Connect with us

Salud

EsSalud Rebagliati recomienda consumir 7 tipos de sopas andinas para reforzar sistema inmunológico y combatir el Covid-19

Limaaldia.pe

Published

on


Servicio de Nutrición del Hospital Rebagliati recomienda consumir 2 mil calorías diarias para reforzar sistema inmunológico. En este nosocomio se distribuye 3 500 raciones de sopas entre 4 a 5 variedades al día.

Especialista del hospital Edgardo Rebagliati Martins brinda consejos sobre cómo alimentarse en pandemia y prevenir enfermedades respiratorias consumiendo 7 tipos de sopas andinas saludable utilizando nuestros productos peruanos y reforzando el sistema inmunológico para evitar complicaciones de la Covid-19.

Al respecto la jefa del servicio de nutrición de dicho nosocomio, Lic. Clara Cristina Nuñez, señaló que, “estas sopas andinas están hechas a base de tubérculos, cereales y productos autóctonos de nuestro país. Además, el paciente recibe en su sopa las calorías necesarias para su pronta recuperación”.

Al darnos vitaminas y minerales en el cuerpo, no solo detiene la oxidación de las células, también promueve la creación de glóbulos blancos, encargados de luchar rápidamente contra infecciones y virus contagiosos como la Covid-19 y agentes patógenos.

“Las sopas andinas son parte del variado menú que servimos en todos los pisos de hospitalización a nuestros pacientes. Por ser estas, preparaciones que se han previsto de una adecuada distribución de muchos nutrientes: Carbohidratos 50 – 55%, proteínas 15-20% y grasas saludables 30-35%.

La profesional hizo un llamado a las personas de no olvidar practicar actividad física diaria o interdiaria para mantener al cuerpo activo y con esto, quemar las calorías que no nos aportan al correcto funcionamiento de nuestro metabolismo.

Finalmente, la Lic. Clara Nuñez, comparte ingredientes de las 7 sopas andinas y el número de calorías recomendado de cada uno.

La sopa patasca, es un plato tradicional, muy nutritiva contiene mote, mondongo, aceite, ajo, ají verde, sal, pimienta, orégano, hierbabuena, perejil. (131 calorías).

El chupe de quinua, la quinua es un alimento muy nutritivo y característico de nuestra cocina peruana, esta sopa contiene ajo, cebolla, orégano fresco, tomate italiano, aceite vegetal, leche evaporada, queso fresco, huevo, pimienta negra, sal, quinua, habas frescas (219 calorías).

El chupe de olluco, el olluco es un tubérculo delicioso rico en carbohidratos, esta receta contiene ajo, cebolla, tomate italiano, aceite vegetal, leche evaporada, queso, huevo, pimienta negra, sal, fideo tallarín crudo, huacatay, papa blanca, olluco (329 calorías)

El sancochado es el rey de las sopas y el más popular, sus ingredientes son: arroz blanco, maíz fresco, col crespa, hierbabuena, zanahoria, pulpa de res, camote amarillo, papa blanca, sal, yuca blanca (252 calorías).

La sopa de trigo una receta nutritiva y deliciosa de origen andino, un plato potencialmente energético entre sus ingredientes están las verduras trigo, apio entero, nabo, orégano fresco, poro sin hojas, res, panza de mondongo, sal, zanahoria, cebolla de cola, aceite vegetal de girasol (110 calorías).

El aguadito de pollo o levanta muertos: arroz blanco, maíz, grano fresco, ajo sin cáscara, cebolla, culantro, espinaca, tomate italiano, zanahoria, aceite vegetal, pimienta negra, arveja, papa blanca, sal, pollo vísceras o menudencia (217 calorías)

Y, por último, la sopa de pollo conocida también como la sopa COVID 19, contiene pechuga de pollo, apio, zanahoria, cebolla y finas hierbas



Source link

Continue Reading
Comments

Actualidad

Ingenieros piden destrabar trámites para impulsar proyectos mineros por US$ 8.000 millones

Limaaldia.pe

Published

on

El Colegio de Ingenieros del Perú (CIP) advirtió que el país se encuentra en un momento clave para consolidar nuevas inversiones mineras, con once proyectos que podrían entrar en operación hacia 2028 y que, en conjunto, representarían más de US$ 8.000 millones.

