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Midis realiza primera entrega de kits de cocina del año 2025 a comedores populares y ollas comunes de Pachacámac

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  • Distribución de utensilios comenzó a fines del 2024 y a la fecha, ya son más de 22 distritos beneficiados con la renovación de equipamientos.

El Gobierno, mediante un trabajo conjunto entre el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) y el Ministerio de la Producción (Produce), se encuentra distribuyendo cerca de 5 mil kits de cocina y utensilios destinados al mejoramiento y renovación del equipamiento para la preparación de las comidas de los comedores populares y ollas comunes que son centros de atención del Programa de Complementación Alimentaria (PCA).

Por ello, el año 2025 continuamos con la entrega de 146 kits para potenciar y fortalecer la atención de los 49 comedores populares y 97 ollas comunes de Pachacámac, con el objetivo de beneficiar a más de 10 mil usuarios del mencionado distrito.

“Una de las grandes prioridades que tenemos es combatir el hambre, poder atender a la población que está en pobreza extrema y reducir esas grandes brechas que aún tenemos. El trabajo que hacemos desde el Programa de Complementación Alimentaria es fundamental y un primer avance que hemos tenido es el incremento del presupuesto: más del 200%”, sentenció la viceministra de Prestaciones Sociales del Midis, Jessica Niño de Guzmán, quien fue la encargada de la entrega de los kits. La autoridad estuvo acompañada del alcalde distrital de Pachacámac, Enrique Cabrera; la directora general de Articulación de las Prestaciones Sociales del Midis, Edith Bautista y del director de Prestaciones Sociales Complementarias, Harry Ramos.

Los kits contienen diversos utensilios como una cocina industrial de tres hornillas, cacerolas, sartenes, ollas, menaje, estantes de aluminio, entre otros; se viene realizando desde el año 2024 y a la fecha, se han distribuido en los distritos de Ancón, Carabayllo, Lurín, Pucusana, Punta Hermosa, Punta Negra, San Bartolo, San Martín de Porres, Santa María del Mar, Surquillo, El Agustino, Puente Piedra, Lurigancho – Chosica, Villa María del Triunfo, Villa El Salvador, San Juan de Lurigancho, La Perla, Ventanilla, Carmen de la Legua, Bellavista, Mi Perú y Callao.

Es importante precisar que en Pachacámac, se ha reconocido al 100% de ollas comunes – 97 en total – como centros de atención del PCA, contarán con diversos beneficios como un presupuesto continuo, acceso al subsidio económico destinado a ollas comunes y comedores populares registrados en el mencionado programa, por un total de más de S/ 65 millones para la adquisición directa de alimentos perecibles, frescos y variados de los productores locales y fomentar así la economía, entre otros.

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PRODUCE reactivó más de 3500 mype con convocatorias para fabricación de bienes por más de S/ 400 millones

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En 2024, a través del Programa Nacional Compras a MYPErú, se transfirió dinero a favor de los Núcleos Ejecutores de Compras – NEC para la adquisición de bienes manufacturados fabricados por mype.

Estas mype pertenecen a los sectores textil-confecciones, metalmecánica, cuero – calzado y muebles, madera y plástico.

El Ministerio de la Producción (PRODUCE), a través del Programa Nacional Compras a MYPErú (PCMP), promovió el desarrollo productivo de más de 3500 mype, que participaron en procesos de compras públicas del Estado por más de S/ 400 millones.

Para ello, Compras a MYPErú realizó convocatorias para que las mype puedan fabricar prendas textiles y de cuero-calzado para uniformes policiales solicitados por el Ministerio del Interior; uniformes deportivos, mochilas y cuadernos escolares para el Ministerio de Educación; y gorros, mandiles y equipamientos de cocinas para comedores populares y ollas comunes para el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social.

“Con el objetivo de financiar la producción de estos bienes a través de las micro y pequeñas empresas se han transferido más de S/ 304 millones a favor de los NEC en el marco del Decreto Legislativo N° 1414, fortaleciendo de esta manera el desarrollo productivo de las mype al fabricar estos bienes según especificaciones técnicas y altos estándares de calidad”, destacó el titular de PRODUCE, Sergio González Guerrero.

