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Arte y Cultura

Amazonas cierra con broche de oro la Expo Amazónica 2023

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La región Amazonas cerró con broche de oro la exposición de su riqueza cultural, gastronómica y turística en la ExpoAmazónica-2023. La feria más importante que pone en vitrina toda la biodiversidad y especies únicas de nuestra selva peruana, que se realizó del jueves 21 al domingo 24 de setiembre próximo, en la ciudad de Tingo María.

El gobernador, Gilmer Horna Corrales, acompañó desde el primer día a las comparsas que desplegaron las delegaciones: Destacó los innovadores productos como el café filtrante y perfumes a base de café, cacao y cítricos.

La caravana constituida por 43 asociaciones de productores, artesanos y emprendimientos de la región Amazonas, participaron de la importante feria de negocios más grande de la selva.
Promoción Turismo

La delegación de Chachapoyas cautivó a los espectadores y turistas con dos grandes maquetas de la ‘Catarata de Gocta’ y un ‘Teleférico Movible’ que fueron la sensación en el evento inaugural a fin de resaltar los lugares turísticos de la región.

Juan Carlos Mathews, ministro de Comercio Exterior y Turismo, visitó la isla institucional de Amazonas, donde productores de la región lograron sorprenderlo con productos innovadores como el perfume de café del Perfumista Internacional Joaquín Cisneros, Sacha Jergón y el café solvente.

Además, disfrutó de una experiencia virtual mediante lentes VR recorriendo una simulación 360° a través del Kuélap de nuestros antepasados.
De igual modo, actores, artistas plásticos, músicos y danzantes trabajan reforzando la identidad de la cultura Chachapoyas.

Perfumes a base de Café

Café filtrante y perfume de café: Entre los productos innovadores es de destacar el café filtrante, de la empresa Wari Coffee; el perfume a base de café, cacao y cítricos, elaborado por el perfumista Joaquín Cisneros, así como los ecoproductos de bambú, y las piezas de cerámica chachapoyas “Wallpari”.

Gastronomía

El cheff amazonense César Velásquez presentó el plato denominado panceta glaseada en jalea de cacao y mole amazónico, el cual fue elaborado con insumos netos de nuestra región, destacando el cacao nativo fino de aroma.

El evento fue denominado “Lo mejor que puedo darte”, donde cheffs reconocidos de todo el país se reunieron para mostrar lo mejor de su gastronomía, y donde sin dudas la región Amazonas fue una de las grandes protagonistas.



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Actualidad

San Antonio de Cañete se alista para su gran fiesta patronal con tradición, sabor y cultura viva

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En una emotiva ceremonia realizada en el Museo Nacional Afroperuano del Congreso de la República, el alcalde distrital de San Antonio de Cañete, Juan Edgar Malásquez Jara, anunció el programa oficial de actividades por el 119º aniversario patronal de San Antonio, festividad que se llevará a cabo del 31 de mayo al 14 de junio.

Durante su intervención, el alcalde Malásquez, destacó el valor histórico, religioso y cultural de esta festividad, que representa la mayor celebración del distrito y precede incluso a su creación política como distrito. Además, subrayó el papel articulador del gobierno local en la promoción del turismo, las tradiciones y la fe del pueblo sanantoniano. El programa de actividades incluye misas diarias, procesiones, ferias gastronómicas, presentaciones de danzas típicas, actividades culturales, así como el vigésimo Concurso Nacional de Marinera Norteña el 8 de junio y el tradicional concurso de faroles escolares el 9 de junio. Todo esto en un entorno de profunda espiritualidad y confraternidad comunitaria.

La festividad contará también con la participación de distritos vecinos, cuyos alcaldes llegarán acompañados de las imágenes de sus santos patrones, reforzando la hermandad entre los pueblos del valle.

En tal sentido, se resaltó la riqueza gastronómica de San Antonio, donde la tradición y el sabor se funden en platos emblemáticos como el picante sanantoniano, la sopa bruta con carapulca, el arroz con pato y postres típicos como la chapana. Todo ello acompañado por bebidas tradicionales como la chicha de maní y la refrescante mochila de jora, elaboradas por cocineras y cocineros que mantienen viva la herencia culinaria del distrito. “San Antonio abre sus puertas y extiende una cálida invitación al público a ser parte de esta celebración que honra la historia, exalta la cultura y deleita los sentidos con lo mejor de su identidad, enfatizó la autoridad edil.

Por otro lado, al ser consultado sobre la reubicación de centro penitenciario juvenil ‘Maranguita’, el burgomaestre reiteró su firme oposición a dicho traslado a San Antonio, argumentando el impacto negativo que ello tendría sobre el desarrollo turístico, la seguridad y la identidad del distrito.

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Arte y Cultura

Tony Rosado inicia gira en EE.UU. como símbolo cultural del Perú (Video)

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El cantante de cumbia Tony Rosado, más conocido como El Ruiseñor de la Cumbia, dará inicio a su gira por Estados Unidos que lleva el nombre de “Yo me llamo cumbia” que lo llevará por los estados de New Jersey, New York, Washington D.C., California, Maryland, Utah y Colorado.

Este recorrido representa no solo un reencuentro con su público migrante, sino también la internacionalización de un género que refleja las emociones, costumbres y tensiones sociales del Perú contemporáneo. Rosado no solo canta cumbia, la encarna como símbolo vivo de la peruanidad. El intérprete de “Ya la olvidé” es mucho más que una voz emblemática: es un ícono cultural que ha marcado generaciones en el Perú.

Tony Rosado natural de Piura forjó su carrera desde los años 70 junto a Armonía 10, participando en momentos históricos del género. Con su estilo inconfundible el artista ha sido una figura clave en la consolidación de la cumbia.



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