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Día de la Pachamanca: plato ancestral está de fiesta. Sepa cómo prepararlo – Diario Nacional Realidad.PE

La gastronomía peruana está fiesta: la pachamanca, plato emblemático de alto prestigio nacional e internacional, que identifica nuestra identidad andina, celebra hoy su día y qué mejor que conocer sus bondades para degustarlo, sabiendo que sus orígenes son ancestrales y perdura a través de los tiempos.
Este exquisito plato, que se prepara con productos originario de los andes que se cocinan en un hoyo en cual se colocan piedras calentadas con leña, fue declarado en el año 2003 como Patrimonio Cultural de la Nación en reconocimiento a su aporte e importancia en la gastronomía nacional.
Dada la importancia de dicho plato en nuestra gastronomía, en el año 2015 se declaró el primer domingo del mes de febrero de cada año como “Día Nacional de la Pachamanca” mediante la Resolución Ministerial Nº 0577-2015-MINAGRI.
Ingredientes
Su preparación es saludable y ancestral con una mezcla de carnes, hierbas aromáticas, leguminosas y tubérculos.
Se elabora con alimentos de origen animal vacuno, porcino, ovino, caprino, aves y camélidos. Si bien el cerdo y la res contienen grasa (natural), resultan una opción saludable comparada con otras además. En el proceso de cocción no se usa aceite u otra grasa.
Las hierbas que le dan ese aroma especial son la muña, chincho, huacatay, culantro. La muña es una hierba que tiene aceites esenciales además de fósforo, por lo que contribuye a mejorar afecciones intestinales, mal aliento, acidez estomacal, indigestión, entre otros. El chincho posee aceites esenciales con propiedades antibacterianas, al igual que el huacatay que presenta propiedades fungicidas, por lo que ayuda a combatir procesos infecciosos.
Otro producto que es sello de la gastronomía andina es la papa (en sus diversas variedades que no son pocas) a los que se agregan la oca, la mashua, el camote y la yuca. A ello se suman las habas, choclo y para el aderezo y marinado ají amarillo, ají panca, ajo, comino,orégano, sal y pimienta. En este caso los ingredientes pueden variar de acuerdo a la localidad donde se prepara.
Se incluyen, para la cocción hojas de choclo o panca, como se le conoce popularmente. En algunos lugares se utilizan hojas de plátano. También se añaden chicha de jora, humitas saladas.
En conclusión se trata de un plato que se caracteriza por ser energético y nutritivo al emplear diversos alimentos agrícolas y andinos de nuestros antepasados y que ahora se prepara y se degusta en cualquier lugar del país sin distingos y con ingredientes que pueden ser propios de la localidad, pero que de todas maneras contienen carne, tubérculos y hierbas.
Preparación
Primero se debe hacer un hoyo en la tierra y encender una fogata cerca de donde se va preparar la pachamanca. Se procede al mismo tiempo a calentar las piedras de preferencia planas. Cuando están calientes las piedras colocarlas en el hoyo a manera de cama para luego ir colocando los alimentos por pisos.
Primero van los camotes, las papas, ocas y luego algunas piedras calientes encima. Luego poner las carnes aderezadas con sal, pimienta, ajo y ají panca al gusto. Seguidamente colocar más piedras encima teniendo en cuenta que las carnes toman tiempo en cocinarse. Cubrir todo con hojas de plátano y panca. Se tiene que tener cuidado en evitar que los alimentos tengan contacto con la tierra.
Al final se colocan las humitas o tamales, habas, cuyes, porciones de queso paria, plátanos y choclos, y volver a cubrir con hojas de plátano y una pieza de yute o una tela tupida. Finalmente se tapa o sella la pachamanca con tierra seca.
El tiempo de cocción varía entre 2 y 3 horas. Cuando se sirve se colocan en los platos, que son enormes por lo general, las carnes, papa, camote, habas, choclos, oca; acompañados del ají que tiene entre sus ingredientes el huacatay y queso o una salsa llamada Japchi.
En algunos lugares de la sierra, aún se preparan de forma comunitaria, como parte de una fiesta para celebrar la cosecha y agradecer a la tierra.
Significado y origen de Pachamanca
El término “Pachamanca” tiene su origen en el quechua y está compuesto por las palabras “Pacha” (tierra) y “Manka” (olla), significando “Olla de Tierra”.
Los estudios realizados señalan que este plato se servía para homenajear a las divinidades andinas desde los años 500 y 1,100 d. C., primero por la cultura Wari y luego por los Incas.
Actualidad
¿Te apasiona la ciencia y tecnología? UTEC presenta su Open Day con experiencias interactivas gratuitas para jóvenes y escolares

