Lima Norte
Registro de nuevas variedades vegetales beneficia a consumidores y genera empleo – Señal Alternativa

En lo que va del 2021 el Indecopi ha recibido la solicitud para el registro de 24 nuevas variedades vegetales
Al cumplirse 10 años de adhesión del Perú al Convenio de la Unión Internacional para la Protección de las Obtenciones Vegetales (UPOV), se ha registrado un incremento sostenido de solicitudes extranjeras para registrar nuevas variedades vegetales que hoy marcan la pauta en los cultivos de agroexportación nacionales, tales como arándanos, cítricos, vides, entre otros, afirmó la presidenta ejecutiva del Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), Hania Pérez de Cuéllar.
Impacto positivo
“La presencia de estas nuevas variedades vegetales genera un impacto positivo en el país, ya que no solo se ven beneficiados los consumidores, al tener una mayor gama de productos en el mercado, sino también por las actividades de investigación, ya que pueden ser utilizadas para generar nuevas variedades vegetales”, manifestó.
Pérez de Cuéllar subrayó que la producción de nuevas variedades vegetales, que son protegidas por el Indecopi con la entrega del registro del certificado de obtentor, también impacta positivamente en el desarrollo económico y social del país, al generar nuevos puestos de trabajo, tanto directos como indirectos.
El Convenio UPOV permite que los obtentores (solicitantes) de los estados miembros, que actualmente suman 77 países incluyendo al Perú, puedan beneficiarse del trato nacional, es decir, que puedan recibir el mismo trato que se concede al nacional o residente en el territorio de otro estado miembro de la UPOV al momento de solicitar el registro de sus variedades vegetales.
Resultados
Pérez de Cuéllar destacó que entre 1996 y el 2012, el Indecopi recibió entre 18 y 32 solicitudes de registro de nuevas variedades vegetales por año, en promedio; y en el 2013 hubo un repunte a 187 solicitudes, que posteriormente se ha mantenido hasta el 2020 entre unas 30 y 60 solicitudes por año, en promedio.
“En lo que va del 2021 hemos recibido 24 solicitudes de registro de nuevas variedades vegetales y esperamos alcanzar unas 60 en el último semestre del año. A la fecha, son 10 las solicitudes nacionales y 14 extranjeras las presentadas”, manifestó.
Por su parte, el director general de Recursos Genéticos y Biotecnología del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), Juan Carlos Guerrero, destacó que las nuevas variedades vegetales contribuyen de manera significativa en el incremento de la producción de los cultivos, contribuyendo a garantizar la seguridad alimentaria, diversificar la producción y la oferta de productos del agro para el mercado interno, la agroexportación y la agroindustria.
“Los derechos del obtentor de variedades vegetales constituyen un mecanismo que incentiva la inversión e investigación, la transferencia de tecnología y la innovación tecnológica relacionada al desarrollo de nuevas variedades vegetales, y su utilización agrega valor y genera beneficios a las empresas”, refirió.
Por su parte, el secretario general adjunto de la UPOV, Peter Button, felicitó al Perú por sus 10 años de membresía al Convenio de la UPOV e indicó que la experiencia de nuestro país en el campo de la obtención de nuevas variedades vegetales “es de gran interés de otros países de la región y de todo el mundo”.
“Se han presentado para protección en el Perú más de 400 nuevas variedades vegetales de cereales, frutas, hortalizas y cultivos ornamentales. Son más opciones para los agricultores que ahora tienen acceso a las mejores variedades provenientes de otros miembros de la UPOV en el Perú y el mundo”, destacó.
En el Perú se han protegido nuevas variedades de uvas y de arándanos, que tienen un papel importante para el desarrollo de nuevas industrias, indicó el representante de la UPOV.
Cultivos más protegidos
El director de Invenciones y Nuevas Tecnologías del Indecopi, Manuel Castro, detalló que, si bien desde hace 10 años el Perú se adhirió al Convenio de la UPOV, el Indecopi ya venía protegiendo las variedades vegetales desde el año 1996, a través de la entrega de certificados de obtentor.
Detalló que los cultivos que ostentan el mayor número de certificados de obtentor de nuevas variedades vegetales en el Perú, a la fecha, son liderados por la uva de mesa, con 75 certificados, el arándano con 65, la mandarina con 20, la frambuesa con 19, y el arroz con 15 certificados otorgados.
Asimismo, el directivo indicó que las empresas agrupan el 62% del total de los certificados de obtentor de variedades vegetales otorgados por el Indecopi, seguidas por los institutos de investigación con 22%, las universidades con 12% y las personas naturales con 4%.
Precisó que los retos para el Indecopi, respecto al otorgamiento de nuevas variedades vegetales en los próximos años, son continuar con las diferentes iniciativas para promover el derecho de obtentor, incrementar el número de solicitudes nacionales, promover el uso de la herramienta en línea UPOV-Prisma para las solicitudes de registro, así como buscar alianzas estratégicas para promover el uso del certificado de obtentor de variedades vegetales.
Fuente: Andina
Lima Norte
Toman medidas ante tachas maliciosas contra inscripción de partidos y alianzas. – Señal Alternativa