De igual manera, se inició con la entrega de los equipamientos de cocinas elaborados por las mype para los comedores populares y ollas comunes de Lima Metropolitana y Callao. Fueron 1289 equipamientos entregados en los distritos de San Martín de Porres, El Agustino, Carabayllo, Ancón, Lurín, Pucusana, Puente Piedra, Villa El Salvador, San Juan de Lurigancho, Villa María del Triunfo y la Provincia Constitucional del Callao.


Uniformes policiales para Mininter

El año pasado se cerró con la entrega de bienes textiles y de cuero-calzado para el Ministerio del Interior. En el marco del DU 058-2011, se asignaron S/ 109 millones al NEC Mininter para la fabricación de prendas complementarias policiales (polos, buzos, camisetas y shorts), uniformes de oficina (blusas, camisas, casacas, pantalones y gorros), cuero y calzado (sintético, botas borceguí y correas), casacas y chalecos fluorescentes y uniformes de faena (casaca, chalecos, camisacos, pantalones y gorros), y uniformes de sanidad y criminalística (chaquetas, pantalones, sacos y mandiles).
Carmen Condori de Confecciones Ariana EIRL de Arequipa indicó que estos procesos “nos ayudan a trabajar con telas de calidad, además nos ha permitido capacitar a nuestro personal y mejorar nuestra empresa.

Antes de la pandemia tuvimos pocos pedidos, pero gracias a esta convocatoria pudimos reactivarnos”.
El Ministerio de la Producción, a través del Programa Nacional Compras a MYPErú, culminó el 2024 fomentando el desarrollo productivo de las micro y pequeñas empresas mediante su participación en los procesos de compras del Estado.

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Ministerio de la Producción promueve medidas para mitigar los impactos de los oleajes anómalos y apoyar la actividad pesquera en 2025

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Se resaltó el lanzamiento de un programa crediticio exclusivo para los pescadores artesanales que han sufrido pérdidas en sus equipos y embarcaciones.

El ministro de la Producción, Sergio González, destacó las acciones que se vienen implementando frente a las consecuencias de los oleajes anómalos registrados en el océano Pacífico. Estas medidas buscan mitigar los efectos en los pescadores artesanales y garantizar la sostenibilidad de la pesca, un sector clave para el desarrollo económico y social del país.

El titular del sector informó que este año se han enviado 20 toneladas de ayuda humanitaria a las zonas más afectadas. Además, resaltó el lanzamiento de un programa crediticio exclusivo para los pescadores artesanales que han sufrido pérdidas en sus equipos y embarcaciones.

“El programa cuenta con dos líneas de crédito: hasta 50,000 soles y hasta 100,000 soles, con condiciones favorables, como un periodo de gracia de seis meses y cero intereses para créditos a tres años. Estas acciones buscan reponer motores, aparejos de pesca y embarcaciones, fundamentales para la recuperación de las comunidades pesqueras”, destacó el ministro.

Asimismo, González informó que se están ejecutando intervenciones en infraestructuras pesqueras dañadas, a través del Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero (FONDEPES), quien ha iniciado un plan de mantenimiento rápido para garantizar que estas infraestructuras estén operativas ante la continuidad de los oleajes anómalos, fenómenos que suelen intensificarse durante los primeros meses del año.

Proyecciones positivas para el 2025

El ministro también resaltó los logros del sector de la pesca industrial, señalando que el 2024 cerró con resultados históricos, alcanzando el 85% de la cuota establecida de 2.5 millones de toneladas, la cifra más alta de la última década.

“Las proyecciones para 2025 son positivas, gracias a las condiciones frías del mar generadas por el fenómeno de La Niña, que favorecen tanto a la pesca industrial como a la pesca artesanal. Ya se han abierto cuotas para especies como anchoveta, bonito y caballa, con perspectivas de un año exitoso para el sector”, informó.

De esta forma, PRODUCE reafirma su compromiso con el bienestar de los pescadores y la sostenibilidad de la actividad pesquera, implementando medidas integrales que abarcan desde el apoyo humanitario hasta el fortalecimiento de la pesca artesanal e industrial. Estas acciones conjuntas garantizan el desarrollo del sector y su contribución a la seguridad alimentaria y económica del país.

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