- El evento se llevará a cabo el sábado 12 de abril en el campus UTEC, donde los estudiantes participarán en experiencias interactivas para explorar la Inteligencia Artificial en 13 carreras universitarias.
Lima, abril de 2025. El avance acelerado de la tecnología está redefiniendo el mercado laboral y aumentando la demanda de profesionales en áreas como inteligencia artificial, desarrollo de software, ciberseguridad y análisis de datos. Según el Foro Económico Mundial, estas habilidades serán las más requeridas en los próximos cinco años, con un impacto directo en la generación de empleo con la creación de 170 millones de nuevos puestos de trabajo en esta década.
En respuesta a esta transformación digital, la Universidad de Ingeniería y Tecnología (UTEC) presenta una nueva edición de su Open Day que se realizará el próximo 12 de abril. Este evento será dirigido a estudiantes de los últimos años de secundaria y recién egresados quienes podrán vivir una experiencia inmersiva para explorar las carreras de la Facultad de Ingeniería, la Facultad de Computación y la Facultad de Negocios cuyas carreras integran la IA en todos sus programas académicos.
“El mundo hoy posee retos como el cambio climático, la ciberseguridad, inteligencia artificial y más, por eso es importante formar futuros profesionales y expertos que sean capaces de desarrollar soluciones innovadoras que transformen la sociedad. Contar con una formación en STEM y nuevos negocios es asegurar un futuro más sostenible, seguro y lleno de oportunidades para las nuevas generaciones”, destaca Javier Bustamante, rector de UTEC.
Talleres vivenciales gratuitos y exhibición de proyectos
En el evento, los asistentes podrán participar en talleres 100% vivenciales, stands de las carreras de UTEC, charlas vocacionales, así como descubrir proyectos desarrollados por alumnos y conocer cómo estas disciplinas impactan en sectores clave de la industria. Además, quienes planeen postular a la universidad podrán medir sus conocimientos a través de un simulacro de examen de admisión.
Por otro lado, los asistentes podrán informarse sobre los más de 60 convenios internacionales que UTEC mantiene con instituciones académicas de prestigio en todo el mundo, brindando oportunidades de intercambio y formación global. Uno de ellos, es el programa 4+1, que permite a los estudiantes obtener el grado de bachiller y hacer una maestría en una universidad Top en el extranjero, en solo cinco años.
Estamos convencidos de que esta edición del Open Day, será una gran oportunidad para que los futuros profesionales sean parte de una jornada de exploración y aprendizaje, donde podrán conocer más sobre las carrera STEM, que están llenas de desafíos y oportunidades.
Datos para participar El Open Day UTEC se realizará el sábado 12 de abril a partir de las 9:00 a.m. en el campus de la universidad ubicado en Jr. Medrano Silva 165, Barranco. Los participantes pueden inscribirse previamente a través de este enlace
Actualidad
La inseguridad ciudadana le cuesta al Perú 30,000 millones de soles al año

Según la economista Mónica Muñoz-Nájar, ello afecta el bienestar de la población y la economía nacional.
La inseguridad ciudadana en el Perú no solo impacta en la vida de los ciudadanos, sino que también representa un elevado costo económico. Al respecto, Mónica Muñoz-Nájar, economista de la Red de Estudios para el Desarrollo (REDES) explicó: «Además de la pérdida de bienestar y vidas, el costo económico también se genera y se estima en hasta 30 mil millones de soles al año. Hablamos de negocios que deben cerrar, menor acceso a educación y salud e incluso pérdida de empleos».
A pesar que el Gobierno ha implementado estados de emergencia para combatir esta problemática, Muñoz-Nájar advierte que estas medidas tienen efectos limitados y temporales. Si bien reducen delitos como robos y asaltos, no impactan en la extorsión ni el sicariato, y pueden generar el llamado ‘efecto globo’, donde la delincuencia simplemente se traslada a otras zonas. “El elemento criminal busca otras formas de seguir desarrollando su actividad. Además, se ha demostrado que los estados de emergencia no siempre generan una mayor sensación de seguridad en la población», sostuvo la economista.
Ante ello, destacó la necesidad de aprender de experiencias internacionales, como el uso de inteligencia artificial y la interconexión entre la Policía, la Fiscalía y el sistema judicial para combatir el crimen de manera más efectiva.
Fuente: RPP
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