Durante proceso electoral 2026.
El Jurado Nacional de Elecciones (JNE) informa que, frente a la denuncia de diversas organizaciones políticas sobre la presentación de presuntas tachas maliciosas en los procedimientos de inscripción de alianzas electorales, ha dispuesto acciones concretas orientadas a garantizar la legalidad, la transparencia y la buena fe en dichos procesos.
En reciente jurisprudencia, el Pleno del JNE ha precisado que, en aplicación del artículo 73 del Reglamento del Registro de Organizaciones Políticas (ROP), la Dirección Nacional de Registro de Organizaciones Políticas (DNROP) está facultada —y obligada— a evaluar la improcedencia liminar de las tachas que evidencien prácticas dolosas, sin necesidad de convocar a audiencia.
Esta medida busca cerrar el paso a conductas ilícitas y preservar la equidad en el proceso de inscripción de organizaciones políticas.
De manera especial, se tendrá en cuenta aquellos casos en los que la tacha se sustente en la reserva fraudulenta de denominaciones en registros públicos (SUNARP o INDECOPI), lo que contraviene el principio de buena fe procedimental.
En tales circunstancias, la DNROP podrá declarar su improcedencia de manera inmediata y, cuando corresponda, remitir copias a la Procuraduría Pública del JNE y al Colegio de Abogados al que pertenezca el profesional que haya autorizado el escrito, para que se determinen las responsabilidades del caso.
Asimismo, el JNE recuerda que ya se ha puesto en conocimiento del Ministerio Público y de la Procuraduría de la institución una denuncia contra un ciudadano que, de manera reiterada, habría actuado con fines ilícitos y extorsivos al interponer tachas en procesos de inscripción.
Se ha solicitado que se lleven a cabo las investigaciones correspondientes y que se apliquen sanciones con el máximo rigor de la ley a quienes pretendan distorsionar la participación democrática.
Finalmente, el organismo electoral hace un llamado a todas las organizaciones políticas a denunciar estos hechos sin demora, a fin de interponer las acciones legales pertinentes y evitar que actos maliciosos e ilícitos entorpezcan el normal desarrollo de las Elecciones Generales 2026.
Fuente: Andina
Lima Norte
Fiesta de la Porciúncula congrega a miles de fieles en convento Los Descalzos. – Señal Alternativa

Devotos reviven tradición franciscana con misa y reparto de la sopa milagrosa del perdón.
Miles de fieles acudieron al convento Los Descalzos, en el tradicional distrito del Rímac, para participar en la Fiesta de la Porciúncula, también conocida como El Perdón de Asís, una celebración religiosa que cada 2 de agosto reúne devotos en torno a la espiritualidad franciscana.
Desde muy temprano, voluntarios y colaboradores comenzaron la preparación del emblemático puchero en grandes ollas, con ingredientes donados por la comunidad. El alimento, que es distribuido gratuitamente, es considerado por los asistentes una “sopa milagrosa”, capaz de brindar salud espiritual y física, especialmente entre los adultos mayores, que forman el grupo mayoritario en este evento.
La jornada se inició con la misa central en el templo del convento, presidida por los padres franciscanos, quienes también ofrecieron la tradicional bendición de los alimentos. Posteriormente, cientos de personas formaron largas filas para recibir una porción de esta comida, que simboliza la caridad, el perdón y el espíritu de comunidad.
El tradicional “puchero franciscano” es una sopa elaborada a base de zapallo, cebolla, zanahoria, papas, choclo, col, fideos y yuca. Además, incluye carne de pollo, res y cerdo.
Historia
La Fiesta de la Porciúncula conmemora la indulgencia plenaria que san Francisco de Asís obtuvo del papa Honorio III en 1216 para quienes visitaran la pequeña capilla de la Porciúncula, en Asís (Italia), o cualquier templo franciscano del mundo cada 2 de agosto, cumpliendo ciertos requisitos de confesión, comunión y oración.
En Lima, esta tradición ha encontrado un arraigo especial en el convento Los Descalzos, un recinto histórico fundado en el siglo XVI, que cada año recibe a miles de creyentes en busca de perdón, consuelo y fe.
Cabe destacar que el Ministerio de Cultura declaró a la Fiesta de la Porciúncula Patrimonio Cultural de la Nación, el 2019. La decisión obedece a que esta festividad religiosa es una expresión de los valores de comunión y solidaridad entre sus diversos participantes, siguiendo los principios que animaron al fundador de la orden franciscana; y por ser una tradición vinculada desde sus inicios a la historia y cultura de uno de los distritos más antiguos de la ciudad capital.
Fuente: Andina
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