El decano nacional del CIP, Ing. Jaime Ruíz Béjar, agregó al respecto: «La minería es pilar del desarrollo nacional y puede consolidar al Perú como referente mundial en minería responsable e innovadora, si superamos la burocracia y la incertidumbre regulatoria. En 2024, la economía peruana creció 3,3% por el impulso del sector, pues aporta el 11% del PBI y más del 63% de exportaciones. Para 2025, se proyecta un crecimiento minero de 5,8%».

Sin embargo, el país se mantiene en el puesto 61 del ranking del Instituto Fraser sobre percepción de políticas mineras, reflejando debilidad en la predictibilidad normativa. Ante ello, el gremio exhortó al Estado a destrabar la permisología, implementar ventanillas únicas y reducir la burocracia que limita la competitividad, sin afectar los estándares técnicos ni ambientales.

A su turno, el presidente del Instituto de Prospectiva y Desarrollo Estratégico, vicedecano nacional del CIP, Ing. Carlos Burgos Montenegro, instó a la defensa de la minería formal, destacando su rol en la generación de empleo, canon y desarrollo regional. En esa línea, propuso un enfoque normativo viable para la minería artesanal y de pequeña escala (MAPE), con procedimientos más ágiles.

En materia ambiental, el gremio indica que todos los proyectos deben cumplir con el Sistema de Evaluación de Impacto Ambiental (SEIA), priorizando tecnologías limpias, manejo responsable del agua, cierre adecuado de minas y participación ciudadana efectiva. Además, pidió reforzar la seguridad jurídica y la claridad normativa para garantizar estabilidad a los inversionistas.

Finalmente, el CIP ofreció su asesoramiento técnico en los grandes proyectos del sector, reafirmando su compromiso con una minería formal, responsable e inclusiva.

Continue Reading

Salud

Con EsSalud, miles de niños tienen una nueva oportunidad: más de 43 mil superan la anemia

Limaaldia.pe

Published

on


Chequeos para detectar y tratar la anemia en niños y gestantes, ahora disponibles en establecimientos de EsSalud.

El Seguro Social de Salud (EsSalud) ha logrado que 43,538 niños de 12 a 18 meses de edad se recuperen de la anemia entre enero y julio de este año. Este éxito se debe al tratamiento oportuno y al trabajo coordinado de sus establecimientos de salud, lo que previene que la «enfermedad silenciosa» afecte el crecimiento y el desarrollo de los más pequeños.

Controles y seguimiento para un futuro más sano

Como parte de su estrategia, EsSalud ofrece tamizaje gratuito para todos los menores de 36 meses y gestantes aseguradas. Además, realiza un seguimiento médico de cada caso para asegurar su completa recuperación y el aumento de los niveles de hemoglobina.

El Dr. Segundo Acho Mego, presidente ejecutivo de EsSalud, enfatizó: «La anemia no se ve, pero daña al retrasar el desarrollo del cerebro y el crecimiento de los niños. Por eso, es importante llevarlos al establecimiento de salud para sus controles y solicitar el descarte oportuno”.

Educación y colaboración

Para complementar los tratamientos, los centros de salud programan talleres con sesiones demostrativas sobre alimentos ricos en hierro. Un ejemplo es el Hospital I Octavio Mongrut Muñoz, que hoy, miércoles 27 de agosto, realizará una capacitación a las 10:00 a. m. dirigida a madres con niños menores de 36 meses, gestantes y adolescentes.

Esta estrategia, bajo el lema nacional “¡Niños sin anemia, su futuro depende de ti!”, se alinea con el Plan Multisectorial del Gobierno, reforzando el compromiso de EsSalud con la salud de la niñez peruana.

Un compromiso con la infancia

Con el liderazgo de gerentes y directores en todas sus redes, EsSalud reafirma su compromiso de garantizar que cada niño asegurado reciba atención oportuna, los insumos adecuados y un acompañamiento constante para que crezca sano y fuerte.



Source link

Continue Reading

Trending

Copyright © 2014 - 2023 Limaaldia.pe Es operado por CC Multimedios. | Todos los titulares mostrados en esta página son leídos desde los RSS de los respectivos medios. Limaaldia.pe no tiene responsabilidad por el contenido de dichos titulares, solo se limita a mostrarlos. Si su medio no desea que sus RSS sean publicados en este portal, escríbanos a [email protected]