como la dispepsia, conocida comúnmente como indigestión. Maritza Del Castillo, especialista en nutrición de La Positiva Seguros, comparte cinco consejos clave para mantener una alimentación balanceada y disfrutar de las celebraciones sin comprometer la salud digestiva.

  1. Evita las dietas restrictivas: Aunque es común restringir ciertos alimentos antes de eventos especiales, esta práctica puede ser contraproducente. Al hacerlo, el apetito aumenta y la ingesta de comida se descontrola. Para evitarlo, es recomendable consumir algo ligero antes de la cena, lo que ayudará a mantener el estómago relativamente satisfecho.
  2. Prioriza el consumo de proteínas: Las carnes blancas, como el pollo y el pavo, son ricas en proteínas, un macronutriente esencial que contribuye a una mayor sensación de saciedad. Por otro lado, se debe moderar el consumo de carnes rojas y evitar los embutidos debido a su alto contenido de grasas saturadas.
  3. Equilibra las porciones: Una manera sencilla de controlar las porciones es aplicar el «método del plato». Se trata de distribuir los alimentos de manera equilibrada: la mitad del plato debe estar ocupada por verduras frescas o cocidas, evitando aliños altos en calorías como la mayonesa; una cuarta parte debe incluir proteínas, y la otra cuarta parte, carbohidratos, priorizando los cereales integrales y las legumbres.
  4. Cena temprano: Aunque es una tradición cenar a medianoche, este hábito puede ocasionar problemas digestivos. Lo ideal es cenar entre las 8:00 y 9:00 p.m. Si la cena es a la medianoche, se recomienda esperar al menos tres horas antes de dormir. Además, una actividad ligera, como caminar, puede ayudar a una digestión más rápida.
  5. Modera el consumo de alcohol: Las bebidas alcohólicas, además de ser calóricas, carecen de valor nutricional. Por ello, deben consumirse con moderación. Es recomendable optar por bebidas con bajo contenido alcohólico, como el vino o la cerveza, y evitar tomarlas con el estómago vacío. Para mantener una hidratación adecuada, alterna cada copa de alcohol con un vaso de agua y evita mezclar distintos tipos de bebidas alcohólicas.

Siguiendo estos sencillos consejos, podrás disfrutar de las celebraciones de fin de año sin poner en riesgo tu salud digestiva.




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Futuros policías se preparan para luchar contra la violencia de género

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En un esfuerzo conjunto para fortalecer la formación integral del personal de la Policía Nacional del Perú (PNP) en temas de violencia de género, el Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables (MIMP) y el Ministerio del Interior llevaron a cabo la Charla: “La desaparición de mujeres como modalidad de violencia y delitos conexos – ruta de atención”.

El evento, liderado por la ministra de la Mujer, Teresa Hernández, y el ministro del Interior, Juan José Santiváñez, marcó un hito en la formación de 500 cadetes de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP de Puente Piedra.

La capacitación abordó la desaparición de mujeres como una modalidad de violencia y su relación con delitos como el feminicidio, la violencia sexual y la trata de personas, además de instruir sobre la ruta de atención para casos de violencia hacia mujeres y grupos familiares.

“Es importante reconocer que la violencia de género es un problema de seguridad pública. Este gobierno ha decidido enfrentarla de manera directa y con mucha convicción para eliminarla de nuestro país y de nuestros hogares”, destacó la ministra Hernández durante su intervención.

La ministra Hernández subrayó que la idea conjunta con el ministro del Interior, es especializar a todo el personal policial para la atención de casos de violencia contra las mujeres y niñas, y en particular fortalecer sus capacidades para atender los casos de desaparición, detrás de los cuales existen riesgo de feminicidios, violencia sexual y trata.

Por su parte, el ministro Santiváñez sostuvo que esta iniciativa es solo el inicio de una serie de capacitaciones dirigidas a futuros y actuales miembros de la Policía Nacional. “Debemos formar a nuestros cadetes para que sean agentes de cambio en la atención a mujeres, niñas, niños y poblaciones vulnerables. Una acción inmediata puede salvar una vida, y esta formación será clave para mejorar la atención en todas las estaciones policiales del país”, precisó.

La actividad contó con la participación de la directora general contra la Violencia de Género, Aissa Tejada Fernández, quien abordó el tema de la desaparición de mujeres como modalidad de violencia; y Patricia Garrido Rengifo, directora ejecutiva del Programa Nacional para la Prevención y Erradicación de la Violencia, quien expuso sobre la ruta de atención de casos de violencia y personas desaparecidas.

Asimismo, asistieron la viceministra de la Mujer, Elba Espinoza, y el general PNP Gino Malaspina del Castillo, director de Educación y Doctrina de la PNP, entre otras autoridades policiales y representantes de ambos ministerios.

Con esta iniciativa conjunta, el MIMP y el Ministerio del Interior refuerzan su compromiso de trabajar articuladamente para erradicar la violencia de género, fortaleciendo las capacidades de quienes estarán al frente de la seguridad y la justicia en el país.

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